На ФАПе в д. Стайки Витебского района 45 лет одна хозяйка

Актуально

Медицинская помощь на селе — дело особой важности. С каждым годом все больше стареют деревни и жители, проживающие в них. А вместе с возрастом, как это ни печально, приходят проблемы со здоровьем. И совет знающего доктора в данном случае незаменим. Быструю и квалифицированную помощь в Стайках можно получить на месте — в фельдшерско-акушерском пункте. В этом учреждении здравоохранения на протяжении четырех с половиной десятилетий одна хозяйка — Антонина Никитина.

 На снимке: на приеме у Антонины Никитиной Людмила Титова

На снимке: на приеме у Антонины Никитиной Людмила Титова

ФАП — это очень важная часть сельской инфраструктуры. Это то место, где можно не только получить первую медицинскую помощь, рекомендации по лечению простудных, вирусных заболеваний, проконсультироваться, сделать инъекцию, выписать или купить лекарства, но и встретиться, пообщаться с односельчанами.

Объем работы Антонины Ефимовны немаленький: надо и пациентов принять, и вызовы на дому обслужить, и документацию в надлежащем порядке вести. При обслуживании вызовов фельдшеру без транспорта не обойтись: на службе — велосипед.

— Не одно двухколесное транспортное средство за годы работы отслужило свой век, а я все в строю, — признается с шуткой медработник.

Заведующая Стайкинским ФАПом обслуживает 112 человек из восьми населенных пунктов. Путь до некоторых неблизкий, но это не пугает Антонину Ефимовну. За это время привыкла и километры наматывать, и под стать солдату срочной службы оперативно вставать «в ружье». Никому никогда еще не отказала. И днем, и ночью при необходимости придет на помощь, характеризует профессионализм и отношение Никитиной к работе, людям жительница д. Стайки Людмила Титова. Номер телефона Никитиной в деревне знает каждый, а для пожилых людей это, пожалуй, самый главный номер в записной книжке. Нередко бабушкам и дедушкам нужна не столько медицинская помощь, сколько внимание, простое общение.

— Ни сейчас, ни когда начинала работать, четкого разделения на рабочие и выходные дни не делала: идешь к пациентам, когда позвали, — говорит медработник.

— Антонина Ефимовна всегда приветлива. А когда к человеку внимательны уже с порога, то он и чувствует себя лучше, — отзывается о ней председатель Суражского сельисполкома Александр Велитченко. 

К тому же, говорят пациенты Никитиной, как ей не доверить самое ценное — здоровье и жизнь. Опытного и грамотного специалиста еще попробуй найди в глубинку. Не каждый закрепится на селе всерьез и надолго. А Антонина Ефимовна своя, доморощенная. Как приехала в родную деревню после окончания Витебского медучилища, так и осталась навсегда. Здесь свила семейное гнездышко. Нашла и супруга, и призвание. В ее трудовой книжке всего одна запись, чем и гордится.

Единственное, о чем жалеет Никитина, — мало детей на селе. А ведь когда она пришла сюда работать 45 лет назад было 13 малышей до года, а сейчас — нет вовсе. Ей всегда нравилось возиться с ребятишками, поэтому говорит так — «моя профессия универсальная».

Самые ответственные пациенты — пожилые люди. Они четко выполняют назначения доктора. В настоящее время всем «прописана» трудотерапия на грядках. К сожалению, те, кто должен сейчас особенно заботиться о своем здоровье, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания, этой заботой пренебрегают, не идут в медучреждение. С ними отдельный разговор в ходе профилактических мероприятий, подворных обходов.

На ФАПе Никитина — и медицинский работник, и завхоз в одном лице, а потому строго следит за порядком как в учреждении, так и на его территории. Идеальную, даже, скажем, стерильную чистоту поддерживает постоянно.

Антонина Ефимовна говорит с уверенностью: «Это работа всей моей жизни, я и не представляю себя в другой сфере». Такое отношение не остается незамеченным. На стене — Благодарность председателя райисполкома за многолетний добросовестный труд в системе охраны здоровья. Немало грамот и благодарностей от руководства, еще больше — от пациентов, а это, право, дорогого стоит.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.