Начало Великой Отечественной войны показало, что над нашей страной нависла смертельная опасность

Актуально Память

22 июня22 июня 1941 года войска фашистской Германии вместе с союзниками внезапно вторглись в предежы Советского Союза. О коварстве, лицемерии и наглости главаря Германии Адольфа Гитлера свидетельствует его письмо И. В. Сталину 14 мая 1941 г., которое он закончил словами: «Я продолжаю надеяться на нашу встречу в июле». Цель этого письма еще раз усыпить бдительность советского руководства.

Начало войны, ее размах и масштабы, силы вторжения показали, что над нашей страной нависла смертельная опасность.

Достигнутая врагом внезапность, его огромное численное превосходство на направлениях главных ударов, создали для советских войск тяжелейшие условия.

Программа борьбы против германских захватчиков была изложена в первом обращении к советскому народу 22 июня, в директиве Совета народных комиссаров и Центрального комитета Коммунистической партии от 29 июня, в речи И. В. Сталина от 3 июля. В своем проникновенном выступлении по радио председатель Государственного комитета обороны сказал: «В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим врагом — германским фашизмом». Далее в своей речи И. В. Сталин раскрыл цели жестокого и коварного врага: захват наших земель, нашего хлеба, нашей нефти, разрушение культуры и государственности народов Советского Союза, их онемечение, превращение в рабов немецких князей и баронов. Глава государства подчеркнул: «Речь идет, таким образом, о жизни и смерти народов СССР, о том, быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение».

Он призвал советских людей перестраивать свою работу на новый, военный лад, чтобы они не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на освободительную войну против фашистских поработителей.

Обращение к народу, директива от 29 июня и выступление Сталина сыграли огромную мобилизующую роль.

В те дни газета «Правда» писала: «Победа зависит от нас самих — от нашей самоотверженности, от нашей дисциплинированности, от нашей организованности, от нашей готовности жертвовать всем для достижения победы.

Программы, разработанные в первые дни войны, сыграли огромную роль в организации борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

В. Мезенцев,
участник войны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.