Походный образ жизни объединил подростков, состоящих на учете в ИДН Витебского РОВД

Актуально Правопорядок

Походный образ жизни объединил подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовер-шеннолетних Витебского РОВД, правоохранителей, спасателей-пожарных и педагогов.
esYvF5WQJYcСубъекты профилактики постоянно ищут новые формы работы с так называемыми трудными подростками. Они не ограничиваются общепринятыми профилактическими мероприятиями. Особенно, в летний период. В мае на заседании КДН райисполкома, где рассматривался вопрос по организации оздоровления несовершеннолетних, председатель комиссии Ксения Коробач выступила с инициативой проведения туристского похода «Край чудес, героев и легенд» и была единогласно поддержана. Не прошло и месяца, как замысел воплотился в жизнь. 12 подростков собрали рюкзаки и отправились в путь-дорожку. Компанию ребятам составил начальник ИДН Витебского РОВД Юрий Жоров, педагог социальный социально-педагогического центра района Марина Пригожая, старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич, а также заведующий отделом спорта, туризма, краеведения и экологии ГУДО «Центр детей и молодежи Витебского района» Юлия Каплуновская и педагог дополнительного образования ЦДиМ Станислав Никитин. Партнером увлекательного путешествия по родному краю выступила райорганизация РОО «Белая Русь».

Прежде чем взять курс по выбранному маршруту, все прошли инструктаж по технике безопасности. Сдав экзамен на ее знание, отправились в дорогу. Скорый рейсовый автобус домчал их до Старого Села, где они и сделали первую остановку.

Какие бы населенные пункты после туристы ни проходили, в каждом посещали памятные места. С историей родного края ребят знакомил Станислав Никитин.

Перед пешей группой стояла задача к вечеру ступить на зароновскую землю. Без привала это было практически невозможно, особенно для неподготовленных.

Как только поступила команда к отдыху, на землю с плеч упали тяжеленные рюкзаки с провиантом. Приготовление обеда еще больше сплотило взрослых и ребят. Мальчишки отправились за дровами, а девчонки стали накрывать на стол.

— Какими же вкусными оказались макароны с тушенкой! — поделилась Екатерина Кушнеревич, снимая пробу с блюда, приготовленного на костре.

И как бы ни хотелось туристам еще посидеть на живописном берегу реки Зароновка, им предстояло отправиться дальше в путь. По дороге в Зароново их спутником стал дождь. Это только подзадорило прибавить шага.

Добравшись до пункта назначения, уставшие путешественники расположились в спортивном зале бывшей Зароновской школы. После непродолжительного отдыха вниманием туристов завладела руководитель народного историко-этнографического музея «История Зароновского края» Людмила Никитина. Она гостеприимно встретила ребят и взрослых на территории своего учреждения. Еще долго после экскурсии гости делились впечатлениями и обещали рассказать своим друзьям и товарищам о таком удивительном уголке Придвинского края.

Утомленным пешими прогулками подросткам потребовалось несколько минут, чтобы уснуть. Даже те, кто ворочался, старались побыстрее попасть в объятия Морфея, чтобы поскорее наступил новый день приключений.

И он наступил, однако ничуть не обрадовал туристов. Сплоченной команде пришлось отказаться от своих планов — пешего похода в Суйково. Их нарушил проливной дождь, который даже не брал перерыва на кратковременный отдых.

Но и это обстоятельство не омрачило впечатлений от совместного время- препровождения.

— Во время таких мероприятий проще найти общий язык с ребятами, поговорить об их проблемах, — отметил Юрий Жоров. — Из своего опыта работы знаю, что живое общение очень важно. Мы стараемся дружить с подростками! А это возможно только в том случае, если несовершеннолетний выбирает законопослушный образ жизни, меняет в его сторону свои привычки. Немаловажную роль в воспитательном процессе играет собственный пример. На то, чтобы показать ребятам, насколько интересно и разнообразно свободное от учебы время, и нацелены разные формы работы с трудными подростками. Привлечь их в спортивные секции, творческие кружки, организовать здоровый досуг, создать все условия для безопасности жизнедеятельности мальчишек и девчонок — задачи программы межведомственного взаимодействия.

В рамках программы «Забота» совместно с заинтересованными ведомствами налажена работа по максимальному вовлечению несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН, в организованные формы досуга и их трудоустройству. Продолжится отработка мест массового пребывания несовершеннолетних, и к этому будут привлечены активисты БРСМ, специалисты отдела образования. Работа предстоит объемная, но, по словам начальника ИДН, цель оправдывает усилия.

Заместитель председателя КДН Евгения Адамович считает, что перевоспитание трудных подростков — тяжелый труд, но он стоит того, чтобы жизнь сбившихся с законопослушного пути несовершеннолетних изменилась в лучшую сторону.

Отзывы ребят о туристском походе дают все основания полагать, что эта форма работы с мальчишками и девчонками, состоящими на учете в ИДН, приживется в районе.

ФАКТ
На 1 июня текущего года на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Витебского района состоят 44 подростка.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.