На белорусской земле два года назад была заложена добрая традиция проведения форумов регионов Беларуси и России. Первые два из них, состоявшиеся в Минске и Сочи, стали фундаментальными площадками для конструктивного диалога по вопросам экономической интеграции, межрегионального сотрудничества. Нынешний форум, который прошел при непосредственном участии президентов Беларуси и России и стал главным событием уходящей недели, был посвящен социально-гуманитарным вопросам.

На снимке: бригадир МТФ «Комары» Валентина Пеклина и директор ОАО «Рудаково» Михаил Пинчук с Двиной

«Граждане наших стран имеют равные права в области оплаты, условий и охраны труда, в пенсионном обеспечении. Создана нормативная база, которая обеспечивает свободный доступ к получению образования. Осуществлены конкретные шаги по формированию единого пространства в здравоохранении, культуре, спорте, туризме», — подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Он убежден, что унификацию и сближение правовой базы в социально-гуманитарной сфере Беларуси и России следует активно продолжать. При этом нужно учитывать высокую степень экономической интеграции, общий рынок труда и сходные социально-демографические условия. Глава белорусского государства отметил, что более глубокой гармонизации требует и законодательство в области здравоохранения.

Общими усилиями Беларусь и Россия могут и должны обеспечить прорыв в научно-технической области, а также развивать региональное партнерство в сфере культуры, уверен Александр Лукашенко.

В числе принципиально важных тем нынешнего форума глава государства назвал создание единого информационного пространства.

Александр Лукашенко также выразил убежденность, что Беларуси и России в условиях мирового кризиса очень важно объединить усилия, а не выживать поодиночке. «Беларуси и России бояться друг друга нечего — мы взаимодополняющие по многим позициям, и надо этим воспользоваться, о чем  сказал и Президент России», — заметил белорусский лидер. Он также обратил внимание на необходимость обеспечения в полном объеме равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования.
Александр Лукашенко уверен, что Беларуси и России совместными усилиями следует выработать идеологию защиты и укрепления Союзного государства, которое по праву является самым продвинутым интеграционным объединением на постсоветском пространстве.

«Белагро-2016»: на   пересечении   интересов

После участия в пленарном заседании Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили 26-ю Международную специализированную выставку «Белагро-2016», которая в этом году была приурочена к III Форуму регионов Беларуси и России и прошла в рамках Белорусской агропромышленной недели. Ее по праву можно считать ежегодным обобщением передового международного опыта в агропромышленном машиностроении, поиском оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. Лучшие отечественные и международные торговые марки, ведущие компании и новаторы агропромышленного рынка ежегодно выбирают выставку как лучшую площадку для демонстрации новых товаров и услуг.

Вниманию гостей и участников мероприятия, прошедшего в расширенном формате, был представлен практически весь народно-хозяйственный комплекс республики, включая социальную сферу, медицину, образование, науку, культуру, легкую и химическую промышленность, строительную индустрию, военно-промышленный комплекс, автомобилестроение, коммунальную сферу.

Кроме стран-соседок, нынче участие в выставке приняли более 500 компаний из 23 стран мира.

Коллективные экспозиции Беларуси представили Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям, концерны «Беллегпром», «Белгоспищепром» и другие министерства и ведомства.

Главы государств, в частности, осмотрели экспозиции ведущих промышленных предприятий Беларуси. Вниманию президентов в том числе была представлена инновационная продукция, разработки различных ведомств и организаций, новейшие образцы техники белорусско-российского производства. Александру Лукашенко и Владимиру Путину также продемонстрировали продукцию белорусских предприятий легкой промышленности.

Во время официального открытия «Белагро-2016» министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заявил, что жесткая конкуренция на внешних рынках требует от аграриев высочайшей мобилизации: нахождения резервов по повышению эффективности АПК, качества продукции, окупаемости наших товаров. Им было отмечено, что в последние 20 лет в республике наблюдался высокий рост производства.

«Мы обеспечили продовольственную безопасность страны, на 90% имеем свою продукцию и только небольшую часть завозим по импорту. Кроме того, мы сделали сельское хозяйство экспортно-ориентированной отраслью», — подчеркнул министр.

Говоря о сотрудничестве с Россией, которая представила на «Белагро» масштабную экспозицию, Леонид Заяц отметил, что настало время сближать экономики, чтобы с конечным продуктом выходить не только на рынки Российской Федерации, но и других стран.

В надежде на новый импульс взаимного двустороннего сотрудничества участие в выставке приняли представители регионов страны. С целью поиска новых партнеров, изучения новых тенденций в развитии аграрной отрасли, обмена опытом достойно представили свою продукцию, продемонстрировали выпускаемые новинки предприятия и организации Витебщины. О том, что выгодные предложения если уже не последовали, то обязательно будут, свидетельствовал живой интерес к продукции, произведенной в северном регионе Беларуси, а ставку сделали на инновационную продукцию, демонстрацию импортозамещающих проектов.

Испытано  на  земле

Широко на «Белагро» была представлена техника для внесения удобрений и защиты растений, уборки зерновых и заготовки кормов, машины для мелиоративных работ, возделывания и уборки картофеля и овощных культур.

«Качество, проверенное работой на полях», — таков девиз ОАО «Витебский мотороремонтный завод». Прошла подобные испытания сеялка зернотуковая механическая навесная (СЗТМ-4Н), предназначенная для рядкового сева зерновых, зернобобовых, трав и других культур с одновременным внесением стартовых доз гранулированных минеральных удобрений. Электронная система управления позволяет обеспечивать автоматическое включение технологической колеи, контролировать уровень семян и удобрений в бункере.

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Догеля, аналогов подобной нет на территории СНГ.

— В открытом акционерном обществе активно ведется работа по программе импортозамещения. Как пример — СЗТМ-4Н, 80% комплектующих которой — отечественного производства, — подчеркнул он.

Пройдя полевые испытания, сеялки — 15 единиц — включились в работу в хозяйствах области, в том числе и в Витебском районе.

На выставке была представлена также полунавесная комбинация, которая составляет агрегат из трех вышеуказанных сеялок общей шириной захвата 12 метров — сцепка СС-12.

Важно то, что завод получил сертификат Таможенного союза, это открывает экспортные перспективы.

— На протяжении последних лет мотороремонтный завод активно развивает производство запасных частей для сельскохозяйственного оборудования, дисковых и посевных агрегатов. У нас можно приобрести запчасти к отечественной и импортной сельхозтехнике, — рассказала инженер-конструктор завода Юлия Бодас.

Сегодня в работе не только придвинских земледельцев, но и на службе у аграрного сектора страны универсальное энергетическое средство «Двина» ОАО «Верхнедвинский райагросервис». Техника на шинах-оболочках сверхнизкого давления предназначена для комплекса сельхозработ, отличается мобильностью и многофункциональностью. «Вездеход» предназначен для применения средств защиты растений и внесения минеральных удобрений на труднодоступных почвах. Эта высокопроходимая техника — еще один импортозамещающий проект. При сборке «Двины» используют в основном отечественные узлы и механизмы.

— За последние восемь лет мы произвели сельхозтехники на 23,7 млрд. долл. США, на 7,9 млрд. долл. США переоснастили собственные хозяйства, более двух третей ушло на экспорт. Плохую технику на десятки миллиардов долларов не продашь. А мы ее поставляем более чем 60 странам мира, это огромнейшее достижение, — подчеркнул на торжественной церемонии открытия «Белагро-2016» заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. — Мы решили двуединую задачу — переоснастили свое сельское хозяйство современной техникой, а с другой стороны решили проблему экспорта этой техники.

При этом, по словам вице-премьера, в стране работает система по постоянному совершенствованию сельхозтехники.

Двина — на «Белферме»

Экспозиция Международной специализированной выставки «Белферма» представила последние достижения в области животноводства.

Они были интересны не только тем, кто работает в отрасли, но и ученым-аграриям, специалистам и руководителям сельхозпредприятий, простым обывателям. Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству и ГО «Белплемживобъединение» организовали специальную экспозицию достижений отечественного животноводства и птицеводства.
Из ОАО «Рудаково» на «Белферму» прибыла Двина — буренка  голштинской породы незаконченной первой лактации.

Как рассказала Валентина Пеклина, наивысший суточный удой рогули — 39 килограммов. Директор открытого акционерного общества Михаил Пинчук отметил, что не впервые рудаковская буренка принимает участие в аграрном форуме. Несколько лет назад в конкурсе «Лучшая корова», состоящем из пяти номинаций, дипломов призера были удостоены Марта, содержащаяся в «Комарах», и Пралеска с МТФ «Сосновка».

Ветврач хозяйства Тамара Тоболич с сожалением говорит о том, что формат «Белфермы» не позволяет продемонстрировать всех животных — передовиков производства, ведь в «Рудаково» немало коров второй и третьей лактаций, которые могли бы составить достойную конкуренцию представленным. В своей номинации Двина заняла третье место. С «Белагро» рудаковские животноводы возвратились с дипломом и кубком.

 «ИндюковЪ» и «INDYUSHA»

Линейку готовой продукции из мяса индейки под такими торговыми марками представили на «Белагро-2016» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и «Оршанский мясоконсервный комбинат».

Несмотря на то, что представленная инновационная продукция поступила на торговые прилавки относительно недавно, успела найти своего покупателя.

Директор ООО «Торговый дом «Орис» Николай Шабуня рассказал, что отечественный рынок по производству и переработке индейки в промышленных масштабах занят на 15%. А ведь она — один из самых качественных и полезных видов диетического мяса птицы. В составе мяса индейки много нужных для человека микроэлементов, таких как железо и кальций, натрий и фосфор, калий и сера, йод, марганец и магний.
ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» предлагает широкий ассортимент продукции из мяса индейки на любой вкус под торговой маркой «INDYUSHA»: вареные колбасы, сардельки.

— На сегодня с этой продукцией смело можно выходить за пределы республики, в том числе и на российский рынок, — считает руководитель.

Торговая сеть, которая представляет интересы мясо-молочных предприятий оршанского региона, уверенно завоевывает позиции на рынке, внедряя современные экологические технологии, чтобы продукция аграрного сектора дошла до потребителя в свежайшем виде.
В качестве примера Николай Шабуня презентовал новый вид упаковки — «дышащий пакет», позволяющий увеличить срок хранения продукта с сохранением его свежести, вкусовых качеств и товарного вида. На сегодняшний день подобную упаковку использует в республике только ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».

Изучают спрос, работают над расширением ассортимента продукции из мяса индейки, в том числе и для увеличения экспортного потенциала, в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». На выставке-дегустации придвинские производители представили бренд «ИндюковЪ», под которым в настоящее время производятся колбаса вареная, сосиски и сардельки.

— В настоящее время рынок перенасыщен мясом цыплят-бройлеров, поэтому с интересом занялись переработкой мяса индейки. Сырье поставляет ОАО «Птицефабрика Городок». Это взаимовыгодное сотрудничество, — констатировал и. о. генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Виктор Мирош (на снимке), подчеркнув, что постоянный контроль качества и использование высокотехнологичного оборудования позволяет выпускать безопасную для здоровья потребителей продукцию, качество которой подтверждается удостоверениями гигиенической регистрации и сертификатами соответствия как белорусскими, так и российскими.


Со  знаком  качества

Несмотря на то, что производители Витебщины в числе своей продукции представили гастрономические новинки, и, казалось бы, должно пройти время, чтобы они завоевали рынок, но выставка только подтвердила, что продукция придвинского мясомолпрома вызывает доверие у партнеров, а покупатели на каждом ее образце безоговорочно могут поставить «Знак качества». Это и делали посетители и гости «Белагро», продегустировав продукцию ОАО «Молоко» г. Витебск, Поставского молокозавода, Лепельского молочноконсервного, Оршанского молочного комбинатов и других. Сегодня все они вынуждены считаться с потребительскими запросами и идти в ногу со временем, а оно диктует расширение линейки продукции для приверженцев здорового и сторонников «чистого» питания.

На РУП «Толочинский консервный завод» в связи с этим реализуют импортозамещающий проект — производство соков из собственного сырья. Первыми толочинскими новинками стали  яблочно-персиковый нектар и яблочно-клюквенный сок под товарным знаком «Фруто-круто».  На подходе — розлив яблочно-черносмородиновых и яблочно-черноплоднорябиновых соков. Кстати, сок прямого отжима не предполагает добавки в него сахара и воды. В этом кроется важнейшая уникальность продукции консервного завода, которая уже отмечена специалистами различного уровня.

Вместо   послесловия

Пожалуй, не было таких сфер, которые бы не обсудили за эти дни на форуме: экономика и образование, культура и молодежная политика, здравоохранение и строительство. По каждой стороны договорились работать еще основательнее и двигаться вперед. Повестку будущего форума, который пройдет в России, решено сформировать в пользу высоких технологий, инноваций и информационного общества.

Татьяна Диканова.
Фото автора.