Сегодня во всем мире отмечается День донора

Актуально

Сдал кровь — спас три жизни. Сегодня во всем мире отмечается День донора. Тема нынешнего года — «Кровь объединяет всех нас». Каждую минуту в мире кому-то необходима донорская кровь. Только в больницах Витебска ежедневно ее переливают несколько десятков доз. Дорожно-транспортные происшествия, срочные операции, серьезные ожоги — есть много случаев, когда без крови не обойтись, ведь ее нельзя заменить никакими лекарствами, вот тогда на помощь врачам приходят обычные люди.
IMG_0787Карина Минаева точно не знает, сколько человеческих жизней было спасено благодаря ей, девушка 3-й год является добровольным донором. Как признается Карина, причин, по которым она стала сдавать кровь, несколько. Во-первых, к этому подтолкнул личный пример ее мамы, которая является Почетным донором Республики Беларусь. Во-вторых, выбранная профессия во многом поспособствовала принятию такого решения, ведь Минаева без пяти минут дипломированный врач.

— Сам процесс забора крови занимает немного времени, — делится после процедуры своими ощущениями Карина. — Я не наблюдаю ни упадка сил, ни какого-то дискомфорта. Наоборот, сознание того, что мне удалось помочь еще одному попавшему в беду человеку, рождает только положительные эмоции.

Как отметила заместитель главного врача по медицинской части Витебской областной станции переливания крови Людмила Иванова, в Республике Беларусь донором может быть любой гражданин от 18 до 60 лет. Самое главное условие — он должен быть практически здоров. Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины — не более четырех.

— В нашем городе и районе проживают отзывчивые и неравнодушные люди, готовые прийти на помощь в трудную минуту, — говорит специалист. — Поэтому большинство доноров являются кадровыми и сдают кровь несколько раз в год. В 2015-ом более трех тысяч людей сдали кровь и ее компоненты безвозмездно, а за пять месяцев 2016 года — уже около полутора тысяч.

К 2020 году Всемирная организация здравоохранения вовсе стремится сделать сдачу крови бесплатной. Это должно обеспечить достаточные запасы безопасной крови надлежащего качества. Ведь когда, сколько и каких групп крови может понадобиться, предугадать сложно. Только в 2015 году в северном регионе к награде знаком «Почетный донор Республики Беларусь» были представлены 376 человек. Каждый из них сдал кровь не менее 40 раз, а плазму, лейкоциты и тромбоциты — не менее 80.

Почему человек становится донором крови, каждый решает сам. Одних привлекает денежная компенсация, другие в свое время столкнулись с необходимостью такой процедуры для близкого человека, третьи приходят на станцию переливания с целью просто помочь. В любом случае, чем бы эти люди ни руководствовались, бесспорно одно — они дарят и спасают жизни. А что может быть выше этого?

Многолетние наблюдения за донорами подтвердили отсутствие у них каких-либо отклонений, связанных с кроводачами. Более того, медики утверждают, что процедура эта даже полезна. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови, при процедуре забирается лишь 450 мл. Это количество очень быстро восстанавливается, одновременно организм донора, его эндокринная и иммунная системы получают мощный стимул к работе, и, как следствие, доноры живут дольше и меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Елена Чаплева.
Фото автора.



2 комментария по теме “Сегодня во всем мире отмечается День донора

  1. я тоже хотел сдать кровь, но нужна регистрация. попробую в следующем году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.