В центре внимания мобильной группы Витебского райисполкома — кормозаготовка

Актуально АПК Исполком

Директива № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» дает четкую установку на обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Ключевая суть: сохранение жизни и здоровья людей, профилактика производственного травматизма. Способствовать решению этой задачи призвана мобильная группа райисполкома, в которую включены представители Госинспекции труда, профсоюза, РОЧС, центра гигиены и эпидемиологии.

На снимке: П. Скупяко, С. Смольская, К. Кухарев
На снимке: П. Скупяко, С. Смольская, К. Кухарев

Сейчас в центре внимания мобильной группы — кормозаготовка. Проверяется не только обеспечение безопасности труда, но и организация работ. Практикуются ночные рейды к местам закладки сенажа.

В ОАО «Агротруд» мы побывали ранним утром. Рабочий день, как гласит приказ директора сельхозпредприятия, начинается с 6 часов. После этого времени на мехдворе не должно быть исправных косилок, измельчителей. В диспетчерской оформляются и выдаются механизаторам, водителям путевые листы. Транспортные средства выпускаются на линию после  приборного контроля. В установленном порядке проводится предрейсовое медобследование. Составлен маршрут передвижения техники. Согласно ему с главным агрономом Светланой Смольской группа едет на кормовые угодья возле аг. Яновичи. Управлялись здесь с травой две КДЛ-2,7. Косилкам было где развернуться, вот только дождь прошел ночью. Молодой механизатор Алексей Юрченко на всякий случай прикрепил к агрегату трос. Главный специалист по охране труда, транспортной и пожарной безопасности райсельхозпрода Петр Скупяко посоветовал ему быть более осторожным. Поле неровное, косилка «скачет». Парень среагировал моментально.

Алексей не местный. Живет в Задубровье, одно время работал механизатором в филиале «Зеленая Нива», где ходил в передовиках. По разным обстоятельствам устроился к ИП. Выдался свободный июнь, и предприниматель отпустил его помогать в сенокошении «Агротруду». Перед тем, как сесть на трактор, прошел инструктаж, «обкатку» по вопросам охраны труда. Дисциплинированный, с временем не считается, косит безупречно — довольна главный агроном.

На снимке: С. Барченко
На снимке: С. Барченко

Возле КВК-800 передышка-разрядка механизаторов. Константин Кухарев собрался сесть за руль комплекса, как пришлось на минуту задержаться. Спрашиваем: «Как со средствами противопожарной безопасности?» Показывает прикрепленный на удобном месте огнетушитель ОП-8. Снимается легко, в руках послушен. Как пользоваться им, механизатор знает. «Но лучше бы обойтись без пены», — услышали от Константина.

В кабине — медаптечка, питьевая вода. По правилам охраны труда у каждого механизатора должна быть спецодежда, но этого не заметили. Хотя, как утверждают в хозяйстве, индивидуальные средства защиты выданы.

На снимке: Н. Рыжиков
На снимке: Н. Рыжиков

Главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Сергей Артюховский, кстати, родом из Янович, знает многих местных механизаторов, водителей. Понимают один одного. А вывод таков: каждый должен неукоснительно соблюдать производственную дисциплину, меры безопасности, заботиться о своем здоровье. А уж о крепких напитках в рабочее время, как это имело место в прошлые времена, особенно в день зарплаты, и вовсе забыть.

— У нас с этим строго, — говорят водители на перевозке зеленой массы Владимир Никущенко и Владимир Вишняков. — Работу никто не хочет терять.

Едем по накатанной дороге, ведущей к ферме «Вальки». Рядом с ней открыта сенажная траншея. На трамбовке заметен «Амкодор-352С». Петр Скупяко обращает внимание, что на этом виде работ именно такой марки и должны быть энергонасыщенные тракторы в хозяйствах. У них кабины усилены закрытым каркасом, чем обеспечиваются безопасные условия труда.

На снимке: С. Артюховский, В. Никущенко, В. Вишняков
На снимке: С. Артюховский, В. Никущенко, В. Вишняков

Уплотнял массу опытный, один из старейших механизаторов хозяйства Николай Рыжиков. Утром он сменил своего коллегу Николая Зайцева. Работают посменно, круглосуточно. В этот день особой нагрузки не наблюдалось. Первая «зеленка» шла из подкоса пастбища.

— Перейдем на урожайные многолетние травы, тогда массы прибавится, — убеждена главный агроном.

Приказом директора контроль за закладкой сенажа возложен на ответственных работников. У траншеи дежурила и. о. начальника отдела кадров Светлана Барченко, которая отмечала рейсы водителей, проверяла уровень влажности массы. Рядом отведено место для отдыха, приема пищи.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Красовский поинтересовался у главного агронома организацией горячего питания. Все отлажено. Обеды, ужины готовятся в столовой Яновичской СШ, доставляются механизаторам и водителям в поле по расписанию. Платить они будут только 20% стоимости питания.

В ОАО «Агротруд» проблем на кормозаготовке из-за финансового неблагополучия в избытке. Техника изношенная, ломается. Приходится изыскивать средства на детали, запчасти, обращаться за помощью. Две косилки задействованы из КФХ Красника В. В. При всех сложностях должны быть заполнены кормами все сенажные хранилища, обеспечены безопасные условия труда.

Николай Кохно
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.