В колхозе «Ольговское» Витебского района на кормозаготовке гибко маневрируют техникой

По поводу

Июнь капризный: то припекает, то дождит. В колхозе «Ольговское» с учетом погодного фактора гибко маневрируют техникой. С семи утра на кормовые угодья отправляется 6 косилок, которым хмурые тучи не помеха. Создается запас прокосов для ворошения трав. В погожие часы на летнем ветерке валки достигают технологической влажности 50-60 процентов и, провяленные, измельчаются.

На снимке: обеды от М. Жерносек
На снимке: обеды от М. Жерносек

С агрономом отделения «Бабиничи» Сергеем Жаворонковым в полдень едем на кормовое поле возле д. Белыновичи. Косилок на нем не замечаю, хотя трава стоит.

— Вчера переехали на другие поля. Оставлено несколько гектаров тимофеевки с клевером для фермы, — поясняет Сергей Иванович. — Ушел и валкователь. Сейчас время как раз для измельчителя.

С противоположной стороны широкого поля приближались «Ягуар» и «Беларус-3022». Посредине его останавливаются. Агроном замечает, что валки густые, увесистые, всего 15 минут затрачивается, чтобы заполнить массой прицеп средней вместимости. На этот, агрегатируемый с ПТС-14, время уходит чуть больше. 12-14 тонн отвозит за рейс мощный трактор. За рулем Игорь Матвеев. Не местный, командированный из КФХ Красника В. В. Работал на телезаводе, зарплату не видел месяцами. Напросился в крестьянское хозяйство. Глава толк в механизаторах знает. Пришелся Игорь ко двору. А что надежный, похвалил агроном: и аккуратно массу перевозит, и с утра до позднего вечера весь в работе. Кстати, в «Ольговском» заготавливать корма помогают 5 транспортных единиц КФХ.

На снимке: И. Матвеев
На снимке: И. Матвеев

К «Ягуару-850» подъезжает МТЗ-1221. Прицеп средней габаритности: 15 минут работы — и отъезжает. На тракторе — механизатор райагросервиса Иван Цветков. Как и подобает партнеру хлеборобов, старается внести весомый вклад в заготовку травяных кормов. Сменяет его под загрузкой механизатор колхоза Константин Малах. Трех прицепов вполне достаточно для бесперебойной работы.

На снимке: И. Цветков
На снимке: И. Цветков

Простаивать некогда. Подгоняет тракторы на отвозке массы скорый «Ягуар-850».

— Управляет машиной Александр Галушко, очень способный, преданный делу механизатор, — отзывается агроном. — До позднего вечера не покидает кабину.

С Александром я знаком еще по прошлогодней кормозаготовке. С этого же белыновичского поля он перевозил на МТЗ-1221 массу от «Ягуара-850» механизатора Александра Комаровского. Тогда меня больше интересовала его судьба как вынужденно переехавшего из-под Славянска Донецкой области, где шли боевые действия. Не удержался спросить: как?

— Семья прижилась в Бабиничах. Отремонтировали квартиру, квадратных метров хватает. Благодарны руководству, профкому за понимание наших проблем. Порадовались, что сын окончил первый класс. В прошлом году в гости приезжали родители, в этом что-то не получается. На родину не очень тянет. Отец говорит, что там все еще не спокойно. Проблема, где и как заработать на проживание. Сплошная дороговизна, — разговорился за год окрепший на новом местожительстве Александр.

На снимке: А. Галушко
На снимке: А. Галушко

Чувствуется, работой доволен. С механизаторами, как признается, нашел контакт. И вот как бывает. Хозяйство приобрело новый ККС-3000. Кому доверить машину, вопросов не возникало — профессионалу Александру Комаровскому. Изношенный, 15-летнего возраста «Ягуар-850» оставили на мехдворе временно в покое. Да вот Галушко ревностно отнесся к «списанной» машине. Как-то обратился к главному инженеру Владимиру Сафронову: дайте мне позаниматься «Ягуаром». И что? За зиму перебрал измельчитель до «костей». Обновились рабочие узлы. К сенокосу все было в полной готовности. На «Ягуаре-850» Александр начал сезон уборки трав. Да еще как: его фамилия «засветилась» в лидерах районного соревнования. На утро вчерашнего дня заготовил 3512 тонн зеленой массы.

На снимке: С. Жаворонков и А. Шаренда
На снимке: С. Жаворонков и А. Шаренда

Измельченная масса доставляется к ферме «Бабиничи», где закладывается в сенажную траншею. В день нашего приезда трамбовкой занимался Анатолий Шаренда. Механизатор тщательно уплотнял «зеленку». Дело знает, претензий со стороны ветслужбы, контролирующей технологию кормозаготовки, не имеет.

Работа участников сенокоса стимулируется материально. Бонусы механизаторам начисляются за перевыполнение производственных заданий, качественные показатели. Довольны они и обеспечением двухразовым горячим питанием, которое готовят в столовой Витебского комбината хлебопродуктов. Приветливая раздатчица питания Мариям Жерносек не первый год уполномочена заниматься этой услугой, с удовольствием и калорийно кормит механизаторов, водителей.

Все идет согласно рабочему графику. В колхозе скошено 80 процентов трав первого укоса. Заготовлено около 8000 тонн сенажа.

Николай Кохно.
Фото автора.



1 комментарий по теме “В колхозе «Ольговское» Витебского района на кормозаготовке гибко маневрируют техникой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.