В сельсоветах Витебского района проведены конкурсы на лучшее благоустройство населенного пункта, подворья

Актуально

С каждым годом в населенных пунктах района происходят значительные изменения. Наводится порядок, благоустраивается территория. Но всегда есть то, что можно и нужно изменить. Проведя социологический опрос среди сельчан, выяснили, что в первую очередь, по мнению респондентов, надо изменить отношение людей к этим процессам. Ведь только от них самих во многом зависит, в каких условиях им жить. Тем более, что наступила пора, когда можно в прямом смысле украсить свои усадьбы цветами. С красотой преображения частных подворий изменится и облик деревни.

На снимке: В. Ворона выдает предписание
На снимке: В. Ворона выдает предписание

Координацию и контроль за наведением порядка на территории района осуществляет районный штаб по благоустройству, возглавляемый председателем райсовета депутатов Василием Станкевичем. Исполнителям доведены задания и требуется их безусловное исполнение. Сельисполкомами проводится аналогичная работа на территории сельсоветов.

— Мероприятия по благоустройству сельских населенных пунктов в минувшем году выполнялись в направлении эффективного использования земель, обустройства территорий, объектов соцкультбыта, наведения порядка вдоль дорог, на территории лесного фонда, мест отдыха, заказников и памятников природы. Дорожными организациями проводились ремонт покрытия дорог, очистка от мусора и удаление древесно-кустарниковой растительности. В последнем направлении задействованы были сельисполкомы. Значительный объем работ выполнен по ремонту, благоустройству воинских захоронений, — констатировал Василий Владимирович.

В каждом сельсовете уже проведены конкурсы на самое благоустроенное подворье, населенный пункт, административное здание. Подведены итоги. В состязательную борьбу активно включились учреждения культуры и образования, сельисполкомы, граждане.

Говоря о мероприятиях по благоустройству на этот год, Василий Станкевич отмечает, что в их числе значатся направленные на регулирование распространения численности борщевика Сосновского; наведение и поддержание элементарного порядка на подведомственных территориях. По его словам, важно обеспечить широкое привлечение общественности, шефов к работе по обустройству населенных пунктов. В этом году было организовано три субботника, прошел месячник по очистке и уборке территорий.

Повсеместно активно включились в работу по уборке несанкционированных свалок сельисполкомы. Ими разработаны планы мероприятий по выявлению и ликвидации размещения отходов вне санкционированных мест, организована работа по удалению коммунальных отходов, кроме этого, являясь землепользователями, в соответствии со ст. 89 Кодекса Республики Беларусь «О земле» осуществляют мероприятия по охране земель, благоустройству и эффективному использованию их. Сразу после схода снежного покрова председатели сельисполкомов включились в работу по обследованию населенных пунктов на предмет выявления несанкционированных свалок, хозяевам частных домовладений выдавались предписания о необходимости наведения порядка на придомовой территории. После 1 мая они обернулись административными штрафами. Правда, это скорее было исключение из правил. Чаще всего принимаемые меры в форме выдачи предписаний, рекомендаций заставляют граждан задуматься и благоустроить свое подворье.

Как пример можно привести рачительную хозяйку из д. Кашино Светлану Яковец. Наше знакомство с женщиной состоялось еще в конце апреля. Тогда председатель Бабиничского сельисполкома Валентина Ворона призвала ее убрать свалку, расположенную напротив домовладения. После разборки сарая здесь был оставлен строительный и бытовой мусор. Уже спустя некоторое время вместе с супругом они освободили этот клочок земли от отходов, тем самым пристыдив своих соседей, которые проигнорировали выданные предписания.

Одни на призыв навести порядок возле дома реагируют неадекватно, мол, мусор никому не мешает… Но и не красит живописной сельской картины!

Валентина Ворона говорит, что только д.д. Авдеевичи и Кашино на территории сельсовета не охвачены централизованным вывозом мусора. Но это не повод, чтобы складировать его возле усадьбы, вдоль дороги или, того хуже, в близлежайшей лесополосе. А она между населенными пунктами пестрит отходами жизнедеятельности человека.

На снимке: сейчас на месте свалки в д. Кашино — сочная зелень
На снимке: сейчас на месте свалки в д. Кашино — сочная зелень

На ул. Лесной в д. Кашино председатель Бабиничского сельисполкома остановилась у дома Оксаны Стразд. Хозяева отсутствовали, поэтому лично поинтересоваться у них, когда вокруг домовладения будет наведен порядок, нам не удалось. Но и без их участия было понятно, что на это уйдет не один день. А ведь раньше этот дом был образцового порядка, пояснила Валентина Константиновна, хоть и жил здесь пенсионер, а не молодые люди, которым ни сил, ни фантазии не занимать. Так с каждым годом цветники стал вытеснять бытовой мусор, покосившиеся кроличьи клетки вовсе не придают деревенского колорита, наоборот, свидетельствуют о том, что на подворье нет хозяина.

И еще пример. Агрогородок Вымно. Центральная улица благоухает цветочными ароматами, сочная зелень декоративных кустов и деревцев радует глаз. Но стоит только свернуть на улицу Угловского и пройти к «двухэтажкам» с тыла, как вся эта «живопись» сменяется горами бытового и строительного мусора, смрадом. Первая мысль, что приходит в голову, — отсутствие контейнеров для сбора ТБО. Но это не так — в паре шагов оборудованная площадка с объемными баками, причем, абсолютно пустыми. Жильцам многоквартирных домов и их соседям до несанкционированной свалки и контейнеров одинаковое расстояние, только вот сельчане почему-то выбирают «напольное» размещение отходов. И напрасно кто-то утверждает, что это не дело рук местных. Кто приедет сюда из города или другого населенного пункта?

На снимке: свалка в аг. Вымно
На снимке: свалка в аг. Вымно

В Вымнянском сельисполкоме пояснили, что не единожды уведомляли коммунальщиков о наведении порядка на территории домов, находящихся на их балансе, где расположена выгребная яма, но пока их позиция выжидательная. И.о. председателя Лариса Савицкая рассказала, что эта проблема назрела не нынче, она периодически возникает. Но даже после благоустройства территории порядок и чистота здесь царят недолго: вымнянцы продолжают нести сюда все, что не нужно в хозяйстве, начиная от остатков съестного до бывшей в употреблении мягкой мебели.

— Культура общества зависит от культуры каждого человека в отдельности, — убеждена Савицкая, подчеркивая, что в каждом населенном пункте есть образцы для подражания в деле наведения порядка, благоустройства усадеб, вместе с тем, есть и такие, кто далек от этой деятельности. — С такими работаем в первую очередь.

— В рациональном использовании природных ресурсов и охране окружающей среды на первом месте стоит человеческий фактор, то есть все мы, — заключает и.о. начальника райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий. — Мы влияем на окружающую среду позитивно или негативно. Важно, чтобы каждый ответил, какой след он оставит после себя, в какой экологически чистой среде будут жить его потомки, какими природными богатствами смогут воспользоваться, будут ли у них чистые леса, озера, реки. Смогут ли они дышать чистым воздухом и жить на благоустроенной территории.

Эколог напомнил, что согласно требованиям Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 года № 1087 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания населенных пунктов», работы по благоустройству и содержанию территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков.

Выполнение утвержденных районных мероприятий по благоустройству сельских населенных пунктов обеспечит в будущем устойчивое их развитие, повысит качество жизни населения, что является приоритетным направлением в работе органов местной власти.

— Громкими лозунгами результата не добиться, — убежден Василий Станкевич. — Важно, чтобы каждый понял актуальность вопроса, где-то выступил с личной инициативой, проявил гражданскую позицию: стал нашим сторонником в деле наведения порядка на земле. Статья 55 Конституции Республики Беларусь гласит, что охрана природной среды — долг каждого.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.