Вековой юбилей отметила жительница д. Луки Витебского района Ефросинья Черномордова

Актуально Наши люди

Кажется, прожита вечность, но бабушка не жалуется на судьбу и по-прежнему с радостью встречает гостей на пороге своего дома.
IMG_0809
Одними из первых со 100-летним днем рождения юбиляршу поздравили директор Территориального центра социального обслуживания населения района Леонид Ковалев, заведующая отделением первичного приема, информации, анализа и программирования ТЦСОН Ирина Жулева, управляющий делами Летчанского сельисполкома Тамара Константинова. Желали многого, но в первую очередь —отменного здоровья. Музыкальный подарок преподнесли педагоги Старосельской детской школы искусств. Вместе с ними дорогие сердцу песни о войне, о любви пела и именинница. Особо любимую  — «На Муромской дорожке» попросила музыкантов исполнить дважды. Несмотря на возраст, Ефросинья Васильевна обладает хорошей памятью, не теряет чувства юмора и интереса к жизни.

Родилась Ефросинья Черномордова 16 июня 1916 года в д. Бабиничи. После школы поступила в техникум учиться на медицинскую сестру. Окончив его, до войны работала в доме матери и ребенка в д. Якутино, там же познакомилась с будущим мужем Павлом Игнатьевичем. В 1940-ом у них родилась старшая дочка. Признается, что военные годы оказались самыми тяжелыми. В подробностях помнит, как пришлось в спешке покидать родной дом, как спасали на подводе раненого солдата, как боролись за каждую жизнь.

После окончания Великой Отечественной супруг вернулся на родину и быт молодой семьи начал потихоньку налаживаться. Правда, возвратиться к медицине Ефросинье Васильевне уже не пришлось —  диплом был утерян, а на восстановление не было времени, ведь один за другим подрастали дети.

— Я прожила очень нелегкую жизнь, — рассказывает юбилярша. — Приходилось трудиться, не покладая рук. Работала почтальоном,  бригадиром, санитаркой, сторожем.

По словам старшей дочери именинницы Жанны Павловны, помогли выжить семье с четырьмя детьми только огромное трудолюбие и беспредельное мужество их мамы. Без дела она не сидела никогда. Да и сейчас неустанно следит за порядком в доме и на подворье, где содержится многочисленная живность. Ефросинья Васильевна сокрушается, что пришлось несколько лет назад сдать корову, ведь без нее раньше в деревне не обходилась ни одной семья.

Крепкая опора и подмога матери — ее дети. Старшая дочь и сын сейчас живут с ней в отчем доме, который семья начала отстраивать в далеком 1949 году.

На здоровье Ефросинья Васильевна не жалуется, как признается, чувствует себя согласно возрасту. Свой столетний юбилей она встретила в кругу любимых и любящих людей. Это для нее самый лучший подарок.

Елена Чаплева
Фото автора. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.