Витебская бройлерная птицефабрика вступила в сезон массовой заготовки кормов

Актуально По поводу

Зеленая жатва набрала обороты. Перед тем, как выехать на кормовые угодья, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Надежда Грибанова распорядилась провести во всех сельхозотделениях рабочие собрания с участием специалистов. Казалось, механизаторам, не одно лето занимающимся кормозаготовкой, излишне напоминать, как косить, измельчать, закладывать «зеленку». Они — профессионалы. Но советы агрономов, ветврачей, инженеров были полезными в плане неукоснительного выполнения технологических требований. Такая, на первый взгляд, «мелочь»: косилки, измельчители получили допуск в поле только после тщательной проверки настройки механизмов. Не должно быть огрехов. А чтобы зеленый конвейер действовал слаженно, создали мехотряды: один — в сельхозотделениях «Тарасенки», «Курино», другой — в «Шапурово». Каждый участник косовицы ознакомлен с оплатой труда, материальными стимулами. Есть возможность прилично заработать.

На снимке: Сергей Нестеров и Владимир Избавителев
На снимке: Сергей Нестеров и Владимир Избавителев

— Техника не распыляется, что позволяет в комплексе вести работы, — говорит начальник Тарасенского сельхозотделения Иван Рымарев. — Отряд мобильный. Задействованы 6 косилок, 4 ворошилки, 3 измельчителя, до 10 тракторов с прицепами. Убрав травы на одном поле, механизаторы организованно переезжают на очередное. Маршруты передвижения механизированных звеньев, входящих в отряд, определены в рабочем плане, где отслеживается время «подхода» к кормовым культурам.

С Надеждой Грибановой, специалистом по идеологической и социальной работе предприятия Игорем Лукьяновым в полдень побывали на обширных угодьях возле д.д. Пунище, Пуховичи. С 6 часов здесь стрекочут косилки, оставляя сочные прокосы.

На снимке: Надежда Грибанова и Виктор Жаворонков
На снимке: Надежда Грибанова и Виктор Жаворонков

Сейчас самое время «взять белок». Травостой урожайный. Тимофеевка, клевер дают в среднем по 260, а люцерна с райграсом по 120 и более центнеров массы с гектара.

Важно не допустить разрыва между кошением и измельчением трав. Тактика удается во многом благодаря тому, что уборкой занимаются мастера своего дела, которым доверяются мощная техника, современные агрегаты.

На снимке: Алексей Киселев
На снимке: Алексей Киселев

Издалека замечаю Беларус-3022 с широкозахватной косилкой.

— Это КПР-9, — упреждает мое любопытство Надежда Васильевна. — Косилка новая. Производительность высокая. За день при нормальной погоде скашивает до 60 гектаров. Таких приобрели три.

Доверили КПР-9 Виктору Жаворонкову. Он настроил рабочие узлы косилки и обкатал ее на люцерне. Смотреть было одно удовольствие: ширина захвата 9 метров, срез густой травы ровный. Разогнаться есть где: поле высококонтурное, уходит в горизонт…

В кошение трав включены еще четыре косилки. Звено создает запас прокосов. Утром по ним проходят четыре валкователя. На одном занят Леонид Карпович. Интересуюсь трудовым настроением.

На снимке: Леонид Карпович
На снимке: Леонид Карпович

Улыбается:

— Сенокос всегда желанная пора. Готовились к нему. Техника на ходу. Если и случаются мелкие неисправности, в поле спешит техпомощь. Главное, чтобы не дождило.

Под летним солнцем на легком ветерке масса провяливается быстро. Задача — взять ее в пределах технологической влажности 55-60 процентов. В работе три измельчителя. На КВК-800 работает прошлогодний победитель внутрихозяйственного соревнования в этом виде кормозаготовки Алексей Киселев. Рядом с ним на комплексе измельчает траву Владимир Избавителев. Механизаторы не дают расслабиться водителям на отвозке «зеленки», загружая прицепы под полную вместимость.

Вот подъезжает Сергей Нестеров, занявший в 2015 году третье место в районном соревновании по перевозке сенажных и силосных кормов. Натренированно подставляет ПС-45 под массу, и машины синхронно начинают движение. Чистая работа!

С поля «зеленка» доставляется в хранилища Пуховичского молочно-товарного комплекса. Они очищены, побелены, подъезды аккуратно устланы соломой. Контроль за технологией консервирования тщательный, его осуществляет ветслужба. Применяются влагомеры, термометры, ведется журнал анализов проб сенажа. Закладывается он с биоконсервантами.

На комплексе подготовлено шесть траншей, рассчитанных на хранение в каждой до 2000 тонн корма. Три предназначены для сенажного, столько же для силосного.

На снимке: Василий Семенов
На снимке: Василий Семенов

Измельченная трава трамбуется днем и ночью. Строго по технологии уплотняют ее тяжелыми «Амкодором» и «Кировцем» механизаторы Василий Семенов и Максим Радченко. Глушатся трактора разве что во время привоза горячего питания. Как раз в полдень «Газель» доставила обеды. Аппетитно поев, ребята снова включились в работу.

— Обеды и ужины готовятся в фабричной столовой. Из Верховья они привозятся по расписанию на место закладки сенажа и в поле, где идет косьба. Питание обходится всего в 20 процентов от его стоимости, — пояснил Игорь Лукьянов.

Первая траншея на МТК «Пуховичи» закрыта. По одной законсервированы возле ферм «Тарасенки», «Новоселки».

— В сельхозотделениях подготовлено 27 сенажных и силосных хранилищ. Всего предстоит заготовить 23000 тонн сенажа, а также 700 тонн сена, — делится первоочередными планами Надежда Грибанова, ежедневно жестко координирующая тактику кормозаготовки. И если в отделениях «Тарасенки», «Курино» кадры решают все, то в «Шапурово» к ним требуется неослабное внимание. Главное — в оптимальные сроки взять запланированный объем кормов, причем высокого качества.

Кстати. В сельхозотделениях скошено 40% трав, заготовлено около 5000 тонн сенажа.

Николай Кохно.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.