Хозяйства Витебского района завершают первый укос трав

По поводу

Кормозаготовка в Витебском районе вышла на финишную прямую. Ряд сельхозорганизаций уже завершил косовицу, отдельные ведут уборку трав первого укоса на последних площадях. Все силы брошены на то, чтобы в кратчайшие сроки закончить эту сельхозкампанию. Несмотря на то, что труженики полей в работе на земле не первый месяц, настроение у них приподнятое. Говорят, иначе и дело не спорится. Отношение людей к выполнению своих обязанностей значит многое.  В этом убедились члены мобильной группы, в составе которой вместе с начальником райветстанции Натальей Балашковой и участковым инспектором Витебского РОВД Александром Вороной работала и главный редактор газеты. 

На снимке: Николай Шавнев и Наталья Балашкова.
На снимке: Николай Шавнев и Наталья Балашкова.

На часах четыре утра. В сонное царство погружены населенные пункты, только Николаю Рыжикову не до сна. «Амкодор» под его управлением идет в гору, а затем таким же путем возвращается на исходную. Механизатор ОАО «Агротруд» занят на трамбовке зеленой массы. Траншея вблизи животноводческого объекта в д. Глазомичи не единственная в хозяйстве. Мужчина рассказывает, что он — пенсионер, но дома ему не сидится, когда в сельском хозяйстве, которому посвятил более 30 лет, одна из напряженных кампаний идет. Говорит, что не первый год приходит на помощь местным земледельцам.

— Рабочие руки — их всегда не хватает, — признает Рыжиков.

О том, что мужчина знает свое дело и выполняет его добросовестно, свидетельствует агроном Светлана Тарасевич, которая следит за трамбовкой сенажной массы.

Специалист демонстрирует журнал учета температуры, влажности сенажной ямы. Изучив «полевой» документ, начальник райветстанции лично решает опустить термометр и влагомер в зеленую массу.

— Все в пределах нормы, — заключает она и дает наставление. — В таком ритме работать надлежит и дальше.

Единственное замечание, которое настоятельно рекомендует принять к сведению и в дальнейшем устранить, — недостаточно застелены подъездные к траншее пути.

На снимке: Николай Рыжиков
На снимке: Николай Рыжиков

Бодрствует в этот ранний час и Виктор Полинов из филиала «Вымно» ОАО «Молоко».  Даже приезд мобильной группы не вынудил его остановить «Беларуса». Только уже по нашей просьбе он заглушил двигатель сельхозмашины и присоединился к разговору. Рассказал, что техника не подводит своего хозяина. Четвертый год на МТЗ-3022 занят труженик сельхозпредприятия.  Не скрывает, что работы на трамбовке «зеленки» еще много.  А значит, некогда долго отдыхать. Понимает, что простои недопустимы.

— Чувствую ответственность за конечный результат. Не первый год в сельском хозяйстве, потому знаю, что от количества и качества кормов будут зависеть показатели в животноводстве, — откровенничает механизатор.

Дежуривший на объекте ведущий бухгалтер Алина Федорова добавляет:

— Хорошая кормовая база — это и стабильность экономики сельхозпредприятия.

Трудно не согласиться.

Это понимают и в колхозе «Ольговское». На ферме «Белыновичи» у сенажной траншеи рождение нового дня с членами мобильной группы встретили механизатор Александр Сипко и главный ветеринарный врач Николай Шавнев. Хоть с вечера на ногах, от усталости нет следа. Судя по тому, как приветствовали участкового инспектора милиции Александра Ворону, понятно, что правоохранители — нередкие гости на ниве, на сельхозобъектах. Он, в свою очередь, констатировал, что случаев, когда механизаторы позволяли себе сесть за руль в нетрезвом состоянии, в этом году не выявлено.

— В большинстве на ответственных работах, в том числе на кормозаготовке, заняты не новички. Каждый дорожит рабочим местом, — отметил милиционер, подчеркнув, что и те, кто впервые влился в коллектив, стараются зарекомендовать себя с положительной стороны.

Как пример — Александр Сипко, занятый на К-700  на трамбовке зеленой массы.

На снимке: Александр Ворона и Александр Сипко
На снимке: Александр Ворона и Александр Сипко

Не скупится на похвалу ольговских земледельцев Наталья Балашкова:

—  Где еще увидишь информационные стенды возле каждой сенажной траншеи?! Здесь и задание по заготовке кормов, и рабочий план, и график дежурств специалистов на сенажных траншеях в ночное время, и нормы выработки и другое.

Наше внимание привлекла информация об оплате труда на косовице. В «Ольговском» установлена доплата механизаторам, занятым на кошении, подборе и измельчении сенажной массы при оценке качества выполненных работ на хорошо и отлично в размере 20% к основному заработку.  Работающим на сгребании «зеленки» в валки предусмотрена оплата в размере 90% от заработка механизатора, задействованного на ее подборе либо прессовании сена, сенажа.  За работу в ночное время — доплата в размере 20% тарифной ставки, установленной согласно квалификационному справочнику для данного вида работ с 10 часов вечера до 6 утра. И это еще не полный перечень.

Очевидно, кроме морального, в колхозе имеется и материальный стимул.

— Тут как: как потопаешь, так и полопаешь, — видит прямую зависимость заработной платы от производительности труда механизатор.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.