За высоким забором у дома на краю улицы Лиозненской в г.п. Яновичи Витебского района живет сказка

Актуально

За высоким забором у дома на краю улицы Лиозненской в г.п. Яновичи живет сказка. Жаль, что красота эта недоступна взору каждого. Впрочем, обустраивает подворье хозяйка Зинаида Герасимовна Пирогова не на показ, а для себя, своих детей и внуков. Придумывать что-то стало потребностью души, а архитектурные сюжеты рождаются, как у поэта строчки, порой совсем внезапно.

На снимке: З. Пирогова обустраивает подворье к сезону
На снимке: З. Пирогова обустраивает подворье к сезону

На большом дворе нет пустого места, незанятого клочка земли. Условно территорию можно разделить на такие части: лесная поляна, морской уголок, зоопарк, домашнее подворье, южный пляж. Встречает же посетителей сказочного царства «ночной дозор» — так звучно называется избушка плюшевого Бобика.

Вокруг настоящей елки разместились божьи коровки, бабочки, колокольчики, мухоморы и не по сезону густо облепившие пень опята. Зорко наблюдает за происходящим улыбчивая Баба-яга.

На снимке: в лесном уголке
На снимке: в лесном уголке

Самый крупный обитатель морских глубин — кит, но его присутствие не мешает рыболовам закидывать удочки в водоем.

В зоопарке соседствуют жираф и зебра, черепаха и аисты, петушок и зайчик. А вот на «домашнем подворье» в центре беседка и импровизированный колодец. Всего один шаг до него от экзотических пальм. Повсеместно в экспозиции вкраплены цветы. В зависимости от сезона радуют взгляд тюльпаны, пионы, бархатцы, астры и множество других.

Несколько лет назад, листая журнал «Цветок», Зинаида Герасимовна заинтересовалась образцами интересных поделок, подключила фантазию — получились первые сказочные персонажи. Помогает обустраивать подворье младший сын Игорь. Приезжая из Витебска на выходные, он любит походить по лесу и с пустыми руками никогда не возвращается. Коряги у него обретают чье-то обличье, с помощью инструмента смастерил беседку, колодец, домик для зайчика и лисички. Близнецы Михаил и Сергей и старший сын Виктор снисходительны к архитектурным увлечениям мамы и брата. Они занимаются домом — обшили сайдингом, сделали резной фронтон, установили забор. Зинаида Герасимовна рано осталась вдовой, поэтому ее мальчишки с детства приучены к труду. У них всегда было большое подсобное хозяйство: 2 коровы, свиньи, овцы, козы. И это при том, что Пирогова каждое утро спешила в больницу, где отработала 30 лет — сначала дезинфектором, а выйдя на пенсию, — санитаркой. Теперь вот остались в хозяйстве кролики и куры, требует ухода огород, заботы — подворье, и хоть на его обустройство и поддержание в порядке уходит много времени, оно для женщины — отдушина в суете сельских будней.

Нина Столяренко.
Фото автора.



1 комментарий по теме “За высоким забором у дома на краю улицы Лиозненской в г.п. Яновичи Витебского района живет сказка

  1. какая красота! умеют же люди украшать свои участки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.