За экономикой стоят люди, поэтому активная социальная поддержка населения была и остается приоритетом государственной политики. Об этом заявила заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова во время встречи в трудовом коллективе ОАО «БелВитунифарм».

На снимке: Наталья Кочанова и Геннадий Сабынич (в центре) в производственном цехе

Тема рабочего визита вице-премьера звучала актуально: «Деноминация белорусского рубля». Однако только ей Наталья Кочанова не ограничилась. Разговор шел о приоритетных направлениях социально-экономического развития страны.

— Предприятия должны работать эффективно, должны создаваться новые рабочие места. В Указе Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко № 78 четко поставлены задачи руководителям всех уровней, определены направления их работы для того, чтобы развивалась экономика, — напомнила она. — Сегодня руководители на местах должны создавать все условия для производительной работы.

Наталья Кочанова поделилась наблюдениями: там, где работает команда, — есть результат.

Это можно отнести и к ОАО «БелВитунифарм» — одному из ведущих предприятий биологической промышленности в стране, которое специализируется на производстве сложных лечебно-профилактических и диагностических препаратов для нужд ветеринарии.

— На протяжении 80 лет с момента основания фабрика специализировалась на производстве ветеринарных препаратов. Причем, если раньше работа велась в основном по выпуску биопрепаратов — вакцин и сывороток, то в настоящее время ассортимент продукции пополнился еще и фармацевтическими препаратами — антибиотиками, антипаразитарными препаратами, растворами, мазями, — информировал директор открытого акционерного общества Николай Невинский.

Производственные мощности предприятия позволяют практически полностью обеспечить потребность республики в вакцинах, сыворотках, химико-фармацевтических препаратах, предназначенных для лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных.

В дальнейшем рост объемов производства ветеринарных препаратов планируется достигать за счет выпуска новых видов продукции — вирусных вакцин, сывороток, имеющих повышенный спрос и преимущества при сбыте.

На сегодняшний день продукция предприятия насчитывает 115 наименований ветеринарных препаратов и закрывает потребность республики на 10% от общего объема используемых в стране ветпрепаратов. В соответствии с намеченными планами на «БелВитунифарме» полным ходом идет освоение производства новых видов продукции.

В настоящее время в ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» находится на регистрации 43 новых инновационных препарата, из них 21 наименование в рамках Государственной программы развития производства ветеринарных препаратов на 2010-2015 годы.

Сегодня, по словам Натальи Кочановой, надо выпускать ту продукцию, которая будет востребована не только на внутреннем рынке, но и будет успешно конкурировать на внешнем.

На снимке: Николай Невинский, Наталья Кочанова и Геннадий Сабынич

Главной стратегической целью развития ОАО «БелВитунифарм» является выпуск ветеринарных препаратов, отвечающих международным требованиям в области разработки, производства и контроля качества. Стратегия развития предприятия направлена на решение задач импортозамещения и обеспечения биологической безопасности Республики Беларусь, а также расширение объемов реализации отечественной ветеринарной продукции на рынках других стран, повышение конкурентоспособности продукта.

Руководитель проанализировал основные показатели деятельности предприятия за первый квартал:

— За отчетный период общество нарастило объемы производства продукции до 15,9 млрд. рублей (темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составил 123,4 процента). Темп роста выручки от реализации продукции за анализируемый период составил 142,6 процента, производительности труда — 143,1 процента (по выручке на одного работающего). Выручка от реализации — 24,6 млн. рублей. Положительные значения приняли такие показатели деятельности предприятия, как прибыль от реализации продукции, работ, услуг, рентабельность продаж, реализованной продукции. Экспорт товаров увеличился на 63,5 процента и составил 15,7 тыс. долларов США.

Спасая экономику, не нужно забывать про людей, напомнила Николаю Невинскому заместитель премьер-министра. Как куратор социальной сферы в Правительстве, Наталья Кочанова рассказала, что на ближайшую пятилетку приняты семь государственных программ, касаемых социальной политики. Это такие, как «Образование и молодежная политика», «Беларусь гостеприимная», «Здоровье народа и демографическая безопасность» и другие.

— Во всех этих непростых экономических условиях ни одна социальная программа, ни одна социальная гарантия не была закрыта или свернута. Социальная сфера — это приоритет. Какая бы там экономика ни была, главное — люди. И здесь важен для нас рынок труда, создание новых рабочих мест на новых предприятиях, — констатировала она.

Коснулась Наталья Кочанова и демографической безопасности. Привела следующее: «Беларусь первой на постсоветском пространстве еще в 2002 году приняла Закон «О демографической безопасности Республики Беларусь». Нынче принята очередная Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь. Рекордное количество детей родилось в Беларуси в 2015 году — 119 506 новорожденных. Очень важно, что более половины — это вторые и последующие дети в семье, а количество многодетных по стране превышает 80 тысяч».

Вице-премьер убеждена, что рожать будут тогда, когда будут для этого созданы условия. В этой связи Наталья Кочанова рассказала, какая социальная поддержка оказывается семьям, воспитывающим детей.

— Нам надо удержать положительную динамику за счет оказания качественных медицинских услуг, но прежде люди должны сами заботиться о сохранении своих жизни и здоровья. Сегодня здоровый образ жизни и занятия спортом стали модными. Уделяется большое внимание укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, осваиваются новые методики диагностики заболеваний. Сегодня стоит задача, что современным медицинским оборудованием должны быть оснащены не только крупные медцентры, но и учреждения в райцентрах. Штат должен быть укомплектован квалифицированными специалистами.

Не обошла вниманием вице-премьер тему, актуальную в том числе и для Витебского района — закрытия малокомплектных учреждений образования, их реорганизации.

На снимке: труженики «БелВитунифарма»

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич высказался на этот счет следующим образом: «Прежде чем реорганизовать или закрыть школу, мы проводим большую организационную работу, продумываем, чтобы качество образования только улучшилось, были решены вопросы кадров и подвоза учащихся». К этому заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач добавила работу с людьми на местах.

— И это правильно. Так и надо работать, — поддержала политику местной исполнительной власти Наталья Кочанова, подчеркнув, что закрывают школы не только из-за экономии, но и для улучшения качества обучения. — Школа должна удовлетворять запросы родителей, учащихся на получение качественного образования.

Еще ряд животрепещущих тем озвучила заместитель премьер-министра, прежде чем посетила производственные объекты «БелВитунифарма». Она заключила, что подобные встречи в рамках работы информационно-пропагандистских групп дают возможность услышать людей на местах, узнать их настроение. Ведь в своей работе руководство страны ставит на первый план человека.

Татьяна Диканова.
Фото автора.