Жители г.п. Сураж Витебского района активно включились в благоустройство населенного пункта

Актуально По поводу

В текущем году Суражский сельисполком ставит перед собой и всеми предприятиями и организациями, расположенными на территории сельсовета, главную задачу — обеспечение полноценной и стабильной жизни местного населения. В то же время на этом фоне нужно искоренять иждивенчество и тунеядство. Приложить максимум усилий в вопросах наведения порядка и благоустройства населенных пунктов, а активным и инициативным гражданам оказывать всяческую помощь и поддержку в реализации плодотворных планов по развитию региона… Такие направления работы обозначил для себя и заинтересованных председатель сельисполкома Александр Велитченко на прошедшем Дне Совета, который провел председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

На снимке: Геннадий Сабынич интересуется у коммунальщиков ходом акции «Контейнер»
На снимке: Геннадий Сабынич интересуется у коммунальщиков ходом акции «Контейнер»

Ежемесячно в населенных пунктах района проходят встречи граждан с информационно-пропагандистскими группами, в том числе райисполкома, по округам — с депутатами. Практикой стало проведение Дней Советов с участием депутатского корпуса и старейшин населенных пунктов. Рассматриваются повседневные вопросы жизнедеятельности, благоустройства, ремонта дорог, освещения деревень, медицинского и торгового обслуживания, противопожарной безопасности, борьбы с сорной растительностью, транспортного сообщения и другие. Их решение наравне с социально-экономическим развитием сельсоветов, выполнением социальных стандартов является приоритетным.

Срез имеющихся проблем — обращения граждан, а их только Геннадий Сабынич во время выездного приема в г.п. Сураж выслушал порядка десяти. Глава района не скрывал, что радует такая активность сельчан, поскольку кому, если не им, давать оценку работе сельисполкома, предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории административной единицы.

— Это свидетельствует о том, что сельчане неравнодушны к проблемам места, где живут и работают. Снятие их на первичном уровне — результат взаимодействия сельисполкома со службами, организациями, находящимися на территории, активной позиции граждан, депутатов и старейшин, — подчеркнул руководитель районной вертикали.

В том, что небезразличных к благоустройству населенных пунктов сельсовета, и, в частности, непосредственно самого Суража, — преимущественное большинство, по словам Александра Велитченко, доказывает конкурс на лучшее частное подворье. Ежегодно, начиная с 2011 года, его итоги подводятся на Дне поселка. Призовые три места поощряются благодарственным письмом, подарком и вывеской «Лучшее подворье». Аналогичный конкурс проводится среди организаций и учреждений сельсовета, его результаты оглашаются на заседаниях исполкома.

— По вопросам благоустройства сельисполкомом проводится на постоянной основе целенаправленная деятельность. В первую очередь это работа с населением по наведению порядка на частных подворьях и прилегающих территориях. Здесь используются разные формы — это и разъяснительные беседы, и размещение агитационного материала на досках объявлений, в местах массового пребывания людей. Следующий шаг — выдача предписаний на устранение выявленных недостатков и, как крайняя мера, для нерадивых граждан — штрафные санкции, — рассказал председатель сельисполкома.

Им озвучено, что в 2015 году составлено два протокола, в текущем совместно с землеустроительной службой за сорную растительность оштрафованы пять граждан, выдано двадцать одно предписание, из которых девятнадцать выполнено, два находятся на контроле.
В одной связке с сельисполкомом работает и санслужба. Главный государственный санитарный врач г. Витебска и Витебского района Николай Красовский констатировал, что в большинстве своем население прислушивается к рекомендациям по санитарному содержанию домовладений. Стараются в кратчайшие сроки устранить недостатки потребкооператоры, которым периодически указывается на наведение порядка на прилегающей к объектам торговли территории. Должны в этом плане подтянуться и коммунальщики.

По словам Александра Велитченко, нынче, как только позволили погодные условия, учреждения, организации и предприятия, расположенные на территории сельсовета, активно включились в работу по благоустройству. Ими наводился порядок возле административных зданий, сооружений и объектов. Массово были представлены их трудовые десанты на субботниках, а их с начала года прошло четыре. Высажено более 150 саженцев сосны и ели в г.п. Сураж и аг. Шапурово. 30 саженцев яблонь высажено к 9 Мая в рамках проведения акции «Цветы Великой Победы».

Силами сельисполкома, Суражского участка ЖКХ и ГЛХУ «Суражский лесхоз» производится вырубка древесно-кустарниковой растительности в населенных пунктах и прилегающих лесополосах. Большие объемы работ ежегодно проводятся по обкосу сорной растительности и борщевика Сосновского. В весенне-летний сезон к ним привлекаются безработные граждане. Обкосы проводятся по улицам, в скверах, парках, возле гражданских кладбищ, зеленых зон и на территории воинских захоронений и памятных знаков.

— Невелика роль по обозначенным направлениям дорожных служб. Недостаточно ведется работа по борьбе с сорняком на обочинах и откосах дорог. Необходимо агротехническое возделывание полей, засоренных борщевиком Сосновского, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», — указал Александр Велитченко.

В свою очередь, председатель райисполкома высказал неудовлетворение работой местных коммунальщиков. В частности, заострил внимание на том, что производственная база мастерского участка должна быть оазисом красоты. Пока же, куда в лучшем свете выглядит соседствующий с ним соцобъект.

Глава района напомнил руководителям предприятий и организаций, закрепленных за населенными пунктами сельсовета, что спрос за проводимую работу будет жесточайший, и здесь не принимается то, что в деревне проживают один-два человека.

— Мы должны создать условия для каждого, — дал понять руководитель районной вертикали. — А конституция, согласно которой должны работать все заинтересованные, — Постановление президиума Витебского районного Совета депутатов №86 от 25.03.2016 г. «О работе, проводимой в районе по благоустройству населенных пунктов, и задачах на 2016 г. по наведению порядка на земле».

Александр Велитченко рассказал, что в этом году в г.п. Сураж установлены четыре новых малых архитектурных формы и предполагается установка еще трех. За счет спонсоров изготовлен агитационный баннер по соблюдению и наведению чистоты, он установлен в поселке. В деле установки и ремонта заборных ограждений инициатива принадлежит местным коммунальщикам. Ими проводится также установка контейнерных площадок, реставрация баков для сбора ТБО. И работа, по словам начальника участка Виктора Шушкевича, будет продолжена.

Немаловажно и то, что присутствующие на Дне Совета местные активисты готовы подставить плечо сельисполкому и коммунальщикам в деле наведения порядка на земле, озеленению населенных пунктов.

— Только таким образом, взаимодействуя, и можно достичь результата, — убежден Геннадий Сабынич.

В качестве примера сотрудничества с гражданами Александр Велитченко привел следующий факт:

— В минувшем году по сельсовету было установлено силами сельисполкома 120, ЖКХ — 90 метров погонных новых заборных ограждений, самими гражданами — более 300.

Глава района нацелил председателя сельисполкома на тесную работу с населением, открытый и откровенный диалог с гражданами, который поможет снять ряд заявлений сельчан в вышестоящие органы, разрешив их на уровне местной исполнительной власти. При этом рекомендовал чаще бывать на противоположном берегу (Западная Двина делит горпоселок на две части — прим. автора).

— И там живут ваши люди, — напомнил Геннадий Сабынич. — Со своими нуждами и чаяниями. И задача — выслушать и по возможности помочь каждому. А там еще много вопросов, требующих участия сельисполкома и заинтересованных служб района. Необходимо активизировать работу по благоустройству, наведению порядка и прежде — решению вопросов жизнеобеспечения граждан. Но и люди должны понимать правильно: в казне лишних денег нет.

По словам председателя райисполкома, сегодня финансирование ряда программ и проектов ограничено. Те вопросы, которые не требуют больших вложений, должны и будут разрешаться.

Александром Велитченко озвучено, что на текущий год в финансовом плане исполкома заложены расходы на такие статьи, как благоустройство и ремонт улично-дорожной сети — по 30 млн. руб. Конечно, приведенные суммы, крайне недостаточны для проведения необходимых работ по наведению порядка, его поддержанию и содержанию на должном уровне состояния дорог на территории сельсовета. В плане благоустройства помощники местной исполнительной власти — население, коллективы предприятий, организаций и учреждений, закрепленные за населенными пунктами и отдельными территориями земельных участков.

Если говорить о занятости населения и развитии предпринимательства на территории Суражского сельсовета, то Александр Велитченко заметил, что граждане в этом не проявляют достаточной активности, хотя довольно широко идет информирование их о законодательной базе, о льготах на селе, кредитной политике и т.п.

За 2015 год на базе ГЛХУ «Сураж-ский лесхоз» было создано четыре новых рабочих места, советом ОПОП оказана помощь в трудоустройстве шестерым гражданам. На сегодня на территории сельсовета зарегистрировано 9 безработных.

— Мы тесно сотрудничаем с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Ежегодно два-три человека из числа безработных на летний период задействуются сельисполкомом для проведения общественно-значимых работ (косьба, уборка мусора и кустарников, ремонты заборных ограждений), — подчеркнул Александр Велитченко.

Нередко именно граждане, не занятые в экономике, переходят в категорию асоциальных элементов, добавляя хлопот правоохранителям. Участковый инспектор милиции Витебского РОВД Александр Федуро рассказал, что с каждым из них проводится работа по недопущению совершения противоправных деяний, возвращению в здоровое общество.

На особом контроле сельчане, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие асоциальный образ жизни, у спасателей-пожарных. Инспектором инспекции надзора и профилактики Витебского РОЧС Виталием Рымаревым была поднята тема бросовых домов и неэксплуатируемых зданий и сооружений, потенциально опасных объектов. Ведь нередко они привлекают таковых граждан, вызывают интерес у несовершеннолетних. Ограничить доступ на них — задача всех заинтересованных.

— Безопасность граждан, сохранение их жизни и здоровья — приоритетны, — напомнил глава района. — Ведущая роль в этом отводится профилактической работе.

Действовать на упреждение чрезвычайных происшествий, правонарушений настроил он сотрудников райотделов внутренних дел и по ЧС.

— Сделано немало, хоть есть еще проблемы, требующие решения. Но ведь главное, что все они видны, над ними работают и, конечно же, успех будет. Замечания и предложения неравнодушных сельчан тому свидетельство. Очевидно, что каждый из них болеет душой за свой уголок и старается сделать его еще лучше и краше, — подытожил Геннадий Сабынич, подчеркнув, что быть настоящим хозяином и своего подворья, и населенного пункта, в котором живешь, — вот то главное, что должен осознать каждый человек.

В Суражском сельсовете довольно широко представлена работа и деятельность управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. В частности, отделениями Территориального центра социального обслуживания населения Витебского района. Так, в отделении социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания инвалидов гражданам оказываются социально-бытовые, психологические, правовые, консультационные услуги, материальная помощь, содействие в социальной адаптации и реабилитации. В отделении функционируют кружки: двигательной активности «Кентавр» и декоративно-прикладного творчества «Вернисаж», клубы «Журавушка» и «Здоровье», социально-реабилитационные мастерские по растениеводству «Росток», по работе с нитью и тканью «Рукодельница», фотомастерская «Стоп-кадр», а также компьютерный класс.

В рамках реализации совместного проекта ТЦСОН с благотворительным обществом «Каритас» закуплена новая бытовая техника и полный комплекс принадлежностей для стирки, сушки и глаженья белья, пошива и мелкого ремонта одежды. На этой базе в минувшем году открыт пункт по стирке белья и ремонту одежды.

На снимке: соцработник отделения соцпомощи на дому Антонина Федорова и соцработник отделения срочного соцобслуживания Наталья Евдокимова
На снимке: соцработник отделения соцпомощи на дому Антонина Федорова и соцработник отделения срочного соцобслуживания Наталья Евдокимова

Большая помощь престарелым гражданам — оказание платной услуги по обработке приусадебных участков имеющимся мотоблоком, стоимость вспашки одной сотки земли — чисто символическая цена. Еще одна неоценимая услуга — косьба травы триммерной косилкой.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.