Активный отдых для детей организован в лагере «Переходный возраст» Витебского района

Актуально Акция Здоровье Молодежь Образование Правопорядок Социальный аспект

Подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Витебского РОВД, противостояли представителям служб и отделов райисполкома, сотрудникам прокуратуры, РОЧС и внутренних войск. Состязания проходили на спортивных площадках в рамках межведомственной специальной программы «Забота».

На снимке: фото на память в лагере «Переходный возраст»
На снимке: фото на память в лагере «Переходный возраст»

Мероприятие носило воспитательно-профилактический и военно-патриотический характер. Местом его проведения был выбран круглосуточный девятидневный оздоровительный лагерь «Переходный возраст», который работает в районе третий год. Нынче он собрал ребят на базе Новкинской школы. Команде несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН,  противостояла дружина, в состав которой вошли представители служб и отделов райисполкома, сотрудники прокуратуры, РОЧС и внутренних войск — 3 отдельного стрелкового батальона военной части 5524. Они разыграли первенство в мини-футболе, волейболе, баскетболе, стрельбе из пневматической винтовки, дартсе, эстафете 4 х 200. Поединки закончились ничьей. Взрослые отметили лучших игроков, вручили грамоты.

Гостей принимали отдыхающие в школьном лагере и на следующий день. Инспектор ИДН Витебского РОВД Вероника Ханевская провела с ребятами правовую викторину. Разговор на эту тему продолжил начальник инспекции Юрий Жоров. Им было уделено внимание профилактике  дорожно-транспортного травматизма,  соблюдению правил дорожного движения в темное время суток с обязательным использованием светоотражающих элементов на неосвещенных участках проезжей части, ответственности  за правонарушения. Разговор шел о недопущении совершения подростками  мелкого хулиганства, а также об административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, употребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление там в состоянии опьянения. Правоохранитель довел до ребят информацию о том, что их взрослым друзьям-товарищам придется отвечать по всей строгости закона за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение путем покупки для них алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива. Мальчишкам и девчонкам указано усилить бдительность за сохранностью мобильных телефонов и ценных вещей в школьном лагере.

На снимке: великолепная тройка и вратарь
На снимке: великолепная тройка и вратарь

Сотрудники ИДН, несмотря на достаточно сухой материал, завладели вниманием юных слушателей, ведь каждый пункт правил законопослушного поведения подростков они подкрепляли примерами из жизни. Ребята признались, что не хотят стать героями следующих «эпизодов». Не это ли результат работы на упреждение?

Даже к выставке оружия, специальных средств защиты и связи, находящихся на вооружении органов внутренних дел, ребята отнеслись серьезно.

— «Арсенал» — не для игр, — заключили мальчишки.

Примеривая привезенные стражами порядка спецсредства, почти каждый из ребят представлял себя защитником Отечества. Чтобы им стать не в мечтах, а в жизни, одного желания мало, необходимо быть достойным сыном своей Отчизны и законопослушным гражданином, а все свои силы направлять на занятия спортом, вести здоровый образ жизни, как это делают ребята, которых объединил в рамках летнего оздоровления спортивный лагерь на базе Вымнянского детского сада — средней школы. Здесь на протяжении девяти дней пребывали будущие олимпийские надежды со всего района. Их каждый день начинался с девиза: «Со спортом дружим — никогда не тужим!» Один из них прошел под знаком дружбы. Ребята встречали у себя в гостях начальника ИДН Юрия Жорова, заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма Дениса Жаворонкова, заместителя директора ДЮСШ района Анну Бугаеву, главного специалиста райинспекции гостехнадзора — главного государственного инженера-инспектора гостехнадзора района Андрея Барилко и водителя ПАСП № 15 г. п. Яновичи Витебского РОЧС Артема Немцева.

После недолгого инструктажа по технике безопасности детвора предложила им сдать экзамен на спортпригодность. Мини-футбол, волейбол, стрельба из пневматической винтовки — победу в этих видах праздновали гости в поединках со школьниками. И только в баскетболе не смогли отстоять «золото».

Несмотря на результат на табло, юные спортсмены не унывали и обещали взять реванш. Им вручены грамоты и памятные сувениры.

— Не обязательно ждать до следующего лета, — настроили гостей на скорую встречу на спортивных площадках ребята.

Отдел образования, спорта и туризма райисполкома совместно с другими заинтересованными знает, как сделать отдых несовершеннолетних активным, здоровым и запоминающимся.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.