Чудеса из лоскутков создают в Витебском районе

Актуально

Уникальных кукол из лоскутков ткани создают педагоги дополнительного образования ГУДО «Центр детей и молодежи Витебского района» Татьяна Карелина и Наталья Шумович (на снимке). Мастерицы ведут кружки декоративного творчества и на занятиях свою любовь к народному ремеслу передают воспитанникам.
IMG_0066Процесс создания тряпичной куклы можно назвать волшебным. Из нескольких ярких лоскутков, ветоши и ниток буквально на глазах рождаются неповторимые образы. Взяв один раз в руки работы этих мастериц, расстаться с ними уже невозможно. Педагоги утверждают, что у каждой игрушки свой характер и они умеют влиять на нашу жизнь. Тряпичные куклы принимают на себя несчастья и болезни своих владельцев, обереги защищают жилище от бед, сор и проблем.

Татьяна Карелина работает в Мазоловском СДК меньше года, но за это время сумела добиться расположения детей. Этот увлеченный делом педагог с душой относится к своей работе, девчонки и мальчишки чувствуют это и всегда с большим желанием спешат на занятия.
— Я с детства занимаюсь рукоделием, — рассказывает мастерица. — Мне нравится создавать своими руками вещи, которые могут украсить интерьер, костюм, стать подарком для друзей и близких. Пусть это не шедевры, но это то, что я делаю с любовью и увлечением.

Постоянно экспериментирует и пробует себя практически во всех видах декоративно-прикладного творчества Наталья Шумович. Работает она в технике лоскутной мозаики, керамики, мастерит всевозможные обереги, рисует… Разностороннему и талантливому педагогу доступны многие техники. Всему, что знает сама, старается обучить и ребят. Те в свою очередь впитывают в себя знания как губка. А сувениры и поделки, изготовленные своими руками, хранят с особым трепетом, ведь такие вещи всегда индивидуальны и неповторимы.

Елена Чаплева
Фото автора. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.