Дружбе Беларуси с Россией и Латвией крепнуть и развиваться. Об этом заявили представители трех государств на 57-ой международной встрече ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения трех стран в Верхнедвинском районе, собравшихся, чтобы в очередной раз отдать дань памяти погибшим товарищам и восславить боевое содружество, чтобы на Кургане Дружбы провести перекличку ветеранского братства.

На снимке: делегация Витебского района, возглавляемая председателями райсовета депутатов Василием Станкевичем и райисполкома Геннадием Сабыничем

Нынче организатором мероприятия выступила белорусская сторона. И, надо сказать, торжества прошли на высоком организационном уровне, массово. В месте, где сходятся государственные границы трех стран, собрались официальные делегации, в состав которых вошли ветераны, представители органов власти, духовенства, сотни жителей приграничных районов. Нужно отметить, что в настоящее время встреча на Кургане Дружбы не просто дань уважения старым традициям, заложенным в далеком 1959 году, когда воины, партизаны и подпольщики Беларуси, России и Латвии вместе насыпали невысокий холм. Целыми семьями и поколениями приезжают сюда люди, чтобы побывать в местах, овеянных боевой партизанской славой, почтить минутой молчания память погибших в этих лесах и на той войне солдат, высокой ценой заплативших за независимость. До слез трогало то, как родители рассказывали своим детям о значимости и величии этого места, о Великой Отечественной войне, к которой у нашего народа особое отношение.

О том, что белорусы бережно и свято хранят память о тех годах, с уважением относятся к ветеранам и гордо носят имя народа-победителя, понимая, сколь многое пришлось за это отдать, говорил на торжественном митинге председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

«Единение в трудный час — это сила и гарантия того, что наши народы навсегда сохранят дружбу, теплоту человеческих отношений и тот моральный стержень, в основе которого героизм и подвиги победителей. Совместная борьба партизан и подпольщиков трех наших стран — незабываемая страница в истории Великой Отечественной. Война в тылу врага была беспощадной и кровавой. На организованное сопротивление оккупанты отвечали лютой жестокостью. В памяти жителей Витебщины живет боль Освейской трагедии, унесшей тысячи жизней мирных граждан. И сегодня мы склоняем головы перед страданиями и героизмом тех, кто не дожил до этого дня — погиб ради Победы или умер в послевоенные годы», — отметил руководитель области.
Николай Шерстнёв упомянул и о важном мероприятии, которое состоялось в нашей стране, — Всебелорусском народном собрании. «Многие обратили внимание, что оно открылось именно 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Как подчеркнул Президент Беларуси

Александр Лукашенко, дата была выбрана неслучайно. Потому что она не только трагическая, но символическая и, самое главное, — поучительная. Белорусы хорошо помнят уроки минувшей войны, главный из которых состоит в том, что большую беду можно преодолеть только вместе. Мирная, свободная родная земля — лучший памятник тем, кто погиб за нее на полях сражений. В этом — бессмертие народного подвига», — сказал Николай Шерстнёв.

Он подчеркнул, что белорусы — миролюбивый народ, который выступает за дальнейшее строительство Союзного государства, развитие отношений в ЕАЭС, сотрудничество со странами Балтии — членами ЕС на равных взаимовыгодных условиях, с уважительным отношением к суверенитету и независимости государств-партнеров. «Это стремление подтверждается примерами сотрудничества ряда трудовых коллективов Витебской и Псковской областей, между которыми существуют тесные разносторонние связи. Радует также, что новые возможности для совместных действий открывают деловые и культурные контакты с Латвией. Витебская область входит в состав еврорегиона «Озерный край», в котором объединен 21 приграничный район Беларуси, Латвии и Литвы, что позволяет области участвовать в европейских программах «Регионы Балтийского моря» и «Литва-Латвия-Беларусь», — отметил Николай Шерстнёв. — Это свидетельствует о том, что нашей дружбе крепнуть и развиваться».

На снимке: за театрализацией, повествующей о нелегких военных годах и жертвах, которые понес советский народ, у монумента героям-комсомольцам д. Прошки наблюдают представители делегаций трех стран во главе с Андреем Турчаком, Николаем Шерстнёвым и Артуром Рубиксом

Неудивительно, что по сложившейся традиции встреча на Кургане началась с братания — приветственных рукопожатий и дружеских объятий официальных делегаций трех стран и ветеранов.

Как олицетворение крепости и нерушимости дружбы республик в 1959 году на Кургане был посажен дуб Дружбы. С трех сторон к памятному месту ведут ступени, выложенные из побеленного булыжника. К лестницам подходят три аллеи, каждая проложена в сторону своей страны. Белорусская — березовая, латышская — липовая, русская — кленовая. Сегодня этот масштабный мемориальный комплекс включает в себя сам Курган и монумент Герою Советского Союза Иманту Судмалису, расположенный на латышской стороне; на территории Беларуси находится монумент героям-комсомольцам деревни Прошки и музей боевого содружества, а в России — памятник Герою Советского Союза Марии Пынто и концертная площадка. К каждому из  священных мест были возложены цветы и венки. На территорию прибалтийской страны они переданы через пограничный мост. Кстати, в этом году латышские ветераны впервые получили разрешение лично обменяться корзинами цветов.

Депутат сейма Латвии Артур Рубикс, приветствовавший участников встречи от лица латвийской делегации, на этот счет заметил: «Мостик, соединяющий наши народы и страны, должен становиться более широким, дороги — открытыми. Нас объединяет наша история, земля, наши дети и наше будущее».

В знак того, что Беларусь, Россию и Латвию объединяет не только общее настоящее, но и славное боевое прошлое, участники международной встречи, как и более полувека назад, спели вместе «Катюшу». Особенно трогательно лилась песня  из уст главных героев праздника — фронтовиков. На ее последних аккордах в их глазах застыли слезы. «Это слезы радости Победы, это слезы горечи утрат…» — немногословно объяснили герои-освободители. Даже когда официальная церемония закончилась, ветераны еще долго стояли у пограничных постов и приветствовали друг друга с разных берегов реки Синяя. Здесь все было понятно без слов: великий подвиг советского народа не имеет территориальных границ.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак выразил надежду на то, что это движение навстречу друг к другу будет продолжаться: «Мы добрые соседи и всегда выступали за развитие наших связей». Он считает, что символический смысл событий, которыми наполнен 57-й Курган Дружбы, даст возможность народам жить и развиваться.

«За это время он стал местом общей памяти, которая нас объединяет, — отметил он в своем выступлении. — Для наших регионов память — это связующий мостик, который дает возможность поддерживать не только гуманитарные связи, но и развивать экономические контакты».

На снимке: председатель Витебского райобъединения профсоюзов Александр Красаков и директор Летчанской базовой школы Михаил Дук знакомятся с историей Кургана Дружбы на передвижной выставке

Андрей Турчак обратил внимание, что в этом году заложена новая традиция: отныне в ежегодных встречах на Кургане Дружбы будут участвовать все главы районов и городов Псковской и Витебской областей. Это будет способствовать расширению партнерства регионов.
И первые двусторонние контакты уже могут не заставить себя долго ждать, поскольку Витебщина на мероприятии развернула выставку-продажу продукции, производимой в Придвинском регионе. Не скрывает заинтересованности в более широком представительстве на российском рынке ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Предприятие в рамках мини-инвестфорума развернуло выставку-продажу, провело дегустацию гастрономических новинок под торговой маркой «ИндюковЪ».

Нельзя было пройти мимо многочисленных торговых и ремесленных рядов, где предлагали подкрепиться и приобрести на память о встрече на Кургане Дружбы разнообразную сувенирную продукцию. Все эти площадки работали одновременно с насыщенной концертной программой мастеров культуры и искусств.

На снимке: за театрализацией, повествующей о нелегких военных годах и жертвах, которые понес советский народ, у монумента героям-комсомольцам д. Прошки наблюдают ветераны

Сколько бы ни прошло времени, подвиг советского народа, мужество и героизм солдат и офицеров, партизан и подпольщиков будет жить в сердцах людей. Эта память соединяет поколения, страны и континенты, она облекается в бронзу и мрамор монументов —  это память, застывшая в веках. Чем дальше в прошлое уходят те грозовые годы, тем меньше остается людей, которым мы можем сказать «Спасибо за Победу!». Но все же в наших сердцах навсегда останется место для гордости за ныне живущих и уже ушедших в обелиски героев-освободителей.

На снимке: реконструкция сюжета военных лет

Низкий поклон тем, кто отдал жизни за свободу, передали Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и Епископ Великолукский и Невельский Сергий. Представитель Белорусской православной церкви привел такой факт: на пряжках ремней фашистов было написано «С нами Бог», но когда в мае 1945 года красное Знамя Победы развевалось над Рейхстагом, всему миру стало понятно, с кем Бог.

— Он был с советским народом. Народом-воином. Народом-тружеником, — заключил представитель духовенства.  

Быть наследниками поколения победителей не только большая честь, но и ответственность — за мир и независимое будущее родной страны. На встрече на Кургане Дружбы кто —  вслух, кто — про себя присягал на верность Отчизне и бросал в речушку монетки, дно которой в ясную погоду блестело…

Татьяна Диканова.
Фото автора.