Для Дмитрия Калинченко из Витебского района войти в огонь — обычная работа

Актуально Глубинка Молодежь Наши люди По поводу Служба спасения

Укрощение огня, помощь людям, ликвидация последствий чрезвычайных происшествий — все это стало делом жизни командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 в д. Должа Витебского РОЧС Дмитрий Калинченко . На его счету не только сохраненные материальные ценности, но и спасенные жизни. Правда, молодой человек героем себя не считает, ведь для него войти в огонь — не подвиг, а обычная работа.

На снимке: Дмитрий Калинченко на боевом посту
На снимке: Дмитрий Калинченко на боевом посту

Уроженец д. Должа Дмитрий, сколько себя помнит, мечтал стать пожарным. Примером благородства и храбрости для него стали двоюродный брат и дядя, которые работали в пожарной аварийно-спасательной части в Городке. Именно здесь проводил все свои каникулы Дмитрий. Повзрослев, твердо решил пойти по их стопам. Поступил в ВГУ им. П. М. Машерова, совмещал учебу со службой в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Но, признается, всегда тянуло в родные места. Поэтому без тени сомнения вернулся в деревню и стал служить в ПАСП №11. В августе 2012 года был назначен командиром отделения.

Стройный, подтянутый, с ослепительной улыбкой Дмитрий встретил гостей на боевом посту. Рядом с ним, не отставая ни на шаг, поспешила поприветствовать незнакомцев всеобщая любимица — трехцветная кошка Элька. В боксе стоит вымытая спецтехника, на скамейке уложена боевая одежда, по радиоприемнику мирно и негромко звучит музыка. С первого взгляда кажется, что работа у огнеборца не из сложных. Но только сами спасатели знают, насколько хрупкими и обманчивыми могут быть такие минуты покоя, ведь на суточных дежурствах случается всякое.

Одно из них прапорщик внутренней службы Дмитрий Калинченко запомнит на всю жизнь. Хмурое апрельское утро нынешнего года ничем не отличалось от предыдущих. Командир отделения вместе с напарником Александром Лаевским занимались ежедневными рутинными делами, когда на пост поступило сообщение о том, что на озере Дубровка возле д. Савченки Мазоловского сельсовета тонет рыбак. С того момента счет пошел на секунды. До места трагедии добрались за считанные минуты, буквально на ходу Дмитрий сбросил одежду и бросился на помощь. Говорит, что в тот момент не думал ни о чем, была главная цель — как можно точнее забросить тонущему, который находился в полынье на расстоянии 30 метров от берега, спасательный круг. Тающий прямо на глазах лед, обжигающая холодом вода осложняли и без того серьезную ситуацию, но любое промедление могло стоить жизни. Операция по спасению утопающего прошла безупречно. Благодаря четким и слаженным действиям спасателей пострадавший, а им оказался житель д. Должа, был благополучно передан бригаде скорой медицинской помощи. После этого случая Дмитрий стал самым настоящим героем.

Как человека, неравнодушного к чужой беде, показал себя огнеборец и во время последнего разгула стихии. В свой заслуженный выходной, отбросив все дела, вместе с сослуживцами помогал устранять последствия сильнейшего смерча, который пронесся по Витебскому району.

Говорит, что за годы службы привык ко многому, но только не к трагедиям. С улыбкой вспоминает вызовы, когда приходилось снимать с деревьев котов и спасать собак. Однажды даже помог новорожденному аистенку, выпавшему из гнезда. Именно за доброту и безотказность ценят Калинченко сослуживцы, а еще за его оптимизм, инициативу и азарт. Ведь чем другим объяснить хобби Дмитрия — он увлекается тюнингом автомобилей, любит скорость и экстрим. Свою новенькую Хонду переделал до неузнаваемости и теперь на ней постоянно участвует во всевозможных гонках.

Вместе с тем постоянно работает над совершенствованием своих специальных знаний и профессиональных навыков. Не забывает и про воспитательные моменты, всегда рад, когда в гости на экскурсию приходят ребята из школы. Видя их горящие глаза, вспоминает себя и в тысячный раз убеждается, что свой выбор он сделал правильно.

Елена Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.