Гадание на венках, костер и цветок папоротника. Как в Витебском районе отметили Купалье (+фото)

Актуально Культура По поводу Праздник

Купальскую сказку для жителей Витебского района создало ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Гостей ожидали музыкально-театрализованное представление, мастер-класс по плетению венков, поиски цветка папоротника и непременный атрибут праздника — костер.
DSC_0866Мероприятие проходило на живописном берегу озера Сосно в Долже, где размещается кафе «Приозерный двор «У Ганны». Сюда накануне купальской ночи спешили дети и взрослые, чтобы присоединиться к празднику и поучаствовать в обрядах. Метровые буквы, расположенные в самом центре действа и складывающиеся в имя главного героя вечера — Купалы, — не остались без внимания даже случайных прохожих.
DSC_1000Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач отметила, что в Витебском районе уделяется большое внимание возрождению народных традиций. В частности, благодаря Купалью мы имеем уникальную возможность обратиться к истокам, вспомнить фольклорные обряды, которые являются историей нашего народа.
DSC_0946Главным атрибутом вечера, несомненно, стали цветочные венки, которые девушки с удовольствием использовали в создании колоритных причесок. Мастер-класс по плетению этих праздничных головных уборов провели культработники Мазоловского СДК.
DSC_0837Вокруг сцены развернулись торговые ряды и палатки с сувенирами. Широкий выбор продукции на ярмарке представили народные умельцы. Здесь можно было приобрести изделия из глины и соломки, декоративные украшения. Всех желающих вовлекали в конкурсы, игры и забавы с национальным колоритом. Большой популярностью среди отдыхающих пользовался турник, на котором тренер тренажерного зала птицефабрики Сергей Королев предлагал продемонстрировать силу и выносливость. Лучшие получили призы и подарки.
DSC_0890Учитель Должанской средней школы Михаил Головин предлагал гостям и участникам праздника пострелять по мишеням. Продемонстрировать свою меткость спешили многие.
DSC_0929
Рядом с тиром расположились любители интеллектуальных игр, которые устроили настоящие шахматные и шашечные баталии.
DSC_0977А за соседним столом игре в крестики-нолики своих сыновей Никиту и Даника учил Илья Мисник. Дети были в восторге от доски, в десятки раз превосходившей нарисованную в тетради.
DSC_0928Для самых маленьких была организована детская площадка, где разместились качели, карусели и миниатюрные столики, за которыми юные принцессы устраивали чаепитие. За одним из них расположилась  семья Пачковских из Должи. Ирина со своими дочками Наташей и Викой — постоянные гости  районных праздников.
DSC_0897Обширную концертную программу подготовили для зрителей культработники и самодеятельные артисты птицефабрики. Когда же вечер сменила ночь, народное гулянье охватил общий восторг:  был зажжен огромный костер, а венки медленно отплывали от берега озера навстречу светлому будущему их владелиц.
DSC_0954Песни и пляски, хоровод возле огня и традиционное гадание — все эти белорусские обряды нашли свое место на празднике. А тем, кто в полночь пошел искать цветок папоротника, хотелось пожелать найти свое счастье.

Юлия Гавриленко
Фото автора.



3 комментария по теме “Гадание на венках, костер и цветок папоротника. Как в Витебском районе отметили Купалье (+фото)

  1. Фоторепортаж интересный, НО!…НадписЬ «Жыццё Прыдзвiння» и еще огромными буквами портит весь фон!!

  2. Юля, спасибо Вам огромное за фотоотчет. Не удалось приехать на праздник, но благодаря Вашим фото словно сам побывал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.