Как реализуется Указ №100 в Витебском районе? Об этом шла речь на заседании райисполкома

Актуально

В целях совершенствования учета и сокращения количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками или без них в сельской местности, дальнейшего наведения порядка на земле и благоустройства территорий в 2012 году Президентом Республики Беларусь был подписан Указ №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». О его реализации в Витебском районе шла речь на очередном заседании райисполкома.
IMG_3208Прежде, чем перейти к обсуждению обозначенной темы, председатель райисполкома Геннадий Сабынич обозначил ее актуальность. Он напомнил присутствующим, что Витебский — «пристоличный» район, и порядок здесь должен быть на порядок выше, чем в отдаленных от областного центра регионах.

— Мы с завидным постоянством принимаем на своей земле высокопоставленных гостей. Совсем скоро Витебск в двадцать пятый раз примет Международный фестиваль искусств «Славянский базар». Его участники и приглашенные в рамках многочисленных экскурсионных программ будут курсировать по нашему району. И что они увидят? — поинтересовался у заинтересованных руководитель районной вертикали и предположил: — Если мы безотлагательно не примемся за работу, положительных отзывов о благоустройстве населенных пунктов не услышим.

По его словам, эта работа должна быть не разовой акцией, а каждодневной.

О том, что сделано по сокращению количества пустующих и ветхих домов структурными подразделениями райисполкома, сельскими исполнительными комитетами, доложил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Владимир Саковский. Им отмечено, что, согласно решению райисполкома № 463, в 2013-2015 годах необходимо было снести 51 ветхий дом, факт же составил 82.

С целью совершенствования работы в данном направлении и имеющимися замечаниями неоднократно проводился мониторинг по уточнению количества ветхого и пустующего жилья.

В июне минувшего года совместно с работниками РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» проведена учеба с председателями сельисполкомов по вопросу исполнения требований Указа № 100 с целью оформления документов  по сносу ветхих помещений, организации учета пустующего жилищного фонда.

В помощь им райотделом жилищно-коммунального хозяйства разработаны памятки по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов на селе.

Решением райисполкома от 17 февраля 2016 г. № 192 утвержден план по сносу пустующих и ветхих жилых домов на 2016-2017 годы по Витебскому району. В него включено 68 объектов. В настоящее время из плана на год — 37 домов, произведен снос 15.

По мнению главы района, это не тот объем работ, который должны проводить местные исполнительные органы, а также предприятия и организации, расположенные на территориях административных единиц. Работа должна проводиться активнее и главное — качественно.

— Активизировалась работа по выполнению Указа № 100 в Бабиничском, Задубровском, Туловском, Яновичском, Октябрьском, Мазоловском сельисполкомах. Данными Советами ведется поиск собственников жилых помещений, направляются уведомления гражданам о дальнейшем их использовании, — отметил Владимир Саковский, подчеркнув, что, вместе с тем, в работе ряда сельисполкомов в этом направлении имеются существенные недостатки и упущения. — Из плана на 2013-2015 годы — 5 домов —  в Запольском сельсовете снесено 4. Вручено 3 уведомления. Отсутствует  надлежащий учет пустующих и ветхих  домов. Не ведется в полной мере разъяснительная работа среди населения о последствиях ненадлежащего их содержания, не проводится обкос прилегающих к ним территорий, не все дома включены в списки пустующего, ветхого жилфонда.

Со стороны специалиста было указано на то, что не ведутся журналы учета заявлений граждан о сносе ветхих помещений, отсутствуют списки пустующего жилья, не устранены замечания по оформлению документов. Приостановлена работа в данном направлении Вымнянским сельисполкомом.

По словам Владимира Саковского, сельисполкомами, за исключением Вороновского и Туловского, не проведена полная инвентаризация пустующего и ветхого жилья. Вымнянским и Шапечинским не освоены бюджетные денежные средства в первом полугодии текущего года. Всего по району на 2016 год выделено 50 млн. рублей. Требует усовершенствования работа Суражского, Новкинского, Шапечинского, Куринского и других Советов по реализации Указа №100.

Исходя из этого было принято решение обязать сельисполкомы провести дополнительную инвентаризацию ветхого и пустующего жилья на территории своих административных единиц, а также отдельно предоставить список пустующего жилья госжилфонда и жилфонда предприятий, у которых на балансе находятся подобные объекты; материалы инвентаризации и списки домов предоставить в отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома до 25 июля.

Заслушан ряд председателей Советов, которые не выполнили план по сносу ветхих жилых домов. Геннадий Сабынич убежден, что недоработки мало признавать, надо нести ответственность. Так, за непринятие должных мер по выполнению решения райисполкома от 9 апреля 2012 года №463 «Об утверждении плана по сносу ветхих жилых домов на 2013-2015 годы по Витебскому району» председателям Запольского, Зароновского, Шапечинского сельисполкомов объявлен выговор.

Прокурор района Вячеслав Скрицкий, принявший участие в заседании райисполкома, напомнил председателям сельских Советов, что авралом сносить строения нельзя — нужен индивидуальный подход. По спорным моментам квалифицированную консультацию готовы дать прокурорские работники.

Решением райисполкома от 17.06.2016 года № 832 утвержден регистр учета пустующих домов. В него включено 9 объектов. Отделу жилищно-коммунального хозяйства совместно с сельисполкомами до 1 августа поручено составить  список потенциальных  претендентов  на здания пустующих и ветхих домов, в том числе на пустующее жилье государственного жилфонда.

О том, как используются земельные участки после сноса ветхих и пустующих домов в населенных пунктах района, доложил начальник землеустроительной службы райисполкома Сергей Дмитриев.

— В 2015-2016 годах в населенных пунктах района после сноса жилых домов перераспределен 51 земельный участок. 7 передано для ведения сельского хозяйства сельхозпредприятиям. Правда, отдельные земли до сих пор остаются невовлеченными в хозоборот. 5 участков предоставлено гражданам для строительства и обслуживания жилых домов из перечня свободных (незанятых), 23 включены в перечень свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов. Данные земельные участки по состоянию на сегодняшний день остаются невостребованными. Обязанности землепользователей на данных землях должны осуществлять сельисполкомы, — пояснил Сергей Павлович.

Есть и такие земельные участки, которые после  сноса жилых домов оставлены за их владельцами, так как данные граждане изъявили желание построить там новые дома, а также предоставлены для ведения личного подсобного хозяйства и используются в полях севооборотов.

Рассматриваемый вопрос лежит не только в плоскости сельисполкомов, отдела жилищно-коммунального хозяйства и землеустроительной службы райисполкома, но и всех заинтересованных служб, поскольку несвое-временное решение вопроса о дальнейшем использовании пустующих и ветхих домов может повлечь совершение в них различного рода правонарушений и преступлений, а также в связи с их аварийным состоянием — гибель людей при обрушении. Тесное сотрудничество сельисполкомов с комиссией по обследованию состояния пустующих домов гарантирует наведение порядка на земле в каждом сельском населенном пункте.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.