ОДО «ВитКонсар» Витебского района старается наращивать объемы экспорта продукции

Актуально

В условиях экономической нестабильности коллективы производственных предприятий переживают нелегкие времена. Ситуация чем-то напоминает корабль в штормящем море, и здесь главное — не сбиться с намеченного курса, а это уже зависит от капитана — его выдержки, силы духа, целеустремленности. Двенадцать лет прокладывает свой путь в частном бизнесе ОДО «ВитКонсар», расположенное в пос. Тулово. Менялась его «команда», но изначальной остается специализация. И в нынешнее непростое время предприятие держится на плаву, поставляет продукцию на экспорт и наращивает его объемы.

На снимке: Сергей Кузнецов
На снимке: Сергей Кузнецов

Второе дыхание общество с дополнительной ответственностью обрело с возвращением учредителя и первого директора Сергея Кузнецова. Это он в 2004-ом взял в аренду в КУСХП «Экс/база «Тулово» помещение, зарегистрировал «ВитКонсар». Тогда у небольшого коллектива были в распоряжении ленточная пилорама, многопильный станок и… опыт валки деревьев в труднодоступных местах, что сродни промышленному альпинизму. Пилили брус, доски. Налаживали отношения с партнерами. Но спустя 4 года Кузнецову предложили возглавить Дашковский деревообрабатывающий комбинат в Могилеве. Не сразу дал согласие с условием, что сохранит за собой статус учредителя туловского ОДО.    Вернувшись через некоторое время, понял, что без крепкой хозяйской руки «ВитКонсар» сдал позиции. Тогда отказался от прав учредителя и Кузнецов, как оказалось, на несколько лет. За время его отсутствия сменились два директора. И вот в мае прошлого года Сергей Анатольевич вернулся на свое предприятие. Пришлось вновь подбирать команду единомышленников. Из «старой гвардии» остались всего человек пять — четверть коллектива.

На снимке:  Андрей Дерябо демонстрирует подготовленную на экспорт продукцию
На снимке: Андрей Дерябо демонстрирует подготовленную на экспорт продукцию

Для выхода на внешний рынок необходимо соответствующее оборудование, поэтому приобрели дисковую пилораму, позволяющую значительно улучшить качество продукции, ленточную — модернизировали, как и старые станки. С заключением экспортных контрактов закупили 4 новых торцовочника. А еще приобрели погрузчик, лесовоз. Наладили экспортные поставки в Германию и Польшу. С последней заключен хороший контракт с пролонгацией на следующий год. Правда, удовлетворить спрос зарубежных партнеров пока не получается из-за нехватки сырья. Сейчас ежемесячно в Польшу отправляется порядка 100 «кубов» пиломатериалов, чуть меньше — в Германию, а могли бы экспортировать в три раза больше, признается директор. Лесхозы не могут обеспечить «ВитКонсар» древесиной под полную потребность. Поэтому пару месяцев назад создали свою бригаду лесозаготовителей, которые работают на выкупленной делянке в Городокском районе.

Ежемесячно на предприятии перерабатывается порядка 400 кубометров дерева.

На внутренний рынок поставляются доска обрезная, брус. Отходы производства реализуются организациям, использующим местные виды топлива, а также населению. К слову, заказать на предприятии машину дров или обрезков можно по телефону 28-54-38.

На снимке:  Наталья Ваканова
На снимке: Наталья Ваканова

Руководитель «ВитКонсара» уважительно отзывается о своей команде, предоставляет каждому возможность профессионального роста. Так, мастер производства Андрей Дерябо начинал трудовой путь с помощника станочника, успел поработать рамщиком, заточником. Сейчас повышает квалификацию в колледже.

На снимке:  Олег Ащеулов
На снимке: Олег Ащеулов

Техническое состояние машин, оборудования находится под жестким контролем техника-энергетика Олега Ащеулова. Местным Кулибиным считают его в коллективе, потому что зарекомендовал себя мастером на все руки. Из старой когорты Сергей Анатольевич отмечает рамщиков Валерия Волчонка и Александра Сорокина. Недавно пришли на предприятие, но зарекомендовали себя с положительной стороны тракторист Николай Степанов, станочники Андрей Туренков и Евгений Лихторович.

На снимке: Андрей Туренков
На снимке: Андрей Туренков

В коллективе две женщины. Грамотно и аккуратно ведет всю бухгалтерию Наталья Ваканова. Детально анализирует финансовые показатели и прогнозирует развитие производства экономист Ольга Кузнецова. Она же берет на себя руководство предприятием в отсутствие директора, а оно связано лишь с производственной необходимостью. Сергей Анатольевич прошел все ступени деревообработки, начиная с валки деревьев. Он и теперь много времени проводит на лесозаготовках, да и вообще может заменить при необходимости практически любого своего работника. Такое отношение к делу не остается незамеченным у подчиненных. А достойный пример и авторитет руководителя способствуют стабильному развитию предприятия, в т.ч. и в частном бизнесе.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.