Парламентская кампания в Беларуси проходит под пристальным общественным контролем

Актуально

timthumb.phpПарламентская кампания в Беларуси проходит под пристальным общественным контролем. Такое мнение высказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Глава ЦИК отметила активность национальных наблюдателей. « Они зарегистрированы во всех окружных избирательных комиссиях, их много в ЦИК. Процесс участия в выборах, по крайней мере со стороны потенциальных кандидатов, в данный момент проходит под пристальным общественным контролем», — сказала Лидия Ермошина. По данным Центризбиркома на минувший понедельник избирательными комиссиями аккредитованы 240 национальных наблюдателей, в том числе 15 — от граждан путем подачи заявлений, 21 — от политических партий и 204 — от общественных объединений. Центризбирком зарегистрировал также 44 международных наблюдателя. Все они представляют СНГ. В том числе от Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ (МПА СНГ) аккредитованы 8 наблюдателей. Избирательные комиссии Витебской области аккредитовали 31 наблюдателя за выборами депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва, сообщили в областной избирательной комиссии. Из этого числа три человека зарегистрированы в областной территориальной комиссии, 28 — в окружных избиркомах. Абсолютное большинство наблюдателей — представители общественных объединений, таких 27 человек. Это члены Белорусского Хельсинского комитета, РОО «Белая Русь», БРСМ, Белорусского общественного объединения ветеранов и Федерации профсоюзов Беларуси. Что касается политических партий, то пока от них аккредитован один человек — представитель Коммунистической партии Беларуси. Еще три наблюдателя выдвинуты гражданами путем подачи заявлений.

Белорусская патриотическая партия выдвинула 20 кандидатов в парламент. Это решение принято на XII внеочередном съезде БПП, который прошел в Минске. В его работе приняли участие 58 делегатов. На съезде также утвердили 92 кандидата в списки национальных наблюдателей. Для работы в участковых избирательных комиссиях БПП избрала 38 своих членов. Три члена Белорусской патриотической партии намерены выдвигаться путем сбора подписей.

К слову, с 3 июля идет процесс выдвижения кандидатов. Участковые избирательные комиссии должны быть сформированы не позднее 27 июля.

По материалам БелТА
подготовила Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.