Под открытым небом в передвижных лагерях содержится стадо коров фермы «Бабиничи» Витебского района

По поводу

На молочно-товарной ферме «Бабиничи» колхоза «Ольговское» дойное поголовье не появляется с весны. 476 коров, сформированные в два гурта, находятся под открытым небом  в передвижных лагерях. Это тот период, когда на обильных зеленых кормах можно взять максимум «большого молока».

 На снимке: М. Пивоварчик и Е. Антонович

На снимке: М. Пивоварчик и Е. Антонович

— Летнее расписание плотное, требует дисциплины, трудовой закалки. С этим у нас полный порядок. Животноводы опытные, свято выполняют свои обязанности, обеспечивая получение запланированной продукции, — утверждает управляющий фермой Галина Филипенко.

Первыми встречают летние рассветы восемь операторов машинного доения, проживающие в аг. Бабиничи. Уже в четыре утра их забирает колхозный автомобиль. За полчаса водитель доставляет к двум гуртам. Маршруты меняются в зависимости от схемы скармливания травостоя. Сейчас одна доильная установка переехала на кормовые угодья у деревни Косово, другая — поселка Светлый. Возле первой в полдень я встретился с ветврачом Михаилом Пивоварчиком и зоотехником сельхозотделения Екатериной Антонович. Они и рассказали, что в гурте содержится 240 коров, ухаживают за ними три постоянных, один подменный оператор. Пастьба организована загонным способом с помощью электропастухов, которых обслуживают опытные работники. Дежурили Николай Кузнецов, занимающийся этим делом более десяти лет, и  Игорь Базылев. На смену заступит другая пара. Через каждые сутки — выходные. Как признаются животноводы, это удобная организация труда, и с зарплатой не обижают.

Включается установка, буренки одна за одной занимают «доильные места». За технологическим процессом внимательно следит механизатор, он и наладчик, Михаил Сесицкий. В его обязанности входит обслуживание передвижного доильного оборудования. Все делается для упреждения возможных неполадок. Обеспечивает Михаил и нормальные водопоение, агрегатируя МТЗ-1221 с бочкой-емкостью.

На снимке:  И. Базылев и Н. Кузнецов
На снимке: И. Базылев и Н. Кузнецов

Конечный результат — дело рук операторов. Они — мастера, профессионально выполняющие дойку. Никакой суеты. Послушны буренки. Оператор Елена Носкова, двенадцать лет отдавшая животноводству, замечает, что корова может быть накормленной, но если старательно не ухаживать за ней, молоко все не получишь. Поэтому подход к каждой индивидуальный. Такого же мнения и Алеся Серебрякова. Она отмечает также продуктивность пастбища. Скармливаются богатые белком травы: люцерна, тимофеевка, райграс… «Зеленки» вдосталь, причем свежей. А вот что я услышал от оператора Натальи Лаптевой, переехавшей семь лет тому в аг. Бабиничи из Могилевской области:

— Люблю, когда коровы выпасаются, а не находятся весь год в помещениях. Здоровый воздух, зеленый корм. Коллектив дружный. Живем общими заботами. Все это придает настроения.

С гурта ежедневно надаивают 3,5 тонны молока. Надои растут. Чуть выше они на другой летней мини-ферме, что базируется возле п. Светлый. Здесь успех обеспечивают операторы Ирина Радионова, Тамара Окунева, Елена Гаврилова, Жанна Догель, работники, обслуживающие пастбище.

На снимке:  Н. Лаптева
На снимке: Н. Лаптева

Определить, кто из операторов лучший по надоям, не представляется возможным. Дело в том, что молоко с ПДУ поступает в общую емкость, тогда как в стойловый период этот процесс стационарный и фиксируется по каждой группе коров. Важно, что достигаются высокие коллективные результаты, в которых материально заинтересован каждый работник. А они таковы: ежесуточно ферма производит в среднем 7 тонн продукции — больше прошлогоднего уровня.

На снимке:  Е. Носкова
На снимке: Е. Носкова

Не скрывают гордости бабиничские животноводы за качество молока. Все оно отправляется на переработку только сортом «экстра». Секрет успеха прост: мастер-класс операторов, надлежащая работа зооветспециалистов, которые отслеживают соматические свойства дойного стада, формируя его здоровым и продуктивным.

На снимке:  А. Серебрякова
На снимке: А. Серебрякова

Сказать, что в опустевшей ферме затишье, не совсем правильно. Уже идет подготовка к осеннему приему крс с пастбища. Ремонтируются системы навозоудаления и водообеспечения, кормовые проемы, клетки для содержания молодняка. Сделаны побелка, техочистка помещений для дезинфекции…

— Мы спокойны за зимние рационы. Механизаторы постарались рядом с коровниками заложить три сенажные траншеи, и заготовка кормов продолжается, —  довольна перспективой Галина Филипенко.

Николай Кохно
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.