Предприятия Витебского района приняли участие в международном Белорусско-Словацком предпринимательском форуме

Актуально По поводу Предприимчивость, инициатива

В рамках «Славянского базара» в городе над Двиной прошел международный Белорусско-Словацкий  предпринимательский форум «Инновации — путь к успешной интеграции», организованный Витебским облисполкомом, посольством Словацкой Республики в Беларуси и областным центром маркетинга. В числе участников бизнес-форума были и предприятия нашего района: ОАО «БелВитунифарм», «Витебская бройлерная птицефабрика», «Рудаково», а также представители поселения Звон-Гора Задубровского сельсовета.

IMG_3977Основная цель форума — открытый диалог представителей республиканской и региональной власти, словацкого бизнеса, международных организаций и финансовых структур по вопросам взаимовыгодного сотрудничества, презентация инновационных проектов, повышение социальной значимости предпринимательской инициативы. В рамках насыщенной 3-дневной программы прошли семинары, «круглые столы», контактно-кооперационные биржи, выставки, было организовано посещение ряда предприятий придвинского региона.

IMG_3952Открывая форум, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев обратился к его участникам как к партнерам, отметив, что этой встречей дан старт мероприятиям делового и культурного характера. «У нас нет закрытых тем для обсуждения. Мы готовы работать вместе с вами как в отраслях, уже получивших достаточное развитие на территории области, в частности, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, стройиндустрии, нефтехимии, так и в новых сферах, которые активно развиваются. Речь идет о переработке отходов, получении альтернативной энергии, биотехнологиях», — подчеркнул Владимир Владимирович. Он отметил, что для работы по инновационным проектам создана система государственной поддержки инвесторов и выразил надежду, что форум станет хорошей площадкой для ознакомления с предприятиями региона, обмена опытом и обсуждения вариантов взаимодействия.

Директор  Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Петр Арушаньянц в интервью журналистам подчеркнул, что сегодня экономическая интеграция глубоко проникает в бизнес. И это характерно не только на уровне стран, но и регионов. А подобные форумы способствуют сближению экономик на уровне конкретных предприятий и увеличению интереса у международных партнеров.

В форуме приняли участие более 40 представителей словацкого бизнеса. Основные направления их деятельности — энергетика, деревообработка, фармацевтика, сельское хозяйство, строительство, т.е. те сферы, которые представляют интерес для Витебской области. По словам почетного консула Словацкой Республики Алексея Сычёва, ряд вопросов сотрудничества уже находится в стадии экономической проработки, и этот форум  должен поспособствовать в принятии конкретных решений.

— Витебский регион, кроме того, что заинтересован в инвестициях, лоялен к инвесторам и предлагает словацким бизнесменам оптимальные условия, — отметил почетный консул и обратил внимание на тот факт, что Чрезвычайный и Полномочный  посол Словацкой Республики господин Йозеф Мигаш совсем недавно в Беларуси, но уже в 5-й раз приехал в Витебскую область. Бывая в регионах, он сделал вывод, что здесь достаточно интересные проекты для вложения инвестиций.

Сам же посол признался, что на днях побывал в Лепельском районе и убедился в возможности создания там перспективного сельхозпредприятия по производству мраморного мяса. Правда, для реализации проекта предстоит большая работа по приобретению породистых животных, сертификации. Нужно проект доработать до реального бизнес-плана, все детально просчитать — именно на этом сосредоточил внимание Йозеф Мигаш. «Нашу славянскую душу нужно дополнить нормальным западным прагматизмом, и тогда будет успех», — подчеркнул он.

IMG_3969На первом международном форуме звучали общие темы сотрудничества: энергетика, дерево- и металлообработка, производство мебели и т.д., напомнил заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома Константин Чёрный. Теперь каждого потенциального словацкого инвестора мы готовы привести на конкретное предприятие, где все рассказать и показать. «У словацкой стороны осталась заинтересованность участвовать в переработке отходов, и такой проект у нас есть, а у них есть компания, — сообщил Константин Эдуардович. — Мы хотим также представить словакам полную концепцию строительства Бешенковичской ГЭС, возможно, она покажется им привлекательной. Есть точки соприкосновения в сфере придорожного сервиса и туризма, в чем достаточно сильна словацкая сторона. Интересная тема для обсуждения — деревообработка. Мы можем показать возможность производства деревообрабатывающей продукции на территории Словакии и хотим узнать, что наши партнеры могут добавить для того, чтобы получился совместный продукт, с которым можно выходить на рынки Евросоюза».

Свои инвестиционные проекты представил на форуме Витебский район: строительство завода по добыче и розливу минеральной воды на территории ОАО «Рудаково», создание фармацевтического производства (ОАО «БелВитунифарм»),  развитие инфраструктуры на базе аэропорта г. Витебска, строительство биогазовой установки в ОАО «Липовцы», а, кроме этого — земельные участки  для создания предприятий сельхозназначения и придорожного сервиса, туристической инфраструктуры. Отдел экономики райисполкома признателен  Витебскому конструкторскому бюро «Дисплей» за предоставленный интерактивный планшет, позволивший детально показать привлекательность наших предложений потенциальным инвесторам. Свою продукцию выставили на дегустацию ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и «Рудаково»,  на ознакомление с основным перечнем востребованных ветпрепаратов — ОАО «БелВитунифарм».

Нынче к «Славянскому базару в Витебске» были приурочены Дни Словакии. Гости фестиваля искусств смогли ближе познакомиться с культурными традициями этой страны. В кинотеатре «Мир» состоялся творческий вечер словацких фильмов, в художественном музее — выставка Зузаны Рудавской, а на подворье «Словацкий двор» можно было продегустировать блюда национальной кухни.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.