Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает найти новые подходы в борьбе с проблемой курения

Социальный аспект Тема недели

 Об этом Глава государства заявил 28 июля на совещании по вопросам оборота и потребления табачных изделий и электронных систем курения.

знамЯ-1«Мы видим, что люди по-прежнему курят, и одних запретительных мер явно недостаточно, — отметил Президент. — Не секрет, что запретный плод всегда сладок для начинающих, а курильщикам со стажем требуется сильная мотивация для отказа от курения. Пришло время для поиска новых путей решения этой проблемы, которые будут учитывать реальное положение дел и психологию людей».

Александр Лукашенко подчеркнул, что мировой опыт и практика показывают, что для достижения результата нужны не тотальные запреты, а продуманный комплекс мер. «Административные ограничения должны органично сочетаться с различного рода стимулами, поощрениями и информационной работой. Основная роль здесь отводится медикам, журналистам, педагогам, идеологам», — сказал Глава государства.

По словам Президента, в Беларуси проблема потребления табачных изделий остается серьезной. Несмотря на принимаемые меры, в стране курит почти половина мужского населения, все чаще этой пагубной привычкой страдает молодежь. «Более того, появляются новые продукты для имитации курения, наносящие не меньший вред здоровью, чем табак. Речь идет об электронных сигаретах, которые становятся все более популярными», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что поводом для нынешнего разговора стал проект декрета, который вынесен на его рассмотрение. Он напомнил, что декрет, призванный снизить потребление табака жителями Беларуси был принят еще в 2002 году, и необходимые изменения вносятся в него регулярно. Новым проектом декрета, в частности, предлагается приравнять электронные сигареты к табачным изделиям и расширить перечень мест, в которых курение запрещается.

По итогам совещания Президент в целом поддержал проект обновленного декрета. Отдельные нюансы документа будут в ближайшее время доработаны на межведомственном уровне, и окончательный вариант будет представлен Главе государства для подписания. При этом главное требование заключается в том, чтобы каждая предлагаемая мера имела обязательный эффект.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.