Сильный удар стихии обрушился на агрогородок Мазолово Витебского района

Актуально По поводу Природа и мы Проблемный ракурс Происшествие Социальный аспект

Смерч прошелся по восточной части Витебской области. Пожалуй, самый сильный удар стихии принял на себя наш район. За считанные минуты в результате порывистого ветра в среду частично или полностью без крыши над головой остались более 70 домовладельцев. Наибольший ущерб стихия нанесла жителям Мазолово, Хайсов, Дудчино, Дреколья и Сокольников. Не успели местные жители прийти в себя от случившегося, как в аг. Мазолово оперативно развернулся районный штаб по ликвидации последствий непогоды.

IMG_6365Мобилизованы были все человеческие ресурсы, задействованы все технические средства.

— В экстренном порядке было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме, на котором принято решение задействовать все субъекты хозяйствования района для устранения последствий прохождения порывистого ветра. К восстановительным работам приступили незамедлительно, — сообщил председатель КЧС Виктор Дорожкин.

IMG_6354В уборке аварийных деревьев, расчистке дорог были задействованы 143 работника организаций района, 26 единиц техники.

IMG_6363По словам начальника Витебского РОЧС Ивана Железовского, был объявлен сбор личного состава, введена в расчет резервная техника. Включились в работу три десятка спасателей-пожарных и девять единиц техники МЧС. Для подключения электроэнергии к животноводческому объекту филиала СХП «Мазоловогаз» пришлось задействовать дизель-генератор мощностью 125 кВт ПАСО УМЧС.

Увидев все своими глазами на передовой атмосферного фронта, поняли, что самостоятельно сельчанам справиться с последствиями не под силу. Уже с трассы Витебск — Городок в районе деревни Хайсы Мазолово встретило удручающей картиной: поваленные и выкорчеванные деревья корнями «уходили в небо» и силой небесной канцелярии были хаотично разбросаны по обеим сторонам  обочины, затрудняли транспортное движение на дорожном полотне.

IMG_6375Сюжетом из фильма-катастрофы остался в памяти и на фотоснимках хвойный лес непосредственно в самом агрогородке. Здесь порывистый ветер буквально «выкосил» деревья. Жалкое подобие изумрудного царства не могло оставить равнодушными местных жителей, которые, казалось, больше интересовались его состоянием, нежели собственных домовладений. А здесь через усадьбу хозяева подсчитывали убытки. Трудно не поддаться панике, когда в крыше жилища виднеется затянутое грязно-серыми тучами небо, а урожай еще до начала его массовой уборки «собрала» стихия.

IMG_6381Спасатели-пожарные отмечали, что наряду с оказанием помощи в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации граждане нуждались в психологической. Важно было успокоить сельчан, переживших природную аномалию. На веку Николая Разбаева она первая. 76-летний мужчина и его родные не пострадали. Чудом, не иначе называет он это спасение.

— Такого я еще не видел. Будучи в самом эпицентре стихии был свидетелем того, как плодовые деревья с корнями вырывало из земли и «выносило» из сада, — рассказывает мазоловчанин. — Не выдержала порывов ветра крыша. Вместе со стропильной системой ее «разборка» заняла считанные минуты. Теперь вот стройматериал собирать придется по округе.

Но пожилой человек не теряет оптимизма, представляет своих помощников. В беде не оставили Николая Дмитриевича дочери: с семьями прибыли по месту жительства отца, предложили помощь соседи. Благодарен пенсионер бойцам ПАСП №11 (д. Должа) Витебского РОЧС, которые прибыли на устранение последствий по его адресу.

IMG_6385Слаженность действий продемонстрировали «газовики». Как только стихия отступила, они приступили к ремонту ведомственного жилфонда, а он требовался трем домовладениям. Повреждение кровель зафиксировано не только на личных подворьях, но и на объектах сельхозназначения: двух фермах, здании зерносклада и мехмастерских, административно-бытовом корпусе филиала СХП «Мазоловогаз».

— Отселение жителей домов не проводилось. Случаев травмирования людей не зафиксировано, — заключил Виктор Дорожкин. 

Как пояснил председатель Мазоловского сельисполкома Леонид Дубина, на устранении последствий сильных порывов ветра в сельсовете были задействованы работники ГЛХУ «Витебский лесхоз», УП ЖКХ «Витрайкомхоз», РУП «Птицефабрика Городок», Витебского сельского РЭС, ДЭУ-31, ДРСУ №144, УП «Витебское АТП мелиоводхоз», отдела образования, спорта и туризма. Словом, все силы района.

IMG_6388Иван Железовский сообщил, что хватило работы и в Суражской зоне. Несмотря на то, что пик разгула стихии пришелся на Мазоловский сельсовет, и, в частности, аг. Мазолово, ряд населенных пунктов Суражского также содрогнулся от ее напора. Отключения электричества, а по району без него остались 53 деревни, наблюдались и там. На утро четверга практически повсеместно оно было восстановлено.

По данным РУП «Витебскэнерго», в пик разгула стихии на территории Витебщины произошло аварийное отключение 25 линий электропередачи, 307 трансформаторных пунктов. Обесточены 135 населенных пунктов и девять ферм. Для восстановления аварийных отключений были задействованы 63 бригады «Витебскэнерго». В подразделениях области приведены в готовность к использованию по назначению 93 передвижных электрогенератора мощностью от 1 до 125 кВт. В организациях подготовлены к использованию 159 резервных автономных источников электроснабжения.

Жители пострадавших населенных пунктов вспоминают, что непогода пришла неожиданно и также закончилась. Порывы ветра более 20 м/сек, которые по свидетельству очевидцев продолжались в течение трех-семи минут, и вызвали такие разрушения.

Пострадавшие от стихии благодарны службам, которые принимали участие в ликвидации последствий, за оперативное реагирование и помощь. По словам граждан, они работали без оглядки на часы, не оставили без внимания ни одно обращение.

Татьяна Диканова.
Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.