Травы первого укоса заложены в зимний рацион скота ОАО «Агротруд» Витебского района

АПК

1300 гектаров многолетних трав предстояло убрать первым укосом в ОАО «Агротруд». Косилки с угодий  еще не ушли, но можно подводить некоторые итоги сенокоса.

На снимке: А. Юрченко
На снимке: А. Юрченко

Как считает главный агроном Светлана Смольская, механизаторы выдержали экзамен, хотя и подводила в отдельные дни техника. В лучшие сроки заложены сенажные траншеи возле животноводческих ферм, которые вместили более 7000 тонн травяных кормов. Согласно технологии применялись консерванты, круглосуточно велась трамбовка «зеленки». Испробован в работе пресс-подборщик по упаковке сенажа в полимерные материалы. Механизатор Сергей Куряшов успел «закатать» 50 тонн витаминных рулонов. А тон на кормозаготовке задал Константин Кухарев — один из опытнейших трактористов-машинистов сельхозпредприятия.

На снимке: К. Кухарев
На снимке: К. Кухарев

Не первой свежести у него КВК-800, но на измельчении трав не простаивал. Позже в работу включился на аналогичном комплексе Игорь Волков. Показатели у него ниже, чем у коллеги. Важно, что вместе механизаторы обеспечили закладку сенажных траншей зеленой массой в лучшие сроки.

На снимке: С. Смольская
На снимке: С. Смольская

Часть трав использована для подкормки скота на фермах. В погожие дни «выхватили» сено, заготовив его 250 тонн.

Не отказались в хозяйстве от посторонней помощи. Две косилки прислали из КФХ Красника В. В. Одну выделил индивидуальный предприниматель из Задубровья. Работает на ней молодой механизатор Алексей Юрченко, показывая образцы производительного труда.

После летних дождей травы подрастают быстро. Главный агроном надеется, что кормовая база пополнится со второго укоса. На силос осенью пойдет кукуруза, занимающая 360 гектаров. Она значительно добавит в зимние рационы кормовых единиц.

Николай Кохно
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.