Трех главных заповедей придерживаются в ГЛХУ «Суражский лесхоз» Витебского района

Актуально

Лес — живое наследство, которое передается из поколения в поколение. Это организм с тысячами видов животных и растений, обитающих здесь, как в родном доме, в гармоничном единстве. Любое вмешательство в этот организм должно быть осторожным и разумным. «Не навреди!» — первая заповедь работников леса. Ей следуют в Суражском лесхозе. Здесь бережно и ответственно подходят к решению задач, связанных с лесопользованием. «Вырубил дерево — посади десять!» — заповедь вторая. Есть еще и третья: «Каждую веточку — в дело!»

На снимке: в одном строю — ветераны труда  и молодежь
На снимке: в одном строю — ветераны труда и молодежь

В первых числах июля ГЛХУ «Суражский лесхоз» отметил свое 80-летие. Пышных торжеств здесь не делали, решили приурочить чествование лучших сотрудников к профессиональному празднику — Дню работников леса, который отмечается в сентябре. Вместе с тем директор лесохозяйственного учреждения Николай Лукашевич не мог не отметить тех, кто стоит на службе у леса. Ведь, как сам считает, в этом деле случайных людей нет.

Шесть из семи лесничеств возглавляют лесничие со стажем работы более десяти лет. Это Александр Зайцев (Суражское), Валерий Курлович (Куринское), Николай Пучков (Запольское), Феликс Ревковский (Щелбовское), Николай Ковалев (Тарасенское), Юрий Кизев (Бригитпольское). Лесничим Островского два года назад был назначен молодой специалист Александр Мамчур, который получает высшее лесное образование без отрыва от производства.

— Лесу нужны образованные профессионалы, — убежден руководитель.

Николай Лукашевич стоит во главе коллектива три года. Он «вырос» из главного механика до директора, благодаря своему отношению к порученному делу, добросовестному труду, высокому уровню знаний.

Николай Валентинович признается, что требовательный к себе и к людям, не терпит медлительности, необязательности.

— Сказал — сделал, пообещал — выполнил! — принцип, которым руководствуется директор не только в работе, но и в повседневной жизни.

Кроме личных и профессиональных качеств большую роль играет и непосредственно талант руководителя. Время требует новизны, инициативы, предприимчивости, постоянного поиска форм и методов лесоводства, научного подхода к экономическим процессам. На это он и ориентирует коллектив.

На снимке: Николай Лукашевич всегда рад видеть ветерана войны Александра Корниловича Юрченко
На снимке: Николай Лукашевич всегда рад видеть ветерана войны Александра Корниловича Юрченко

За последние годы обновился машинно-тракторный парк лесхоза — приобретена многооперационная специальная техника для работы в лесу, которая позволяет активнее разрабатывать малодоступные заболоченные участки. Построено административное здание Куринского лесничества, охотничий комплекс в д. Казаково с благоустроенным домом и баней, жилой дом в Курино, который получила семья тракториста Александра Шлыкова. А сколько еще амбициозных планов! Строя их, Николай Лукашевич знает, что всегда и во всем может рассчитывать на поддержку и помощь своего коллектива, которым гордится, и уверен, что все успехи и показатели учреждения — заслуга тех, кто своим каждодневным добросовестным трудом завоевывает авторитет в отрасли.

Работники лесного хозяйства занимаются охраной лесов от пожаров, самовольных рубок, очищают изумрудное царство от хлама, борются с браконьерами, но самая главная их задача — воспроизведение леса. Ежегодно высаживается его около 160 гектаров. В настоящее время лесхозами осваиваются новые методы воспроизводства лесов по финской технологии с закрытой корневой системой. Результат таких посадок дает хорошую приживаемость саженцев, констатируют в Суражском лесхозе.

В цехе деревообработки, где начальствует Николай Куржалов, лес превращается в строительный материал: обрезные и необрезные доски, брус, штакетник, черенки для лопат, тарную дощечку. Остатки пилопродукции используются для изготовления брикетов топливных (за первое полугодие 2016 года отгружено на внутренний  рынок 130 тонн).

— За отгрузкой древесины на железнодорожную станцию, где формируются вагоны на внутренний рынок и на экспорт следит главный инженер Владимир Вишнеков. Продукция лесхоза поставляется в Польшу, Германию, Латвию, Бельгию, Чехию, Китай и другие страны. За первое полугодие текущего года отгружено 13,4 тыс. м3 древесины, 726,7 м3 пиломатериалов, что в ценовом выражении составило 470 тыс. долларов США, — говорит Николай Лукашевич, отмечая работу на ответственном участке водителей и трактористов, занятых на вывозке древесины. — Не считаются с личным временем Александр Шлыков, Сергей Леоненко, Александр Пахомов, Александр Тевелев, Юрий Петушков и Сергей Довалев.

В цехе деревообработки находится столовая лесхоза. Более двадцати лет там трудятся профессионалы своего дела — Антонина Бориняк и Татьяна Мельникова. Сами женщины лучшей благодарностью за работу считают теплые отзывы о своих гастрономических изысках. Убеждены, что производительность труда во многом зависит от того, насколько сыт работник. Потому при необходимости приготовят и доставят сытные обеды в контейнерах прямо на делянку.

У Суражского лесхоза крепкая дружба с соседними хозяйствами. В весенне-осенний период помогают техникой и людьми. Лесхоз не отказывает в помощи сельисполкомам в благоустройстве территории сельсоветов, в наведении порядка на воинских захоронениях. Николай Лукашевич, как выходец из села, небезразличен к наведению порядка в глубинке, на это направление деятельности нацеливает и своих подчиненных. За производственными показателями, убежден директор, нельзя забывать о культуре на земле. Причем, по его словам, необходимо внедрять ее, начиная со своего рабочего места.

Лесхоз откликается на просьбы ветеранов труда:  привезти пиломатериалы, отремонтировать постройки, доставить в городскую поликлинику. Ветеранам оказывается материальная помощь к праздникам, по льготной цене выписываются дрова.

С теплотой и уважением вспоминают первых директоров — Михаила Михайловича Мамонтова, Олега Владимировича Грицкевича, которые создавали и укрепляли это хозяйство. 27 лет лесхозом руководил Петр Никифорович Громыко. Заслуженному лесоводу, ветерану труда и войны в 2015 году здесь была открыта мемориальная доска. Бывшему главному лесничему, инженеру лесных культур Ивану Шакуро в 2014 году присвоено звание «Ганаровы лесавод». Вручал награду наставнику его ученик — бывший лесничий Запольского лесничества, а ныне генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей Данилович.

У Николая Лукашевича много планов на перспективу, воплотить их под силу только сплоченному коллективу профессионалов своего дела, на которых богат Суражский лесхоз. Значит, все получится. Впереди у него — новые горизонты развития.

Татьяна Диканова.
Фото Юлии Гавриленко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.