Участников войны из аг. Октябрьская Витебского района в рамках акции посетили военнослужащие

Актуально Акция Культура Местное время Наши люди

Участники Великой Отечественной войны из аг. Октябрьская на своих подворьях встречали военнослужащих 3 отдельного стрелкового батальона военной части 5524. Бойцы навестили заслуженных людей в рамках акции «Здесь живет ветеран», которую инициировал Белорусский фонд мира.

На снимке: Военнослужащие и главный специалист райкома ОО «БРСМ» Анна Плещенкова на подворье Варвары Сергеевны Щедриной
На снимке: Военнослужащие и главный специалист райкома ОО «БРСМ» Анна Плещенкова на подворье Варвары Сергеевны Щедриной

В Витебском районе акцию поддержали отделы идеологической работы, культуры и по делам молодежи; образования, спорта и туризма; райком БРСМ. К мероприятию подключились военнослужащие 3 отдельного стрелкового батальона военной части 5524.

— Одним из направлений гражданско-патриотической работы является увековечение памяти павших воинов-освободителей, оказание помощи, проявление заботы к ныне живущим. Новая акция — это еще одна возможность оказать внимание ветеранам Великой Отечественной войны. Их осталось не так много, может по этой причине они становятся для нас все дороже и дороже. Для каждого из них толика внимания со стороны тех, для кого они добывали Победу, очень важна, — отметил заместитель командира по идеологической работе, молодежный лидер Дмитрий Воронов.

Бойцы, в том числе члены «первички» райкома ОО «БРСМ», ежегодно принимают участие в работах по благоустройству братского захоронения в аг. Бабиничи. Постоянно окружают заботой и вниманием участников Великой Отечественной войны супругов Курьяновичей из вышеназванного населенного пункта. Дорогим ветеранам они оказывают шефскую помощь по хозяйству. Каждая встреча с героями-освободителями начинается и заканчивается одинаково: со слов бесконечной признательности.

— Благодаря таким людям, каждый из нас имеет возможность жить под ясным и мирным небом, — подчеркнул Дмитрий Воронов.

В рамках акции «Здесь живет ветеран» военнослужащие посетили ветеранов войны из аг. Октябрьская. Для молодежного лидера и его единомышленников Натальи и Юлии Кузьменко и Александра Корсака Анна Наумовна Беркут, Василий Степанович Рыжинский и Варвара Сергеевна Щедрина — пример служения Отчизне на передовой и в составе трудового фронта. Их дороги, опаленные войной, по мнению бойцов, достойный сюжет для документального фильма. Так, с января 1943 года Варвара Сергеевна была в действующей армии. В составе 64-го артполка 3-го Белорусского фронта мерила она трудные военные версты. Сколько вытянула раненых с поля боя на своих худеньких плечах, не сосчитать. Салют Победы услышала в Кенигсберге, а за три дня до него, 5 мая, Варваре исполнилось 20 лет. Демобилизовалась в июне 1945-го. Храбрость, выносливость Щедриной на войне отмечены медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», орденом Отечественной войны, трудолюбие, отношение к делу в мирной жизни — четырьмя медалями Выставки достижений народного хозяйства — тремя бронзовыми и серебряной, медалью «Ветеран труда» и множеством значков ударника пятилеток.

Что такие люди живут среди нас, теперь будут знать не только военнослужащие и односельчане. Гости прикрепили на их дома таблички «Тут жыве ветэран Вялікай Айчыннай вайны». Прощались со словами пожеланий крепкого здоровья и долгих лет жизни, в которых память и признание потомков за Победу, за мир и свободу.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.