В аг. Мазолово Витебского района открылся комбикормовый завод

По поводу

На окраине аг. Мазолово разместились стратегические сельхозобъекты филиала СХП « Мазоловогаз». Впечатляют два молочно-товарные роботизированные комплекса, внушительный машинно-тракторный парк, зерносушильное хозяйство. Компактно, возле КЗС, вписался в эту производственную цепочку завод по выпуску комбикормов, пуск которого состоялся 5 июля.

На снимке: во время торжественной церемонии: председатель райисполкома Геннадий Сабынич, заместитель председателя облисполкома Виктор Аскерко, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень (слева направо)
На снимке: во время торжественной церемонии: председатель райисполкома Геннадий Сабынич, заместитель председателя облисполкома Виктор Аскерко, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень (слева направо)

Открывая торжественное мероприятие, генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень отметил, что сама жизнь заставила обратиться к выпуску собственных кормов. Хозяйство — крупный товаропроизводитель, наращивает объемы продукции, но несет значительные издержки на приобретении комбикормов для животноводческой отрасли, потребляющей его порядка 4 тысячи тонн в год. После запуска завода затраты на покупку их снизятся на 30-35 процентов.

Сельхозпредприятие развивается. Чтобы получать выручку и прибыль, нужны качественные показатели, подчеркнул гендиректор. Без такого завода высоких надоев и привесов не достичь. На основе передовых технологий различные группы скота будут обеспечены под полную потребность комбинированным и качественным кормом.

В ходе ознакомления с производственными линиями заместитель директора по экономике филиала СХП «Мазоловогаз» Вадим Михаленок пояснил, что проектная мощность завода 5 тонн в час рассыпных или 2 тонны в час гранулированных комбикормов. Разработаны 4 рецептуры с содержанием протеина 18-22% для молодняка. В зависимости от возраста животных вводится количество микро- и макроэлементов. Самостоятельно перерабатывая растениеводческую продукцию в комбикорма, увеличится добавленная стоимость конечного продукта, что позволит предприятию снизить себестоимость молока на 5%.

 На снимке: директор Шумилинской ПМК-70, возводившей завод,  Алексей Кривко вручает символический ключ Роману Бабаеву

На снимке: директор Шумилинской ПМК-70, возводившей завод, Алексей Кривко вручает символический ключ Роману Бабаеву

Исполняющий обязанности директора филиала Роман Бабаев, удостоенный чести открыть символическим ключом новый завод, кстати, в день своего рождения, рассказал, что в хозяйстве разработана четкая структура посевных площадей. Выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза. Чтобы обеспечить рационы белком, в этом году посеяли  в чистом виде 200 гектаров рапса, 300 — гороха. Потребуется значительный объем сырья для переработки на комбикорм, но с этим проблем не существует.

Производство высококачественного и сбалансированного комбикорма — дело ответственное. От точки входа сырья до получения конечного продукта посредством интегрированной системы управления осуществляется полный контроль качества на каждом из технологических этапов. Без сотрудничества с учеными здесь не обойтись. Предприятие и Витебская академия ветеринарной медицины заключили договор о научном сопровождении кормления животных, выращивании молодняка и производства молока.

Зацикливаться на получении комбикормов только для внутренних потребностей газовики не собираются. Расчетами предусмотрено поставлять их даже на экспорт. Вложенные инвестиционные средства окупятся.

Как сказал председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, принявший участие в торжественном мероприятии, руководство облгаза работает на перспективу, внедряя самые передовые технологии. Пуск так необходимого завода — тому пример. Созданы новые рабочие места, что очень важно в современных экономических условиях. За все это он искренне поблагодарил трудовой коллектив.

После пуска завода на открытой сценической площадке повеселили газовиков и гостей участники художественной самодеятельности унитарного предприятия.

Николай Кохно



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.