В этом году он собрал рекордное количество участников — более пяти тысяч из 45 стран мира. По традиции старт форуму дал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Обращаясь к белорусскому народу, глава государства подчеркнул, что нынешний юбилейный фестиваль стал центральным событием Года культуры. «Этот праздник воплощает наше духовное богатство, открытость и интерес к культуре разных народов. Недаром мы объединились когда-то — три братские страны — Беларусь, Россия и Украина. Мы стали ядром этого фестиваля и на протяжении этих лет с разным успехом, если откровенно говорить, демонстрируем это культурное единство», — сказал Александр Лукашенко. «Если перефразировать Пьера де Кубертена, мы говорим: «О фестиваль, ты — мир!». Это действительно площадка мира и добра. Думаю, она еще будет востребована», — отметил белорусский лидер.

«Витебщина — один из уникальных центров славянской духовности, где существует долгая непрерывная традиция культурного строительства, творческого созидания. Она уходит корнями во времена Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины и продолжается по сей день, — сказал глава государства. — Тут рождались новые художественные направления и формировались известные школы мастерства.

Немало знаменитых деятелей культуры родом из Придвинского края».

Александр Лукашенко по традиции вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы, а также специальную премию Президента «Через искусство к миру и взаимопониманию». В этом году ее обладателем стал коллектив Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки под руководством Михаила Финберга, который 25 лет назад взмахом дирижерской палочки открыл первый фестиваль. Его «звезда» займет свое место на Площади лауреатов.

«Мы все вместе создали лучший фестиваль в Европе. Все вместе: вы, мы, наше государство и, конечно же, Александр Григорьевич

Лукашенко, который нас очень серьезно поддержал, когда у нас были определенные трудности. У нас хотели этот фестиваль просто отобрать, но мы его держим, любим и будем делать все, что сумеем, чтобы он был самым лучшим», — сказал лауреат.

«Именно на конструктивных принципах основывается наш фестиваль. В этом его сила и привлекательность. Самое главное, что каждый год он дарит миллионам людей настоящий, искренний, душевный праздник — праздник дружбы, радости, веселья, творчества, который долго живет в наших сердцах. Он сочетает в себе классику и современность, уважение к традициям и свободу художественного поиска. Сейчас, когда даже самые престижные международные конкурсы оказываются несвободными от закулисных политических интриг, нам удается сохранять честность и непредвзятость нашего «Славянского базара». Именно поэтому он нашел путь к сердцам множества зрителей на пяти континентах планеты», — заключил Александр Лукашенко.

Пожелав «Славянскому базару» долгой и успешной творческой судьбы, глава государства объявил нынешний XXV Международный фестиваль искусств открытым.

Несколькими часами ранее состоялось красочное шествие участников форума и церемония поднятия победителем международного конкурса «Витебск-2015» Димашем Кудайбергеном флага фестиваля на территории культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра. На флагштоках также были подняты 45 флагов стран-участниц юбилейного «Славянского базара».

 «Из года в год фестиваль расширяет свои границы и прирастает традициями. В Год культуры родилась новая. Впервые за всю 25-летнюю историю форума к флагам стран-участниц присоединился флаг фестиваля «Славянский базар в Витебске», — во время церемонии отметила заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова.

Если четверг был целиком и полностью посвящен открытию, то пятница стала праздником единения народов Беларуси и России. День Союзного государства был одним из самых ярких на «Славянском базаре». В его рамках состоялись посещение Великолетчанского детского дома, музея-усадьбы Репина «Здравнево» и другие мероприятия. Кульминацией дня стала концертная программа «Союзное государство приглашает…», по традиции собравшая на одной сцене лучших российских и белорусских исполнителей.

 Подробнее об этом — в следующих номерах газеты.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.