В Витебском районе на домах ветеранов войны появились специальные таблички

Актуально

Гражданско-патриотическая акция «Здесь живет ветеран», организатором которой выступило общественное объединение «Белорусский фонд мира», стартовала в республике еще в начале года. На местах к ней подключились райкомы БРСМ, районные ветеранские организации, отделы идеологической работы, культуры и по делам молодежи, образования, спорта и туризма.

На снимке: Клавдия Петровна Гальченко с дочерью Раисой
На снимке: Клавдия Петровна Гальченко с дочерью Раисой

В Витебском районе красочно оформленная табличка: «Тут жыве ветэран Вялікай Айчыннай вайны. Дзякуй за Перамогу!» установлена на 63 домах.

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Саморосенко рассказывает, что каждое мероприятие прошло в торжественной обстановке и надолго запомнится главным героям акции. Многие ветераны, заранее осведомленные о приходе гостей, надели парадные костюмы, отягченные «благородным металлом» — орденами и медалями.

— Цель акции — сделать так, чтобы ветераны постоянно чувствовали наше бережное к ним отношение. Цветы — от благодарных потомков — учащихся учреждений образования, небольшой концерт с песнями военной тематики — от культработников, взволновали душу каждого, — говорит Светлана Борисовна, подчеркивая, что наши ветераны — и ныне здравствующие, и уже ушедшие от нас — живы, пока мы помним о них. И пока передаем эту память новым поколениям.

Акция поистине уникальная. Какими словами можно передать ощущение от встречи с настоящей историей? Когда ее воплощение — не безмолвное здание, а замечательный человек, живущий среди нас. В аг. Новка на одну местную знаменитость стало больше. Теперь не только жильцы дома номер шесть по улице Новая знают, что в их подъезде проживает ветеран войны Клавдия Петровна Гальченко, но и каждый, кто приходит к ним в гости. Без малого два десятка лет женщина проживает у дочери Раисы. Окруженная теплом и любовью родных и близких, она забывает о душевных ранах. Но, вспоминая о войне и о том, что пришлось пережить ей в годы лихолетья, не может сдержать слез. С двумя детьми на руках, младшенький родился 14 июня 1941-го, трудилась в тылу. В составе воинской части дошла до Вильнюса. Пережила и голод, и холод. Поэтому сейчас единственное, что желает Клавдия Петровна, — мирной и спокойной жизни для детей, внуков, правнуков и праправнуков, на которых она богата.

— В Витебском районе проводится целенаправленная работа по сохранению памяти о великом подвиге фронтовиков, тружеников тыла в сознании молодого поколения — и в веках. Гражданско-патриотическое воспитание, формирование национального самосознания, уважения к государственным символам в учреждениях образования и культуры являются основными в воспитательной работе с детьми и молодежью, — заключила Светлана Саморосенко.

Татьяна Диканова.             .
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.