В последние годы борщевик Сосновского просто наступает на каждый незанятый клочок земли, стараясь вплотную приблизиться к людям. Держать оборону при таких темпах становится все трудней. С целью ликвидации данного инвазивного вида в районе проводится планомерная и целенаправленная работа. Однако, по заключению райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и землеустроительной службы райисполкома, несмотря на ранее выданные предписания, не все землепользователи спешат вступать в борьбу с гигантским растением.

Вот такую «живописную» картину можно наблюдать в д. Сокольники Вымнянского сельсовета. Обочины дороги, соединяющей две стороны одной деревни, напоминают непроглядную стену из борщевика, который возвышается на уровне двух метров. По ней не то, чтобы идти, ехать небезопасно. Водители даже в жаркую погоду поднимают стекла, таким образом стараясь предупредить проникновение растения в салон авто. Этим путем родственники идут на местный погост в дни поминовения усопших…

— В течение прошедшей недели сотрудниками инспекции основное внимание было отдано состоянию железнодорожных путей сообщения и прилегающих к ним территорий. Проблемными до настоящего времени остаются участки железнодорожных откосов на путях перегона Витебск — Старое Село, Витебск — Копти, Лужесно — Руба, — констатирует и.о. начальника райинспекции ПРиООС Александр Савицкий.

— Несмотря на ранее выданные предписания не в полном объеме проведена обработка зарослей на территории структурных подразделений Витебского отделения Белорусской железной дороги. За допущенные нарушения в области охраны окружающей среды и невыполнение законных требований и предписаний к административной ответственности привлечены мастера участков.За отчетный период направлено 14 предписаний по проведению работ по уничтожению борщевика Сосновского в адрес руководителей организаций различных форм собственности. Общая сумма штрафов превысила 18 млн. рублей (1 800 руб.).

Александр Савицкий отмечает, что отпор гигантскому растению дают аграрии. Повсеместно сельхозорганизациями проводится обкос территорий производственных объектов, земель сельхозназначения, с их стороны оказывается помощь сельисполкомам в реализации мероприятий по недопущению повторного обсеменения площадей.

— Стоит появиться хоть одному зонтику с семенами, как через пару лет стихийно возникает целая плантация. На одном месте борщевик живет 15 лет. Способов борьбы с растением много: выкашивание (результативно, если оно систематическое в течение нескольких лет и многократно с весны до осени), химобработка, выкапывание корней, а также выпас животных (пока листья молодые и не напитались ядами), сбор соцветий. Однако самый главный — не дать семенам данного инвазивного вида созреть и распространиться, — поясняет эколог.

Заняли активную позицию в деле ликвидации борщевика сельисполкомы. Работа ведется повсеместно, но не везде дается одинаковый отпор растению. На территории отдельных сельсоветов оно уничтожено на незначительной площади. Наращивать объемы необходимо Октябрьскому, Туловскому, Шапечинскому, Летчанскому, Зароновскому и Вымнянскому Советам.

Заведующая отделом общественного здоровья зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Корнякова напоминает, что, борясь с борщевиком, надо надевать водонепроницаемую одежду.

— Необходимо соблюдать меры предосторожности. При встрече с растением старайтесь как можно дальше обойти его, особенно в жаркий солнечный день, когда эфирные масла гиганта наиболее опасны. Если сок борщевика все же попал на кожу, необходимо быстро промыть пораженный участок водой с крепким мыльным раствором и затем обязательно обратиться к врачу. Участки тела после контакта с соком или растением необходимо защищать от солнечных лучей минимум двое суток. Помните, данный инвазивный вид может вызывать не только ожоги, но и сильную головную боль, тошноту, головокружение, — предупреждает граждан Наталья Корнякова.

Родителям несовершеннолетних Наталья Валентиновна напоминает, что те должны обязательно провести беседы по недопущению игры детей в чащобах борщевика. Важно, чтобы они могли легко узнавать его, знали, что контакт с ним опасен: одно неловкое движение — и химический ожог обеспечен.

Противостояние геракловой траве, как прозвали борщевик в народе, в республике хоть и напоминает войну с ветряной мельницей (год от года цифра пораженных участков мало меняется), в райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды приводят следующие факты:

— Если три года назад борщевик в Витебском районе занимал без малого 300 гектаров, то нынче его площади сократились до 256. На 1 июля текущего года полностью ликвидировано 12 гектаров сплошных зарослей растения. С учетом повторного скашивания приняты меры на территории: механическим способом — 145 гектаров, обработано химикатами 98, также использованы комбинированные способы на 28 гектарах. В этом году на борьбу с борщевиком выделено 200 миллионов рублей.

Татьяна Диканова