Вопросы жизнеобеспечения жителей Яновичского сельсовета Витебского района рассмотрены в рамках масштабной тематической встречи

Актуально Местное время

92-ю годовщину со дня образования отметил Яновичский сельсовет — родина известного политического деятеля Михаила Бородина, художников Владимира Кухарева и Виктора Тихонова, заслуженного учителя РСФСР Александра Пчёлко, ученого в области ветеринарии Якова Коваленко и многих других славных сыновей своего Отечества. За это время административная единица не единожды меняла свое обличье, но неизменными оставались люди — работящие, душевные и открытые, небезразличные к судьбе своего местечка, повседневным трудом вносящие лепту в его общее благосостояние и благоустройство. К решению каких вопросов требуется комплексный подход местной исполнительной власти, депутатского корпуса, старейшин и заинтересованных , об этом шла речь на Дне Совета. На открытый и откровенный диалог присутствующих настроил председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич.

На снимке: заинтересованный диалог Александра Изобова с директором Яновичского дома культуры Татьяной Недбайло и депутатом сельского Совета Еленой Волкович
На снимке: заинтересованный диалог Александра Изобова с директором Яновичского дома культуры Татьяной Недбайло и депутатом сельского Совета Еленой Волкович

Василий Станкевич отметил, что цель подобных мероприятий — изучение мнения граждан по решению вопросов жизнеобеспечения на местах. Задача — сделать срез тех проблем, которые имеют место.

— Качество жизни и благополучие людей во многом зависят от работы местной власти, депутатов сельского Совета, —  считает Василий Владимирович. — Это самая близкая к человеку власть, а значит, ее эффективность позволяет народу судить о системе госуправления в целом. Основная задача Совета депутатов — работа с людьми. Нужно проводить встречи и выездные приемы, которые вскрывают наболевшие вопросы. Совместно с исполкомом у нас есть возможность их решать.

Председатель сельисполкома Александр Изобов не скрывал, что длительное время поступали жалобы от населения на отсутствие врача-терапевта. На сегодняшний день это заведующий больницей и врач в одном лице, который каждый день на своей личной машине приезжает из г. Витебска.

— В дальнейшем хотелось бы, чтобы Яновичская горпоселковая больница не потеряла свой статус, — заключил Александр Александрович, которого поддержал актив Совета.

По словам председателя сельисполкома, пять лет назад было много нареканий на работу узла связи: то телефон плохо работает, то радио не говорит; была очередь на подключение телефона. Сегодня все эти проблемы решены, а если и бывают, то быстро и качественно устраняются, потому что в г.п. Яновичи установлена новая современная телефонная станция, доступен интернет, телевидение ZALA.

— Нет особых проблем с обеспечением населения продовольственными товарами: есть выбор, всегда учитывается спрос покупателей. Однако порой возникают вопросы к ассортименту промышленного магазина, не всегда имеется в наличии товар по сезону и надобности, — озвучил имеющийся недостаток Александр Изобов. — Нередко в продаже отсутствует комбикорм (проблема решается одним звонком), в автомагазине небольшой ассортимент и не всегда свежий товар.

Оставляет желать лучшего внутреннее и внешнее обличье торговых объектов в г.п. Яновичи по ул. Юбилейная и в д. Вальки. Они требуют косметического ремонта. Другое дело — магазины в д.д. Задетуни и Глазомичи: там не просто приятно делать покупки, зайти одно удовольствие.

И если нарекания на работу объектов соцкультбыта — единичные, то жалобы, касающиеся функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства сельсовета, в структуре обращений граждан занимают лидирующую позицию. С ними сельчане пришли и на выездной прием граждан, который в рамках Дня Совета провели председатель райсовета депутатов и руководство райисполкома.

— Причем некоторые из них можно устранить быстро и качественно. Это порывы водопровода, уборка территории, чистка колодцев, спиливание деревьев, вывоз мусора, — считает председатель сельисполкома.

Хотя, по его словам, нельзя сказать, что коммунальщиками ничего не делается:

— Только бы им расторопности побольше, а так «движение» у них начинается после обращения гражданина в сельский Совет, райисполком или вышестоящие инстанции. При штате 26 человек работы на всех объектах должны проводиться более качественно и в установленные сроки.

На сегодняшний день существует ряд нерешенных проблем по водоснабжению, а его на территории сельсовета обеспечивают УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и ОАО «Агротруд». Больше всего жалоб на коммунальщиков по поводу пробоин водопроводной сети, малого давления и качества питьевой воды (г.п. Яновичи входил в 2011-2015 гг. в государственную программу «Чистая вода», но из-за постоянного переноса сроков и нехватки денежных средств станции обезжелезивания нет до сих пор). Не всегда отвечают санитарным нормам, особенно при малом заборе воды, шахтные колодцы, переданные Советом на безвозмездной основе «Витрайкомхозу» в 2011 году.

На снимке: здание сельисполкома
На снимке: здание сельисполкома

Руководителем местной вертикали выражена благодарность в адрес коммунальщиков за проведенную работу по замене в минувшем году теплотрассы по ул. Юбилейная в г.п. Яновичи (жалоб на погоду в доме в отопительный сезон не было), двух котлов на больничной котельной. В 2015-2016 годах участком проведена достаточная работа по удалению древесно-кустарниковой растительности и деревьев на граждан-ских кладбищах.

— В этом году оборудовано семь новых контейнерных площадок, произведена освежающая покраска всех имеющихся, отремонтировано десять контейнеров. Оборудована детская площадка по улице Юбилейная. На постоянной основе проводятся работы по наведению порядка на земле и благоустройству, — рассказал начальник участка «Сураж» Виктор Шушкевич.

В этих вопросах на помощь коммунальщикам приходят работники сельисполкома, учреждений образования, культуры, ОАО «Агротруд». Как пример сотрудничества — уборка несанкционированных свалок, которые образовались после закрытия мини-полигона. В настоящее время после рекультивации деятельность его частично восстановлена, но проблема со сбором ТБО остается открытой.

— Не хватает техники для вывоза бытовых отходов, — объяснил складывающуюся ситуацию директор УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Алексей Иванов, — а та, что имеется, — на базе ГАЗ-53 — не способна принять на себя всю нагрузку.

В 2015 году в Яновичском сельсовете было проведено 6 субботников по наведению порядка.  В плане благоустройства проводились вырубка древесно-кустарниковой растительности, в том числе аварийных деревьев, кошение сорной растительности, удаление борщевика Сосновского, работа по поддержанию в надлежащем состоянии гражданских и воинских захоронений, уделялось внимание уборке придомовых территорий граждан. Свое продолжение они нашли и нынче. Работниками сельского Совета и землеустроительной службы райисполкома выдано более 50 предписаний о наведении порядка на земле.

Василий Станкевич нацелил заинтересованных вести в этих направлениях планомерную работу, а не от случая к случаю. Если облик центральной усадьбы не вызывает вопросов, то ряд населенных пунктов в стороне еще в ожидании хозяина.

Александр Изобов рассказал, что ежегодно решением исполкома закрепляются территории и населенные пункты за предприятиями и организациями сельсовета и назначаются ответственные за наведение порядка на подведомственных участках. В конце каждого года составляется план мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле, ремонту дорог в каждом населенном  пункте. При его разработке учитываются предложения и замечания граждан. Внимание акцентировано на проводимой в этом направлении работе со стороны учреждений образования. Отмечено, что Яновичский ясли-сад был призером районного конкурса по благоустройству среди учреждений дошкольного образования. Не меньший вклад в озеленение горпоселка вносят учреждения культуры и здравоохранения. За санитарным содержанием объектов всех форм собственности в результате контрольно-надзорных мероприятий осуществляет мониторинг сан-служба. С итогами последних проверок ознакомил главный государственный санитарный врач Витебска и Витебского района Николай Красовский. С материалами рейдовых мероприятий, а также комплексных плановых проверок предприятий, проводимых с целью выявления, пресечения и предупреждения правонарушений в области окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, — и.о. начальника райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий. По его словам, основные нарушения — в области обращения с отходами и непринятие мер по борьбе с борщевиком Сосновского.

— С целью надлежащего санитарного содержания населенных пунктов сельсовета президиумом районного Совета депутатов принято решение о закреплении за организациями и предприятиями населенных пунктов, но пока мало кто откликнулся на него, — констатировал председатель сельисполкома.

Им отмечено, что еще не повсеместно заняты преображением своих фазенд сельчане. Как пример им — участники конкурса на лучшую усадьбу и цветник, который проводится в сельсовете с 2011 года. Нынче он объявлен среди предприятий и организаций, населенных пунктов.

— Сегодня в самые короткие сроки, — убежден Александр Изобов, — нужно сломать стереотипы: наведением порядка на земле должен заниматься не только сельский Совет. Благоустройство населенных пунктов было и остается актуальным вопросом, а его реализация не имеет границ, ибо каждый миг нашей жизни — благоустройство личного дома, семьи, рабочего места, территории. И все это необходимо выполнять общими усилиями. Тем более, что повод есть: в этом году горпоселок отметит свой юбилей — 505-ый год со дня образования.

Василий Станкевич указал председателю сельисполкома и землеустроителю Ларисе Старикович на активизацию работы по реализации земельных участков в частную собственность, поскольку это один из источников пополнения местного бюджета. Заработанные таким образом средства могут быть направлены в том числе и на мероприятия по наведению порядка на земле, благоустройство.

Обращаясь к представителям системы самоуправления сельсовета (она представлена 13 депутатами, 7 членами исполкома и 7 старейшинами), председатель райсовета депутатов напомнил, что они являются связующим звеном между жителями и исполкомом, поэтому их задача — участие в решении вопросов жизнеобеспечения населения, оказание помощи в организации работы автомагазина, участие в организации похозяйственного учета, проведение разъяснительной работы среди населения по вопросам безопасности жизнедеятельности, соблюдения общественного порядка, наведения порядка на земле и многим другим.

На снимке: Владимир Крисанов тесно сотрудничает с заведующей магазином «Радуга» Любовью Яковлевой
На снимке: Владимир Крисанов тесно сотрудничает с заведующей магазином «Радуга» Любовью Яковлевой

Для обеспечения согласованной деятельности по охране общественного порядка и профилактике правонарушений решением Яновичского сельисполкома в сентябре 2009 года создан общественный пункт охраны правопорядка. С того времени он дважды признавался лучшим в районе.

Старший участковый инспектор милиции Витебского РОВД Владимир Крисанов доложил об оперативной обстановке на территории сельсовета и обозначил основные направления деятельности. Речь шла о работе по выявлению и пресечению незаконного оборота спиртосодержащей продукции, профилактике краж как государственной, так и частной форм собственности, акцент сделан на хищениях из дачных домов, работе с неблагополучными семьями, категорированными гражданами по недопущению совершения ими противоправных деяний, привлечению их к здоровому образу жизни, оказанию содействия в трудоустройстве, мероприятиям по социальной реабилитации. Заместитель начальника райотдела внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич призвал актив Совета донести до односельчан статистику краж велосипедов, провести с ними разъяснительные беседы о недопущении оставления двухколесных средств передвижения без присмотра даже на незначительный промежуток времени.

На снимке: благоустроенная территория местной школы
На снимке: благоустроенная территория местной школы

Тема для встреч с населением у председателя сельисполкома — помощь в реализации продукции растениеводства и животноводства личных подсобных хозяйств, а их зарегистрировано 126. А именно — организация своевременного закупа излишков молока у населения, заключение с гражданами договоров контрактации и другие. По словам Александра Изобова, население не отказывается держать скот, но ему необходима хотя бы небольшая помощь в заготовке кормов, перезалужении пастбищ и в этой связи он видит для себя большой фронт работы с ОАО «Агротруд».

— Если проблемы имеются, их надо решать. Оперативно, — заключил Василий Станкевич, подчеркнув, что плечо председателю сельисполкома в этом должны подставить руководители предприятий, организаций и учреждений, расположенных на данной административной единице, депутатский корпус, старейшины и каждый житель сельсовета, которому небезразлично будущее его населенного пункта, детей и внуков, взращенных на этой земле.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.