Несмотря на то, что нет-нет да и окроплял теплый летний дождик культурную столицу Беларуси, гости и участники не спешили покидать шумные витебские улочки. А там, где хозяйничали самодеятельные коллективы городов и районов Придвинья, областей республики, и вовсе казалось, что тучи разгоняли хорошее настроение, зажигательные танцы и заводные песни. Всю силу искусства и творчества испытал на себе каждый, кто посетил подворье Витебского района.

Пройти мимо него было невозможно: всех прохожих от мала до велика культработники вовлекали в театрализованное действо, познавательно-развлекательную программу. Даже те, кто раньше не замечал в себе творческого потенциала наподобие «спеть» или «сплясать», через пару минут общения с  самодеятельными артистами готовы были выйти на сцену Летнего амфитеатра.

Постаралась понаблюдать за происходящим со стороны — не получилось. Взыграл интерес к новым открытиям. Звонкий голос культработников РДК, Ольговского, Мазоловского и Яновичского СДК, районного центра культуры и творчества приглашал стать в круг, затем разбиться по парам, закружиться в хороводе… Все выполняла строго по «рецепту приготовления» традиционных народных танцев. А потом были забавы. И снова с национальным колоритом, причем, каждая отражала особенности своей местности, откуда она попала в сокровищницу нематериальных ценностей района. И вот когда, казалось, что силы от всего происходящего вот-вот покинут, открылся кувшин с живительным напитком — квасом, а вместе с ним — второе дыхание для продолжения танцевального марафона.

Однако, прежде чем открыть второй акт, поинтересовалась у местных хозяюшек секретами приготовления напитка. Директор Яновичского ГпДК Татьяна Недбайло не стала раскрывать их, заинтриговала: «Приходите на презентацию бренда Витебского района на площадь Свободы, там и поговорим!» Узнав о времени и месте мероприятия, решила последовать ее совету. И не пожалела. На открытой городской сценической площадке, как оказалось, таких интересующихся было несчетное количество. Все вместе мы отправились в квас-тур по Витебскому району. Что ни остановка — рецепт для души и тела.

— Здесь вам и хлеб, и зрелище предложат, — предупредила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова.

Отсмотрев не один десяток номеров, зритель вынес для себя: «Богатство Витебского района — люди — работящие и талантливые».

В каждом населенном пункте есть свои мастера на все руки: ремесленники от Бога и по призванию, которые передают свои знания и умения из поколения в поколение. Кто сейчас в ремесленном цехе приумножает богатую «скарбніцу»? Ответ на этот вопрос получили в «Городе мастеров». Умельцы районного центра ремесел «Возрождение» и руководители кружков и студий декоративно-прикладного творчества клубных учреждений района представили сувенирную продукцию на любой вкус и кошелек. За эксклюзивными изделиями наблюдались даже очереди. В числе поклонников творчества народного мастера Игоря Евстихова были замечены и известные личности. Золото на солнышке и тепло человеческих рук отражали изделия из соломки мастера-ремесленника Людмилы Корольковой, звонкий «голос» колокольчиков привлекал к прилавку мастера-методиста Татьяны Горуновой.

Узнать, насколько своими корнями виды декоративно-прикладного искусства уходят в глубь тысячелетий, помогали сотрудники районного историко-краеведческого музея. Желающих познакомиться с ремеслами приглашали в квест-тур с великаном. Ростовая фигура Федора Махнова привлекала внимание прохожих. Сотни фотографий были сделаны с ней, еще больше гостей и участников форума проявили интерес к личности нашего земляка — самого высокого человека в мире.

Предвидя его, разработчик туристических маршрутов — отдел образования, спорта и туризма райисполкома — не прогадал, когда включил посещение Старого Села и Великанова хутора в список достопримечательностей района, — заключила научный сотрудник Анна Липова, подчеркнув, что в рамках «Славянского базара» на подворье Витебского района можно ознакомиться с туристическим потенциалом края, развитой сетью агроэкоусадеб.

Все они — на информационных баннерах и стендах, а с недавнего времени размещены и в интернет пространстве на страницах туристско-информационного центра при ФСК «Урожай».

— Еще многое предстоит для себя открыть, — поделились впечатлениями от увиденного и услышанного гости из Велижского района, которые по приглашению отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома приняли участие в творческом форуме в рамках презентации брендов городов и районов Придвинья.

Как выяснилось, белорусы и россияне спелись еще задолго до фестиваля. Грани сотрудничества между Велижским и Витебским районами широки. Оба региона открыты для взаимного сотрудничества, в том числе в сфере культуры.

Как подтверждение этому — живое, реальное и очень душевное действо, широкое, раздольное и многоцветное. Вместе представители двух братских славянских народов вышли к зрителю — благодарному и щедрому на бурные овации и теплые отзывы.

— Искусство не знает границ, не делит людей по национальностям, вероисповеданию. Пример тому — «Славянский базар в Витебске» — фестиваль, который уже давно вышел за рамки славянского триединства. И очень правильный его девиз «Через искусство — к миру и взаимопониманию», — заключил начальник отдела по культуре и спорту Администрации муниципального образования «Велижский район» Вадим Краснощеков.

Артисты из Велижа отметили, что после закрытия фестиваля их творческую волну еще не единожды «прибьет» к берегу Западной Двины, а пока они перенимали богатый опыт своих коллег. Отмечали, что заслуживает внимания и признания работа придвинских мастеров — коллектива районного центра культуры и творчества и центра ремесел «Возрождение» по восстановлению и презентации традиционного национального костюма Витебского района. Их работа по итогам праздника-конкурса народного костюма Витебщины «Сцяжкі майстэрства-2016» была отмечена дипломами.

Велижане сожалели лишь об одном: не попали на игровую програму «К теще на кисель».

— Сказка «Кисель» — вот, где душа народа белорусского живет! — еще больше интерес к мероприятию и разработке  культработников центра культуры и творчества подогревала заместитель директора этого учреждения Марина Яско. — От желающих станцевать полечку в самодельных лаптях с участницами хореографического коллектива «Созвездие» отбоя не было.  В финале программы победители и все желающие угощались ароматным киселем, сваренным из ягод и ржаной муки по традиционному рецепту. Именно такой кисель готовили хозяюшки деревни Копти, а с культработниками этим рецептом поделилась Любовь Васильевна Соколова, мама директора Коптянского СДК Натальи Соколовой.

Кстати, последняя отмечена дипломом за участие в V Национальной выставке наивного искусства «INSITA-2016», посвященной 120-летию со дня рождения Алены Киш и прошедшей в рамках культурного форума.

А сколько наград разного достоинства завоевано учащимися и педагогами детских школ искусств!

По словам Марины Здольниковой, рекорды в эти фестивальные дни ставили многие, в том числе и Витебский район: по количеству посетителей подворья, по числу участников художественной самодеятельности, абсолютный — по количеству тех, кто захотел продолжить знакомство с нашим регионом — колыбелью богатой духовной культуры и «скарбніцай» талантливых людей.

Татьяна Диканова.
Фото автора.