За высокие трудовые достижения продавец Витебской универсальной базы Елена Мирюгина занесена на районную Доску почета

Актуально Наши люди

Такая оценка работы — закономерный факт, хотя для молодой женщины он стал приятной неожиданностью.
IMG_3877Как ни банально звучит, но стать продавцом Елена мечтала с детства, а оно частично прошло на Гомельщине, в Лоевском районе. Приходя в магазин к маме, где та работала, Лена видела себя на ее месте за прилавком. А уж переставить баночки на витрине, или подать товар в руки покупателю для девочки было верхом мечтаний.

После печальных чернобыльских событий семья сменила место жительства, обосновалась в витебской деревне Скрыдлево. Оканчивала школу Лена уже в Новке. И как-то так получилось, что, имея на руках аттестат, поступила учиться в профтехучилище на швею. Затем работала на «Витебчанке», ПО «Виттекс», но когда подвернулась возможность, пошла в ученицы к скрыдлевской завмагом. И вот четыре года работает здесь самостоятельно в единственном числе.

Обслуживать односельчан и легко, и сложно одновременно, признается Елена Георгиевна. Легко потому, что всех знаешь в лицо и по имени-отчеству, на виду характер и привычки. А сложность в том, что хочется оправдать доверие, угодить своим постоянным покупателям, а не всегда можно выполнить заказ, к примеру, из-за его отсутствия на базе. Правда, это, скорее, исключение из правил. В Скрыдлевском магазине широкий ассортимент товаров. Оборудование позволяет хранить мясо-молочные, замороженные продукты, несколько видов мороженого. К слову, торговый объект работает по поставкам напрямую с мясокомбинатом, так что его продукция завозится под потребность населения, поэтому не залеживается. В уголке хозтоваров можно купить все от школьно-письменных принадлежностей до цемента. Кстати, этого стройматериала уже в начале весенне-летнего периода реализовано полсотни мешков. Продавец знает спрос покупателей и старается заблаговременно делать заказ с учетом сезонности.

Работник торговли на селе должен постоянно балансировать. С одной стороны ему нужно дать совет в выборе товара, расположить к себе покупателя и заручиться его доверием, со второй — необходимо реализовать продукцию в определенные сроки. Как найти золотую середину? У Елены Мирюгиной это получается. Она умеет ненавязчиво предложить товар, в том числе посредством оформления витрины. Способствует этому также ее коммуникабельность, приветливость. «Алена наша всегда с улыбкой, в хорошем настроении, — свидетельствует местная жительница Татьяна Петренко. — И сельчане это ценят. Им дорого, что продавец и с праздником поздравит, и здоровьем поинтересуется у стариков, и мыслями о новостном сюжете по ТВ поделится. Ведь торговый объект на селе это место общения людей».

Несмотря на то, что семья Елены — муж и две дочери — проживают в Витебске, и она приезжает из города, сбоев графика работы не бывает. Пунктуальность, корректность, ответственность продавца отмечает и руководство универсальной базы. Правда, летом Мирюгины больше времени проводят на даче в Скрыдлево. Здесь у них и огород, и роскошные клумбы. Сейчас супруги готовятся к свадьбе одной из дочерей. Приятные хлопоты. Впрочем, по признанию Елены Георгиевны, любое дело в радость, если к нему душа лежит. У нее именно так — и на работе, и дома.

Нина Столяренко.
Фото Татьяны Дикановой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.