Жатва в колхозе «Ольговское» Витебского района началась на несколько дней раньше прошлогодней

Актуально Глубинка Коллектив По поводу Сезонный вопрос

К концу минувшей недели, как отслеживала агрономическая служба, влажность зерна находилась в пределах 30 процентов, а в начале этой под солнцепеком — 25-27. Во вторник была дана команда к обмолоту колосовых приступить. В поле выехали шесть комбайнов.

IMG_1959Уборка стартовала в отделении «Бабиничи», где зерновые занимают 1300 гектаров из 1860 по колхозу. Разогнаться сразу не получилось. После затяжных дождей поля были увлажнены. К тому же роса держится до 10 часов. Первые тонны зерна поступили на КЗС в полдень. Здесь я встретился с водителем КамАЗа Сергеем Парамоновым. Знаю его как жителя г. Витебска, но с сельской биографией. Семь сезонов на жатве. Старается. Взвесив бункерное зерно на весовой, а потянуло оно на 12 тонн, подъезжает к зерносушильному комплексу и аккуратно выгружает в ворох. Дальнейшим процессом управляют машинисты, обслуживающие КЗС. Работа организована посменно и круглосуточно.

Сергей везет к комбайнам, рассказывает, что исколесил все дороги. К жатве у него особое отношение. Она венчает труд земледельцев. Перевозить хлеб, выращенный натруженными руками сельчан, для него, горожанина, всегда ответственно. Настроения не скрывает: рабочее, вот только жара донимает. Перевозит зерно с водителем другого КамАЗа — Владимиром Астаховым. Как раз застал его под загрузкой у КЗС-1218. Комбайнер Андрей Носков с помощником Юрием Моисеевым за считанные минуты заполнили отборным тритикале кузов автомобиля.

На снимке: уборочный экипаж А Комаровского и А. Антоневича
На снимке: уборочный экипаж А Комаровского и А. Антоневича

— Нарастил борта, думал за рейс забирать до 14 тонн, но автомобиль с таким грузом пробуксовывает, — пояснил Владимир, — на других полях это будет возможно.

Рядом засветилась «мигалка» еще одного «Палесся». Сергей Парамонов подруливает к нему. Из кабины выглядывает комбайнер Александр Комаровский — победитель районного соревнования на жатве 2015-го года. Он и А. Носков — «двухтысячники» по намолотам. Если позволит урожайность, попытаются взять эту высокую планку и в нынешнем. Пока она не дотягивает до прошлогодней.

На снимке: водитель Сергей Парамонов
На снимке: водитель Сергей Парамонов

— Комбайн на ходу. В поле от росы до росы, — загадочно улыбается знатный механизатор, включая вентилятор от июльского зноя.

Который раз удивляюсь профессионализму и трудолюбию Александра Алексеевича. Он — признанный в области кормозаготовитель, удостоенный на первых «Дажынках» автомобиля от Президента. Ежегодно побеждает в соревнованиях разного уровня и нынче близок к успеху, заготовив на «Ягуаре-850» более 6000 тонн зеленой массы.

К «Палессю», казалось, имеет второстепенное отношение, но вот как бывает. На жатве прошлого года его попросили подменить заболевшего комбайнера. Не отказал: надо так надо. Отремонтировал КЗС-1218, сел за руль и к 15 августа первым намолотил 1000 тонн. Через десять дней его поздравляли уже с трудовой победой в 2000 тонн.

На снимке: на зернотоке — агроном отделения «Бабиничи» С. Жаворонков и Д. Береснев
На снимке: на зернотоке — агроном отделения «Бабиничи» С. Жаворонков и Д. Береснев

Мне понятной стала загадочная улыбка профессионала. Но ведь намерения амбициозные и у экипажей А. Носкова, С. Воронова, намолотившие по 235 и 226 тонн.

На снимке: экипаж А. Носкова и Ю. Моисеева
На снимке: экипаж А. Носкова и Ю. Моисеева

Жатва набирает обороты. Все чаще на комбайнах загораются «мигалки». Как сообщил главный агроном хозяйства Денис Береснев, по состоянию на 28 июля  намолочено 1220 тонн зерна. Урожайность составляет около 49 центнеров с гектара.
Николай Кохно.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.