Жительница аг. Ольгово Витебского района Ольга Постихина прошла сотни верст, спасая жизнь раненым бойцам

Актуально

Ветеран войны из аг. Ольгово Ольга Дмитриевна Постихина считает мир и порядок, царящие в Беларуси, огромнейшей ценностью и величайшим завоеванием нашего народа, которые необходимо беречь и защищать, как когда-то поколение победителей, жертвуя самым дорогим (своей жизнью), принесло на нашу землю долгожданную свободу.

 На снимке: директор Ольговского СДК Галина Хачапуридзе поздравляет Ольгу Дмитриевну Постихину с памятной датой

На снимке: директор Ольговского СДК Галина Хачапуридзе поздравляет Ольгу Дмитриевну Постихину с памятной датой

На районном празднике, посвященном Великой Победе советского народа над фашистской Германией, в строю героев-освободителей Ольга Дмитриевна — одна женщина. Она признается, что с каждым годом все сложнее дается ей посещение подобных мероприятий. Здоровье, подорванное на войне, не восстановишь, да и года берут свое.

Прогуляться по празднично убранным Коптям для Ольги Дмитриевны было непростой задачей. Появление ветерана при полном параде производило впечатление. Каждый хотел поблагодарить ее за Победу, за жизнь, за мирное небо над Беларусью.

Жительница аг. Ольгово обратила внимание на количество молодых людей, присутствующих на празднике:

— Посмотрите вокруг: сколько людей, сколько молодежи! Самое главное, что она приняла этот праздник как свой, родной. Бережно и трепетно хранит память, увековечивает имена погибших воинов-освободителей, окружает вниманием здравствующих. И это ощущаю на себе. Стараюсь по возможности посещать все культурные мероприятия гражданско-патриотической направленности, приуроченные к памятным датам.

В их числе не только День Победы — День Республики. Этот праздник не просто Независимости, а праздник всенародный.

Ольга Дмитриевна признается, что очень важно, чтобы и для потомков эти даты были священны.

Вспоминая события опаленных войной 40-ых, перед глазами сельчанки погибшие ребята, отдавшие жизнь, но так и не дождавшиеся Великой Победы.

89-летняя ольговчанка откровенничает, что так не ждет личных юбилеев, как круглых дат Победы. Ради них стоит жить. Шутит, что раз Восточную Пруссию, Сибирь и Дальний Восток прошла, спасая жизни раненым бойцам на поле боя и в госпиталях, будучи сначала за санитарку и даже сиделку при искалеченных телах, а после, уже в Паневежисе, окончив в свободное от работы время курсы медсестер, стала помощницей врача в операционной, гипсовой, то и до следующей славной даты «доберется» обязательно.

Нужно дожить. Непременно нужно. Чтобы медали, полученные за черные времена нашей истории, еще не раз отражали яркое солнце.

Ольга Дмитриевна Постихина награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу
над Японией» и «За победу над Германией».

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.