1 сентября в Витебском районе распахнет двери 21 учреждение общего среднего и 14 дошкольного образования

Актуально Образование

Учреждения образования готовы к новому учебному году. На стадии завершения оформление паспортов готовности теплоисточников и теплопотребителей к отопительному сезону. Эту информацию озвучила на выездном заседании исполкома начальник отдела образования, спорта и туризма Ольга Рязанова.

На снимке:  участники выездного  исполкома в Мазоловской СШ
На снимке: участники выездного исполкома в Мазоловской СШ

С целью повышения качества образовательного процесса, укрепления материальной базы учреждений образования, экономической целесообразности с 2011 года в районе проводится планомерная оптимизация сети учреждений образования. В новом учебном году свои двери для получения знаний распахнет 21 учреждение общего среднего и 14 дошкольного образования, что на три меньше, чем в минувшем. С сентября ликвидируются малокомплектные Сущевский детский сад — начальная школа, Задубровский  и  Осиновский детские сады. С 1 июня текущего года закрыто здание детского сада Запольского детского сада — средней школы. Воспитанники переведены в здание школы. За парты сядут 2958 ребят, в том числе 300 первоклашек. В  учреждениях дошкольного образования будут обучаться 1122 ребенка.

Решен вопрос подвоза обучающихся в учреждения образования и обратно. В новом учебном году подвозу подлежат 983 ребенка, из них 883 школьными автобусами, парк которых составляет 19 единиц.

В числе приоритетных задач — создание в учреждениях дошкольного и среднего образования здоровьесберегающей, развивающей образовательной среды через укрепление материальной базы, приобретение современных технических средств, благоустройство и эстетическое содержание зданий, территорий.

— Отделом образования, спорта и туризма райисполкома проведены ремонтные работы по подготовке учреждений к началу нового учебного года и началу отопительного сезона 2016-2017 годов, — отметила в своем докладе Ольга Рязанова, подчеркнув, что комиссионно со всеми заинтересованными проведено обследование учреждений образования с составлением актов приемки и паспортов готовности.

В ряде учреждений образования выполнены работы по текущему ремонту. Во всех произведена гидропневматическая промывка и гидравлические испытания систем отопления. Большой объем работ выполнен за счет внебюджетных средств хозспособом, спонсорской помощи. Работы велись и непосредственно самими учащимися. 63 юноши и девушки из шести учреждений образования с пользой для общества и собственного кошелька провели трудовой семестр. Вместе с тем, согласно предписаниям санитарно-эпидемиологической службы, в ряде учреждений образования требуется выполнить еще немало ремонтных работ. Это частичный ремонт кровель, инженерных сетей, освещения, пищеблоков, а также спортивного зала.

Ольга Рязанова озвучила также необходимость приобретения холодильного и технологического оборудования, посуды (кухонной, столовой), компьютеров, мультимедийного и интерактивного оборудования, программного обеспечения, школьной мебели, в том числе регулируемой по высоте, детской мебели для учреждений дошкольного образования:

— Поэтому при формировании бюджета на 2017 год необходимо выделить финансовые средства на проведение капитального и текущего ремонта — не менее 3 млн. рублей, приобретения — не менее 1 млн. рублей.

В 2016-2017 г.г. в рамках проекта Международного банка реконструкции и развития «Модернизация системы образования Республики Беларусь» Суражской средней школе выделено 400 тыс. рублей (4 млрд. руб.). В учреждении образования будет выполнен капитальный ремонт здания, установлено три современных класса (кабинеты физики, компьютерный и химии).

На снимке:  учащиеся на стадионе
На снимке: учащиеся на стадионе

Геннадию Сабыничу доложили о готовности девчонок и мальчишек из многодетных, малообеспеченных семей, детей-сирот, оставшихся без попечения родителей к новому учебному году. Было отмечено, что присоединиться к числу благотворителей может каждый желающий. В целях оказания помощи отделом образования, спорта и туризма райисполкома и райорганизацией РОО «Белая Русь» объявлена акция «Снова в школу».

Ольга Рязанова отметила, что к началу учебного года все учреждения образования в полном объеме будут обеспечены необходимыми кадрами. С учетом специальностей распределены около 30 молодых специалистов.

Геннадий Сабынич отметил высокую роль педагога:

— На учителей возложена важнейшая миссия обучения и воспитания подрастающего поколения. Они прививают детям любовь к Родине, уважение к традициям, стремление к познанию и творчеству. Очень важно, чтобы ученики видели в них не только профессионала, искренне любящего свой предмет, но и старшего товарища, лидера, который умеет вдохновить на добрые дела и повести за собой. Для этого у педагогов района есть все необходимое: широкая эрудиция, знание педагогических методик, высокие моральные качества и добросовестное отношение к делу.

Глава района подчеркнул, что при посещении учреждений образования не раз отмечал для себя, с каким энтузиазмом работают коллективы учреждений образования и отдельные педагогические кадры. В этом можно было убедиться и при посещении Мазоловской средней школы, где для членов исполкома и приглашенных была организована познавательно-образовательная экскурсия. Во время визита внимание было акцентировано на подготовку будущих олимпийских надежд на базе сельских школ, и, в частности, биатлонной элиты под руководством учителя физической культуры и здоровья Ивана Марченко на базе Мазоловской СШ. Впечатленный результатами местных спортсменов, Геннадий Сабынич пообещал укрепить материально-техническую базу новым инвентарем. Немало открытий ожидало руководителя районной вертикали и на выставке детского творчества. Он отметил воспитательную функцию дополнительного образования, работу, проводимую по сохранению и увековечиванию культурно-исторических ценностей родного края. Высокой оценки заслужила методическая работа отдела образования, спорта и туризма, участие учреждений образования в международных проектах и программах.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.