На территории Витебского района имели место факты хищения мяса павших животных из скотомогильника

Актуально

iНа территории Витебского района имели место факты хищения мяса павших животных из скотомогильника. Об этом сообщил помощник прокурора района Наталья Борисенко.

Употребление в пищу мяса зараженных животных может привести к развитию опасных заболеваний, таких как тениидоз (финноз), эхинококкоз, трихинеллез. Последнее часто возникает при употреблении свинины от животных, больных трихинеллезом и проявляется резкими болями в мышцах, отеком век и нижней части лица.

— В основе профилактики данного заболевания лежит строгий контроль на всех этапах продвижения свинопродуктов, позволяющий исключить проникновение зараженного мяса в торговую и рыночную сеть. При подозрении на обнаружение данного заболевания мясо бракуется и утилизируется. Поэтому, чтобы попасть на прилавки магазинов, мясо должно пройти санитарную обработку, а употребление в пищу непроверенных продуктов может привести к тяжелым заболеваниям, — поясняет Наталья Борисенко.

По словам врача-эпидемиолога ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Галины Криволап, несанкционированная торговля продуктами питания опасна для здоровья и жизни покупателей. Документов, подтверждающих безопасность продаваемых продуктов, у торговцев нет, как и медицинской справки об их здоровье. Заниматься продажей могут люди, больные туберкулезом, вирусным гепатитом А, носители брюшного тифа, дизентерии и т.д.

Приобретая мясные изделия с рук, у непроверенных продавцов, вы рискуете нанести вред своему здоровью и здоровью своих близких. Покупать или не покупать — каждый решает сам для себя. Но всегда стоит помнить: сэкономив, заплатить можно в разы больше, только уже на лекарства.

Если у вас есть информация о лицах, занимающихся реализацией мясных изделий без соответствующих ветеринарных документов, просьба сообщить об этом в Витебский РОВД или прокуратуру района, либо по телефону 102.

Юлия Гавриленко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.