На территории Витебского района имели место факты хищения мяса павших животных из скотомогильника. Об этом сообщил помощник прокурора района Наталья Борисенко.
Употребление в пищу мяса зараженных животных может привести к развитию опасных заболеваний, таких как тениидоз (финноз), эхинококкоз, трихинеллез. Последнее часто возникает при употреблении свинины от животных, больных трихинеллезом и проявляется резкими болями в мышцах, отеком век и нижней части лица.
— В основе профилактики данного заболевания лежит строгий контроль на всех этапах продвижения свинопродуктов, позволяющий исключить проникновение зараженного мяса в торговую и рыночную сеть. При подозрении на обнаружение данного заболевания мясо бракуется и утилизируется. Поэтому, чтобы попасть на прилавки магазинов, мясо должно пройти санитарную обработку, а употребление в пищу непроверенных продуктов может привести к тяжелым заболеваниям, — поясняет Наталья Борисенко.
По словам врача-эпидемиолога ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Галины Криволап, несанкционированная торговля продуктами питания опасна для здоровья и жизни покупателей. Документов, подтверждающих безопасность продаваемых продуктов, у торговцев нет, как и медицинской справки об их здоровье. Заниматься продажей могут люди, больные туберкулезом, вирусным гепатитом А, носители брюшного тифа, дизентерии и т.д.
Приобретая мясные изделия с рук, у непроверенных продавцов, вы рискуете нанести вред своему здоровью и здоровью своих близких. Покупать или не покупать — каждый решает сам для себя. Но всегда стоит помнить: сэкономив, заплатить можно в разы больше, только уже на лекарства.
Если у вас есть информация о лицах, занимающихся реализацией мясных изделий без соответствующих ветеринарных документов, просьба сообщить об этом в Витебский РОВД или прокуратуру района, либо по телефону 102.
Юлия Гавриленко