Филиал СХП «Мазоловогаз» первым в Витебском районе справил «Дожинки»

По поводу

Ежегодно первым в районе завершает уборочную кампанию филиал СХП «Мазоловогаз». Нынешняя, вопреки капризам погоды, также прошла по запланированному сценарию. В четверг на праздничной площадке, установленной у нового комбикормового завода, чествовали участников жатвы. Поздравить коллектив с «Дожинками-2016» приехал председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

На снимке:  Николай Шерстнёв вручает Почетную грамоту облисполкома Игорю Михалко
На снимке: Николай Шерстнёв вручает Почетную грамоту облисполкома Игорю Михалко

Зерновые и зернобобовые в филиале занимали 762 гектара. На уборку выехали шесть комбайнов. Нагрузка средняя. Профессиональная подготовка экипажей позволяла справиться с объемом работ в самые оптимальные сроки. Такая задача и ставилась. Однако на старте существенные коррективы в планы внесли проливные дожди. На сюрпризы погоды оперативно отреагировала инженерная служба предприятия. Комбайны в спешном порядке «переобули» в арочные шины, приобретенные в ПУ «Витебскторф», что позволило преодолевать размокшие поля. На некоторых участках, увы, не помогло и это изобретение. Нашли выход. В сельхозпредприятии «Северный» Городокского района были комбайны на гусеничном ходу. Соседи согласились выручить, получив взамен три мазоловские.

Испытание экстремальными условиями газовики выдержали достойно. На уборку затрачен 21 день. Потери минимизированы. И. о. директора филиала Роман Бабаев перед началом праздника привел такие цифры: средняя урожайность составила 39,3 центнера с гектара, в прошлом году — более 50. Пшеницы намолотили по 43, а ячменя по 45 центнеров. Валовой сбор составил 3292 тонны. Хозяйство перевыполнило госзаказ по поставкам зерна. Время не теряется. В эти дни активно развернута подготовка к озимому севу.

Выступая на празднике хлеборобов, Николай Шерстнёв подчеркнул, что сложнейший экзамен сдан на отлично. Задача выполнена благодаря самоотверженному труду тех, кто положил все силы на алтарь хлеба, знает ему цену. Отдельная благодарность адресовалась механизаторам.

Губернатор вручил Почетную грамоту облисполкома главному инженеру ПУ «Витебскторф» Игорю Михалко, имеющему отношение не только к мазоловскому урожаю. Это с его помощью комбайны на арочных шинах пошли быстрее по многим полям Придвинья.

На снимке: щедрый каравай
На снимке: щедрый каравай

Хозяйство сильно кадрами, высокой технической оснащенностью, современными технологиями. Оставаться первыми по всем позициям, наращивать объемы сельхозпродукции пожелал коллективу председатель райисполкома Геннадий Сабынич. Он вручил Почетные грамоты райисполкома ведущему инженеру управления промышленного и сельскохозяйственного производства унитарного предприятия «Витебскоблгаз» Вячеславу Ковалеву и агроному филиала Елене Михалёнок.

До тысячетонного намолота ни один из комбайнеров не дотянул, но победители определены. Почетной ленты лучшего уборочного экипажа удостоены Сергей Мелдерес и Юрий Ермак. На перевозке зерна отличился водитель Павел Маханьков, на зерносушильном комплексе — оператор Валерий Примак. По достоинству оценен труд других участников жатвы, поощренных дипломами и премиями. Всех их тепло поздравил генеральный директор РУП «Витебскоблгаз» Петр Шершень.

Завершилось это яркое событие в жизни тружеников села праздничным концертом. Подзадоривали под открытым небом хлеборобов, гостей коллективы художественной самодеятельности унитарного предприятия.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.