И критика, и благодарность в адрес председателя сельисполкома прозвучали на Дне Совета в Задубровье Витебского района

Актуально В центре внимания По поводу Социальный аспект

Проводимые в районе дни Советов — это своего рода отчет о работе актива по всем направлениям: социально-экономического развития административно-территориальной единицы, деятельности местных субъектов хозяйствования, решения вопросов жизнеобеспечения людей, благоустройства населенных пунктов. К ним готовятся, как в любом доме к приему гостей — наводят порядок. Задубровский сельский Совет «выпал» из утвержденного графика по банальной причине неподготовленности. Перенесение даты мероприятия позволило немного исправить ситуацию, хотя в плане благоустройства населенных пунктов еще нужно много трудиться засучив рукава всем — от руководителей предприятий и организаций до рядовых граждан.

На снимке: элементы благоустройства в аг. Задубровье
На снимке: элементы благоустройства в аг. Задубровье

Советом проводится определенная работа, но, по мнению председателя райисполкома Геннадия Сабынича, имеются большие резервы в наведении порядка на земле, на территориях предприятий и организаций, личных подворьях граждан. «Населенные пункты должны иметь совсем иное обличье», — подчеркнул руководитель района.

Председателю сельского Совета Сергею Макухе нельзя поставить в вину бездействие. На выездных приемах в населенных пунктах звучали только положительные отзывы в его адрес. Дескать, в меру сил он старается решать все возникающие вопросы. Сам не гнушается черновой работы с косой и граблями. Но сил одного председателя на всю округу явно недостаточно.  Здесь надо бы и спрос предъявить к субъектам хозяйствования, домовладельцам за бездействие в наведении порядка, больше внимания уделить организационным моментам, по полной задействовать актив Совета. «То, что за председателя люди, ему плюс, — резюмировал Геннадий Сабынич, — но, очевидно, работу нужно строить несколько в ином ключе: не только себя загружать до предела, а организовывать, направлять и контролировать деятельность актива».

На снимке: элементы благоустройства в аг. Задубровье
На снимке: элементы благоустройства в аг. Задубровье

Выездной прием граждан показал: в основном сельчане поднимают заурядные вопросы, не требующие огромных финансовых вложений.

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич  встречался с жителями д. Слобода. От их имени поступила одна просьба — возобновить работу местного фельдшерско-акушерского пункта. Пояснения по вопросу дала главный врач Витебской городской поликлиники №7 Людмила Алексеева. При принятии решения необходимо исходить из целесообразности работы данного объекта здравоохранения, удобства граждан и экономических возможностей, отметил председатель райисполкома. Главное, чтобы сельчане своевременно получали качественную медпомощь.

Относительно благоустройства, по мнению Василия Станкевича, центральная усадьба филиала «Зеленая Нива» должна выглядеть на порядок выше. Впрочем, как и другие населенные пункты, главный бич которых — распространение сорной растительности. Удручающую картину представляют заросли борщевика Сосновского в д. Присушино, где проводил прием граждан первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович. По его словам, глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Красник приводит производственные объекты в порядок, скашивает техникой гигантский сорняк и в деревне, но его вредоносные зонты уже «раскрылись»  на приусадебных участках. Здесь должны проявить напористость старейшина, депутат, чтобы донести до  граждан информацию об опасности распространения растительного монстра и возможности административного взыскания за непринятие мер по его искоренению.

На реплику старейшины, что в деревне проживает много пенсионеров, Геннадий Сабынич справедливо ответил: «Речь не идет об одиноких стариках. У большинства из них есть дети, внуки, которые обязаны помочь содержать в порядке приусадебный участок».
Задубровский сельсовет в числе самых неблагополучных в районе по концентрации борщевика Сосновского, подтвердил и. о. начальника райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий. Территория плотной обсемененности здесь порядка 30 гектаров. Основным землепользователям: филиалу «Зеленая Нива», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», КФХ Красника В.В. направлялись предписания на проведение мероприятий по удалению борщевика, и за невыполнение их применялись меры административного воздействия.

В числе нарушений природоохранного законодательства на территории сельсовета эколог назвал обращение с отходами. Охват плановой регулярной санитарной очисткой составляет порядка 60% населения — это очень мало. Поэтому возникают несанкционированные свалки, как в выработанном карьере в д. Слобода.

На снимке: элементы благоустройства в аг. Задубровье
На снимке: элементы благоустройства в аг. Задубровье

С «мусорной проблемой» обратились жители д. Трущи к начальнику землеустроительной службы Сергею Дмитриеву, который осуществлял выездной прием граждан. Сельчане просили установить в деревне контейнеры или организовать остановку мусоровоза, проезжающего мимо из Присушино. Начальник УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Алексей Иванов пояснил, что в этой деревне не заключены договоры на вывоз бытовых отходов. Возникает риторический вопрос: куда же их девать людям? И сей факт также добавляет негатива в тему благоустройства населенных пунктов. С ней перекликаются обращения жителей д. Автушково к заместителю председателя райисполкома Виктору Дорожкину. Поднятые на приеме граждан вопросы касались заполонившей деревню сорной растительности, пустующих домов и бесхозного здания бывшей больницы, обрезки деревьев, качества воды в колодцах.

Из всех поднятых проблем выделяются обращения жителей д. Коровка, где прием граждан осуществляла заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач. Сельчане провели параллель между отношением к ним председателя сельского Совета и руководства филиала «Зеленая Нива». Первого они характеризовали, как отзывчивого человека, который внимательно относится к их проблемам. А вот в адрес администрации сельхозпредприятия звучали одни нарекания. Многие пенсионеры всю жизнь отработали в местном колхозе, теперь же им не то что льгот — нет элементарного уважения. Тем, кто не работает в филиале, намного дороже приходится платить за сено, предоставленный транспорт. Таких фактов черствого отношения к людям быть не должно, обратил внимание всех руководителей Геннадий Сабынич.

Территория Задубровского сельсовета составляет 17,2 тыс. гектаров. Она объединяет 28 населенных пунктов, где зарегистрированы 1068 человек, из них 577 трудоспособного возраста, ознакомил с данными Сергей Макуха. В инфраструктуре 3 магазина УП «Витебская универсальная база», сельский клуб-библиотека, филиал Бабиничской ДШИ, детский сад, 3 ФАПа, почтовое отделение, общественная баня. В этом году начала функционировать православная церковь. Хоть в адрес актива Совета прозвучало немало критики из уст выступающих, председатель положительно характеризовал своих помощников. В частности, привел в пример старейшину д. Гора Владислава Мишурного, благодаря которому в населенном пункте проведено центральное водоснабжение. По инициативе старейшины д. Орешенки Валентины Логиновой огорожено и благоустроено местное гражданское кладбище. Старейшина д. Саловичи Армида Ельцова сама вышла на руководство бройлерной птицефабрики с просьбой организовать в деревне остановку их автомагазина.

В социально-экономическом развитии территории большую роль играет бюджет сельисполкома, его целевая направленность. Одна из доходных частей — средства от продажи земельных участков. 6 таковых в минувшем году граждане приобрели в частную собственность, поступило в бюджет более 37 млн. рублей. В этом году продано 3 участка на сумму 29 миллионов (до деноминации). В 2015-ом вовлечено в сельхозоборот 6,5 га неиспользуемых пахотных земель. Перечень из 10 земельных участков для предоставления желающим под строительство и обслуживание жилого дома размещен на стенде сельисполкома. Остро стоит вопрос по использованию земельных участков, освободившихся от застроек и находящихся внутри населенных пунктов, так как они труднодоступны для обработки техникой. В прошлом году снесено 3 ветхих дома, в т.ч. один за счет бюджетных средств. Нынче в первом полугодии снесен один дом и еще два на очереди. Ведется работа по выявлению наследников, правда, положительный результат достигается не всегда. В сельсовете 504 домохозяйства, в них содержатся 65 коров, более 30 голов молодняка.

Как организован закуп молока и телят у населения? Какую лепту в наведение порядка вносят Суражский лесхоз и предприятия, закрепленные за каждой деревней? Эти вопросы интересовали председателя райисполкома, и ответ на них не вызвал удовлетворения, как и проводимая работа по упреждению жалоб граждан в вышестоящие инстанции.

О санитарном состоянии территории и расположенных на ней объектов доложил заместитель главного врача Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александр Передков. Учитывая, что население беспокоят вопросы водоснабжения, он разъяснил процедуру взятия воды на пробу, рассказал об оплате данной услуги.

Заслушана информация участкового инспектора милиции Александра Самцова и сотрудника РОЧС Сергея Логинова по их направлениям деятельности.

В сельском Совете хорошо налажена работа общественных формирований. За минувший год задубровская добровольная дружина заняла 1-е место в районе, смотровая комиссия по пожарной безопасности — 2-е. «А вот работа по благоустройству, вернее недоработки, заслуживают справедливого упрека», — резюмировал Василий Станкевич, указывая на недостаточную разъяснительную деятельность среди населения, в т. ч. отсутствие такого метода, как подворный обход.

Руководитель района высказал удовлетворение состоявшимся диалогом, в ходе которого прозвучали и критика в адрес местного управления и самоуправления, и благодарность председателю сельисполкома, и дельные предложения. «Сельский Совет — «живой». В нем проводится определенная работа, но она должна быть активизирована по всем направлениям,— подытожил Геннадий Сабынич. — Особенно это касается наведения порядка. Мероприятия по благоустройству должны безоговорочно выполняться субъектами хозяйствования, ведь их реализация направлена на создание комфортных условий для проживания людей. Сторонних наблюдателей быть не должно. Активу Совета, всем организациям, расположенным на этой территории, нужно включиться в работу», — нацелил председатель райисполкома. Эффект сопричастности должен принести плоды.

Нина Столяренко.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.