Коллектив молочно-товарного комплекса «Добрино» Витебского района вышел победителем в областном соревновании

Актуально Глубинка Коллектив Наши люди По поводу Социальный аспект

На молочно-товарном комплексе «Добрино» ОАО «Рудаково» дойное поголовье круглосуточно находится в закрытых помещениях. Обслуживает его звено операторов. Ежедневно производится 14,5 тонны молока. Показатель «засветился» на областном уровне однотипных доильных залов. При определении лучших коллективов за июнь коллегия облсельхозпрода, президиум обкома профсоюза работников АПК остановились на результатах работы «Добрино». За месяц здесь надоено по 602 кг от коровы. Все молоко реализовано на переработку сортом «экстра», товарность его составила 93 процента. В итоге принято постановление о награждении звена дипломом с денежным вознаграждением. По этому поводу проведено собрание животноводов. Поздравил их с трудовым успехом председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Красовский, вручив диплом заместителю начальника комплекса Юлии Яскиной.

На снимке: А. Красовский вручил диплом Ю. Яскиной
На снимке: А. Красовский вручил диплом Ю. Яскиной

— Это заслуженная оценка труда добринцев, — отметил на собрании директор акционерного общества Михаил Пинчук, подчеркнув, что резервы производства молока в летний период далеко еще не исчерпаны. Кормов в достатке, рационы сбалансированы по питательным веществам, но главное — люди, которые кормят животных, обслуживают доильный зал, обеспечивая результаты областного признания.
Звено операторов как на подбор.

На снимке:  оператор машинного доения И. Крупеня
На снимке: оператор машинного доения И. Крупеня

— Рядом и ветераны, и молодежь, — говорит Юлия Яскина и предлагает пообщаться с оператором машинного доения Натальей Ивановой.

Моя собеседница поведала, что была овощеводом на тепличном комбинате, на ферме уже четверть века. Вспомнила 4-5-ти литровые суточные надои от коровы, сопоставила с нынешними по 20 кг — и не удивилась: времена не те. На комплекс пришли новые технологии. До минимума сведена напряженность ручного труда. Трудоемкие процессы механизированы, доение проводится под компьютерным сопровождением. Работать стало комфортнее. Заметила перемены и ее дочь Вероника Атрошкина. Приходила на комплекс, присматривалась и однажды согласилась с предложением матери — «пойти доить коров». Уже пять лет как вместе ходят на работу. Распорядок плотный: подъем в четыре часа, все дойки — строго по расписанию.

На снимке: В. Атрошкина
На снимке: оператор машинного доения В. Атрошкина

— Привыкла, — признается Вероника. — Звено наше дружное, работаем на общий надой.

Наталья Иванова не преминула отметить, что на комплексе и ее муж, выполняющий обязанности животновода. Целая трудовая династия!

На снимке: Н. Иванова
На снимке: оператор машинного доения Н. Иванова

22 года доит коров Ольга Лябикова. Старательный, опытный оператор. Работает в смене  с Ириной Крупеня. Наблюдая за тем, как они без лишних движений обеспечивают доильный процесс, чувствуешь слаженную подготовку и их желание достичь максимальных итогов. Эта черта трудолюбия характерна для всего коллектива.

Звено надаивает от коровы  ежесуточно по 19-20 кг молока. Михаил Пинчук ориентирует на новые рубежи. А что возможности не ограничены, приводит результаты работы реконструированной фермы «Вороны». Она обновилась помещениями, продуктивными первотелками, отдельные дают по 40 и более кг молока в сутки.

— Надо обязательно свозить добринцев на эту ферму, — поручил руководитель своему заместителю по идеологической работе Дмитрию Алхимику. — Взаимообщение только на пользу общего дела.

Собрание было коротким. Продолжение его следует, но уже в более теплой обстановке. По традиции, в честь трудовых заслуг дирекция, профком «накрывают» сладкий стол в своем фирменном кафе. Михаил Пинчук пригласил победителей областного соревнования на такую встречу в начале августа.

Николай Кохно.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.