Потенциал Зароновского сельсовета надо использовать более активно. Ключевым моментом является вовлечение культурно-исторических объектов административно-территориальной единицы в реализацию проектов и включение в туристические маршруты. И здесь местной исполнительной власти надо заручиться поддержкой депутатского корпуса и старейшин — им надлежит занять более принципиальную позицию в обеспечении полноценной и стабильной жизни односельчан, приложить максимум усилий в вопросах наведения порядка и благоустройства населенных пунктов. Такое мнение высказал на Дне Совета председатель райсовета депутатов Василий Станкевич.

На снимке: Раиса Ярошкина и Василий Станкевич со старейшинами д. Суйково Марией Амосовой, д.д. Козлы и Михали Валерием Никитченко и аг. Зароново Николаем Астрашабом

На протяжении 22 лет в Зароновском Совете одна хозяйка — председатель сельисполкома Раиса Ярошкина. Именно на ее плечи ложится решение повседневных вопросов на территории сельсовета. Это бытовое, медицинское и торговое обслуживание, транспортное обеспечение, благоустройство, освещение улиц, работа с людьми, взаимодействие с районными службами, руководителями предприятий и организаций, расположенных на территории сельсовета, и многое другое. Все ли проблемы решены, и что сегодня мешает сельскому Совету эффективно реализовывать свои полномочия?

Ответы на эти вопросы попытались дать участники выездного приема граждан, районные службы и заинтересованные в рамках Дня Совета.

Одна из задач — поддержка владельцев личных подсобных хозяйств. В Зароновском сельсовете население содержит в ЛПХ 46 коров, 13 голов молодняка крс, 9 овец, 36 коз, 54 свиньи, 14 лошадей и 122 пчелосемьи.

Как рассказала Раиса Ярошкина, сбор молока у населения организован через сельскохозяйственное предприятие транспортом молокозавода, расчет производится через почтовую службу, что значительно улучшило своевременность расчетов за сданную продукцию. За первое полугодие текущего года сдано государству 46,3 тонны молока, в сельхозпредприятия района — 4 теленка.

Василий Станкевич напомнил о том, что подсобные хозяйства способствуют повышению реальных доходов и благосостоянию сельчан, давая им существенную прибавку к семейному бюджету. К тому же, по его мнению, такие хозяйства выполняют и важную воспитательную функцию. Жизнь показывает — там, где с детства привлекают к труду, уходу за животными и огородничеству, там меньше проблем с пьянством и другими негативными явлениями.

На снимке: Людмила Никитина встречает участников Дня Совета в стенах музея

Председатель райсовета депутатов нацелил Раису Ярошкину, депутатский корпус и старейшин на оказание содействия владельцам личных подсобных хозяйств в уборке урожая, организации закупа продукции, выделении подходящих земельных участков и пастбищ.

— Населению оказывается помощь в запашке приусадебных участков и уборке выращенного урожая, выделении сенокосных и пастбищных угодий, обеспечении семенным материалом и комбикормом, — пояснила Раиса Николаевна, подчеркнув, что анализ развития ЛПХ свидетельствует о том, что не удается сдержать стабильно сложившуюся  тенденцию к сокращению численности скота на частных подворьях. — И основной причиной здесь является уменьшение численности хозяйств и естественное старение населения в отдаленных деревнях.

Одно из приоритетных направлений в совместной работе местной исполнительной власти, актива Совета, а также предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории сельсовета, — вопросы благоустройства и наведения порядка на земле.

— Мы руководствуемся в первую очередь районными мероприятиями, решениями и распоряжениями райисполкома, постановлениями райсовета депутатов, а также собственными разработанными мероприятиями по благоустройству каждого населенного пункта, где определены сроки и ответственные за их выполнение. За каждой организацией закреплены дополнительные территории и земельные участки, — пояснила глава местного управления, акцентировав внимание на работе с населением. — Это разъяснительные беседы, размещение агитационного материала по наведению порядка на частных подворьях и прилегающих территориях на досках объявлений, в местах массового скопления людей. Штрафные санкции — крайняя мера воздействия на нерадивых хозяев. С начала года совместно с землеустроительной службой за сорную растительность оштрафованы 3 гражданина, выдано 78 предписаний, из которых все исполнены.

Производилась вырубка древесно-кустарниковой растительности в населенных пунктах на площади 11,7 гектара, обкос сорной растительности и борщевика Сосновского. Здесь отмечена деятельность ЖКХ, сельисполкома с привлечением безработных граждан на общественно значимые работы в весенне-летний период, оказывается помощь КУСХП «Пестуница».
В этом году на площади 4 гектара в населенных пунктах Ковальки, Пестуница, Ворошилы, Субочи для обработки борщевика Сосновского применялись ядохимикаты.  Борьба с этим инвазивным растением производилась также путем неоднократного выкашивания. Что касается ликвидации сорняка на обочинах и откосах дорог, то со стороны дорожных служб эта работа проведена недостаточная. Необходимо агротехническое возделывание полей, засоренных борщевиком Сосновского, КУСХП «Пестуница», отметила Раиса Ярошкина. Хозяйству надлежит обратить внимание на содержание сельхозобъектов, состояние зданий и сооружений, а также жилфонда, находящегося на балансе. Пока оно вызывает нарекание со стороны санслужбы. Было озвучено, что арендуемые у сельхозорганизации помещения и прилегающую к ним территорию предприимчивые граждане содержат в неудовлетворительном состоянии. Первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович указал руководителю КУСХП Александру Кудрицкому по-хозяйски подойти к делу, ведь для устранения ряда выявленных нарушений больших финансовых затрат не требуется.

Всего на цели благоустройства в бюджет сельсовета запланировано 30 млн. рублей, за первое полугодие уже израсходовано 38.

Василий Станкевич признал работу в плане благоустройства и наведения порядка на земле недостаточной и указал наращивать темпы, привлекая к ней заинтересованных и местное население, а помощником в этом деле должен быть актив Совета: в первую очередь депутаты и старейшины населенных пунктов. Относительно количественного состава последних, по мнению председателя райсовета депутатов, их недостаточно: 7 человек — на 26 деревень.

— А ведь они — ваши помощники на местах, — напомнил о роли представителей местного самоуправления Василий Владимирович. — Старейшины должны участвовать в решении вопросов жизнеобеспечения населения, оказывать помощь в сборе налоговых платежей, разъяснительной работе, осуществлять постоянную связь исполкома с повседневной жизнью каждого населенного пункта.

В отчете председатель сельисполкома довела до актива Совета и заинтересованных информацию о проделанной работе по социально-экономическому развитию административно-территориальной единицы, вопросам жизнеобеспечения населения, наведения порядка на земле.
Остановилась на работе, проводимой по сносу ветхих домов с хозяйственными постройками, мерах, принимаемых по розыску наследников пустующих. В перечень свободных незанятых земельных участков включено 23. По словам начальника землеустроительной службы райисполкома Сергея Дмитриева, все они могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания жилого дома.

Было озвучено, что в 2016 году в финансовом плане исполкома на ремонт и содержание улично-дорожной сети заложены расходы в сумме 25 млн. рублей до деноминации. Более 17 млн. уже использовано на расчистку снега в зимний период и на грейдерное профилирование. По словам Раисы Ярошкиной, этой суммы крайне недостаточно для проведения необходимых работ по наведению порядка, его поддержанию и содержанию на должном уровне состояния дорог на территории сельсовета.

— В целом состояние дорожного покрытия можно определить как удовлетворительное. Имеются участки дороги Витебск — Сиротино (район д. Ковальки), где из года в год образуются выбоины, что создает аварийную ситуацию. Частично эта проблема решена путем замены участков дорожного полотна. В период весенней распутицы техникой военной части, лесовозами разбиваются дороги к д.д. Машкино, Белянки, Полойники, — озвучила Раиса Николаевна.

То, что качество сельских дорог оставляет желать лучшего, подтвердили и местные жители. Они пришли на прием граждан, который в населенных пунктах сельсовета провели председатель райсовета депутатов и руководство райисполкома.

Поднимался и ряд других животрепещущих вопросов. Среди них львиная доля относится к работе ЖКХ. Разобраться по каждому обращению предстоит начальнику участка. Чтобы их снять и упредить вовсе, директор УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Алексей Иванов предложил раз в месяц проводить открытый прием граждан с председателем сельисполкома.

— Порой людям достаточно дать компетентное разъяснение на месте, чтобы не допустить заявлений в вышестоящие инстанции, — убежден Алексей Петрович.

Инициатива была поддержана, теперь ее надлежит применить на деле.

— Ни одно обращение, поступившее во время выездного приема граждан, не останется без внимания, — подчеркнул Василий Станкевич.

В том числе и вопрос наведения порядка на водных объектах, которые в купальный сезон принимают на своих зонах отдыха десятки и даже сотни горожан и местных жителей. И если последним не безразлично состояние водоемов, то приезжие считают, что им дозволено если не все, то многое: мыть у береговой линии автомобили, оставлять после себя бытовой мусор…

— Обращения граждан обоснованные, — не дал усомниться в правдивости приведенных аргументов участковый инспектор Витебского РОВД Сергей Лазуко.

Правоохранитель рассчитывает на помощь районных экологов. Совместно со специалистами райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды запланированы рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению преступлений против природы.

К наведению порядка, в том числе и  вблизи водных объектов, обязывает и то, что этот край посещают многочисленные делегации, а Зароновское озеро и другие  живописные места, раскрывающие природное богатство и красоту данной местности, включены в туристические маршруты «Золотого кольца» Витебского района. В начале этого года на территории сельсовета стартовал проект «Еврорегион Придвинье — территория развития партнерства» в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

— Местные краеведы расскажут легенды о Козинчике и Наполеоновском усухе —  береговом выступе в озерную линию. В Щетинке можно наблюдать «растущие» каменные кресты и другие памятники 18 — начала 20 века. Недалеко от деревни Субочи находится Святое озеро, которое известно легендой о провалившейся церкви. А к Святому роднику уже давно протоптали тропку многие витебчане. Здесь же Каравайское озеро, недалеко и Княжно, тоже со своей легендой. Около д. Пестуница, где раньше была деревня Путевище, возможное место действия персонажей первой поэмы на белорусском языке «Тарас на Парнасе», — рассказала о туристическом потенциале территории руководитель народного историко-этнографического музея «История Зароновского края» Людмила Никитина.

Председатель райсовета депутатов причислил к местным достопримечательностям вышеназванный музей и посоветовал посетить выставочные залы. Участники Дня Совета воспользовались приглашением. Гостеприимная хозяйка привела тысячу доводов, чтобы еще раз посетить Зароновский край — край чудес, героев и легенд, край, где слышится дыхание истории самой… О нем Людмила Константиновна и ее юные помощники — учащиеся Суйковской средней школы — могут рассказывать часами. Но, как говорят, лучше один раз увидеть…

Татьяна Диканова
Фото автора