Из народной мудрости слов не выкинешь. Действительно, в эти дни у аграриев забот невпроворот. Хозяйства завершают уборку хлеба, параллельно сеют озимый рапс, готовят почву под озимые зерновые культуры. А еще — продолжают назапашивать корма, ведут подготовку к стойловому содержанию скота. За осенними хлопотами важно не допустить недобора продукции, выйти на запланированные параметры.

Эти вопросы, а также состояние дел в отрасли животноводства, финансово-хозяйственная деятельность сельхозорганизаций за семь месяцев текущего года были рассмотрены на выездном заседании райисполкома.

На снимкее: участники исполкома на поле ОАО «Рудаково»

Площадкой для его теоретической части стал аг. Кировская. А вот практическое ознакомление с полями, машинными дворами, животноводческими объектами прошло на базе ОАО «Возрождение», «Рудаково», филиала СХП «Мазоловогаз». Готовились принять гостей также КУСХП «Экспериментальная база «Тулово» и «Пестуница». Учитывая обширную тему, на мероприятие, кроме руководителей, были приглашены главные специалисты сельхозорганизаций: агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры и экономисты. Председатель райисполкома Геннадий Сабынич представил новых директоров Олега Станкевича и Виктора Цапоту, возглавивших ОАО «Липовцы» и ГП «Экспериментальная база «Тулово» соответственно.

Правительством доведено задание по выполнению прогнозных показателей в сельском хозяйстве, как минимум 101 процент, но, увы, не все сельхозпредприятия района обеспечили рост валового производства продукции, сказал, открывая заседание и настраивая присутствующих на серьезный разговор, руководитель районной вертикали Геннадий Сабынич. Отчасти в такой ситуации повинны экономические службы, которые в отдельных хозяйствах работают очень слабо. Не делаются простейшие расчеты, не сопоставляются доходы с расходами, не прогнозируется выход на прибыль. Хотя в целом маленький шаг вперед в финансово-хозяйственном направлении сделан, отметил глава района, но этого явно недостаточно. Экономисты должны составлять «дорожную карту» для руководителя, следуя по которой литры, килограммы, гектары обращаются в рубли. Такие примеры есть, но их должно быть значительно больше, поставил задачу Геннадий Сабынич.

Анализируя основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельхозорганизаций по итогам работы за 7 месяцев года, первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович отметил, что в целом по району обеспечен рост валового производства продукции — 103,7%. Не выполнили показатели по увеличению КУСХП «Пестуница» (85,4%), «Экспериментальная база «Тулово» (97,1%), ф-л СХП «Мазоловогаз» (99,8%). Ряд сельхозпредприятий не обеспечили рост производства в июле, к выше названным добавились ОАО «Липовцы», «Агротруд», «Витебская бройлерная птицефабрика», ф-л «Зеленая Нива».

В целом по растениеводству за 8 месяцев ожидается получить 93,9% продукции, по животноводству — 99,1% к прошлогоднему уровню. Начальник райсельхозпрода озвучил первостепенные задачи для сельхозпредприятий на ближайший месяц, чтобы получить валовой продукции не ниже 101% к уровню прошлого года: увеличение сбора овощей открытого и закрытого грунта, кукурузы — на силос, наращивание темпов закладки травянистых кормов, улучшение качественных показателей в животноводстве и птицеводстве, рост поголовья крс, качественный сев озимых культур, подъем зяби.

На снимкее: заведующая отделом крестоцветных культур ВЗИСХ НАН Беларуси Анна Счастная

Рост выручки от реализации продукции за январь — июнь по району составил 105,7% к уровню 2015 года. Высокий прирост дали ОАО «Рудаково» (113,6%), «Витебская бройлерная птицефабрика» (105,7%). Снизили объем выручки 5 хозяйств. Рост себестоимости реализованной продукции — 110,5%. Рентабельность продаж в сельхозорганизациях за этот период составила минус 0,5%. Актуальной задачей остается выход на положительные показатели рентабельности продаж не менее 2%, подчеркнул Петр Коренкович. Не принимаются должные меры по выполнению данного показателя в ОАО «Липовцы», «Агротруд», КУСХП «Пестуница», «Экспериментальная база «Тулово». Эти предприятия постоянно допускают потери выручки от реализации продукции, не обеспечивают получение молока сортом «экстра», реализацию скота высшими кондициями.

Начальник райсельхозпрода проанализировал фонд оплаты труда по району и по хозяйствам, выручку на одного работника, соотношение темпов роста производительности труда и среднемесячной зарплаты, коснулся потерь в животноводстве. «Основные показатели деятельности сельхозпредприятий показывают, что резервы для подтягивания экономики имеются в достаточном количестве, — заключил он. — И один из основных — снижение затрат на производство продукции животноводства».

Председатель райисполкома неоднократно возвращался к слайдам, обращая внимание участников мероприятия на разницу цифр в таблицах. Он рекомендовал  сравнить их, обсудить и детально проанализировать на планерках и совещаниях в своих хозяйствах.

На снимкее: директор ОАО «Рудаково» Михаил Пинчук и главный агроном Денис Терешков делятся опытом возделывания озимого рапса

О ходе уборки зерновых, заготовки кормов, подготовки к севу озимых культур доложил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Коваленко. В частности, он отметил, что подходят сроки сева озимых культур. Согласно заданию требуется посеять 14000 га, из них 1305 ржи, 3770 — тритикале, 8925 — пшеницы. По словам специалиста, уложиться в отведенные сроки будет нелегко из-за низких темпов подготовки почвы. Медленно убирается солома с полей — свезено чуть более половины. Неудовлетворительно применяется в хозяйствах района такой технологический прием как лущение стерни, а ведь он позволяет снизить засоренность почвы, выровнять поля, сэкономить до 25%  топлива при последующей вспашке.

Ряд хозяйств игнорирует внесение органики под озимый сев. Ниже районного уровня внесено глифосатсодержащих пестицидов в ф-лах «Лучеса», «Вымно», СХП «Мазоловогаз», ЧУП «ЧЕСС-Бел-Агро».

Некоторые сельхозорганизации не обеспечивают в полном объеме засыпку семян озимых зерновых, создание переходящих фондов. Дмитрий Коваленко напомнил, что в соответствии с законодательством сев семенами, не подтвержденными удостоверением о качестве или специальным свидетельством, запрещается. Слабая обеспеченность хозяйств протравителями. Гербициды под сев озимого рапса в 100%-ом объеме имеются только в «Возрождении», констатировал заместитель начальника управления.

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич подвел предварительные итоги  жатвы: по урожайности нынче минусуют все хозяйства, за исключением ОАО «Агротруд».  Ожидается недобор зерна к прошлогоднему уровню. «И сейчас в ваших руках урожай 2017 года, — обратился к аграриям Геннадий Геннадьевич. — Чтобы закладка его прошла успешно нужно приложить максимум усилий: хорошо заправить почву, качественно ее обработать, своевременно, с соблюдением технологий посеять». Важно в осенних хлопотах не забыть о личных подсобных хозяйствах граждан, подчеркнул  руководитель района.

О готовности технического парка в сельскохозяйственных организациях рассказал главный специалист районной инспекции Гостехнадзора — главный инженер-инспектор Гостехнадзора района Николай Короткевич. По его словам, в проведении осенних посевных работ в хозяйствах будет задействовано 80 единиц энергонасыщенных тракторов марки «Беларус». Особое внимание обращено на проведение ежесменного обслуживания техники. Даны рекомендации по уходу во избежание возгорания транспортных средств.
На севе озимых культур планируется задействовать 55 посевных почвообрабатывающих агрегатов. Рекомендовано активизировать ремонт посевных агрегатов ОАО «Возрождение», ф-лу «Вымно», КУСХП «Пестуница». Средняя нагрузка по району на один посевной агрегат планируется 255 гектаров.

Николай Короткевич затронул важный вопрос обеспечения животноводства исправными кормораздатчиками и погрузчиками. Первых готово к работе половина, погрузчиков — под 90%.

Несмотря на большую занятость в осенний период актуальными остаются вопросы соблюдения технологической дисциплины на машинных дворах и  подготовки данных объектов к работе в зимних условиях, подчеркнул инженер-инспектор. Он потребовал активизировать работу по наведению порядка на территории машинных дворов: провести косметический ремонт зданий, подправить ограждения, покрасить станочное оборудование, подготовить площадки, навесы, ангары для постановки техники на длительное хранение. Заниматься этим можно в дождливую погоду, не позволяющую работать в поле, подсказал специалист.

Председатель райисполкома потребовал от Гостехнадзора проявить в этом вопросе принципиальность: Мехдвор — это лицо хозяйства. Он должен быть огражден, очищен от металлолома, выкошен, утеплен, освещен». Геннадий Сабынич обратил особое внимание на постановку техники на хранение.

Первым объектом в практической части  мероприятия стал машинный двор ОАО «Возрождение». Глава района отметил позитивные сдвиги, произошедшие здесь с момента прошлого посещения.

Хороший урок по возделыванию озимых культур участники исполкома получили на поле «комаровский квадрат» ОАО «Рудаково», где шло прикатывание посевов озимого рапса. К этой культуре в хозяйстве относятся немного настороженно, признался директор Михаил Пинчук. Очень урожайным на нее были 2013-й и 2014-й годы, а вот нынешний не очень порадовал. «Рапс требует строгого соблюдения технологии, особого ухода», — заключил руководитель. Нынче в «Рудаково» под эту озимую культуру отведено 400 гектаров. К приему гостей было засеяно более половины площадей. На сеялке «Амазон» работает опытный механизатор Виктор Амосенко, к слову, он постоянно сеет рапс. Хорошо зарекомендовал себя сорт белорусской селекции «прометэй», поделился наблюдениями главный агроном Денис Терешков. Он рассказал о применяемых агротехнических приемах. В частности, ответил на вопрос коллег, зачем проводить прикатывание — чтобы задержать влагу, и главное — получить равномерные всходы, которые смогут до ухода в зиму сформировать растение. Одобрила этот прием, назвав рудаковское поле высокотехнологичным, заведующая отделом крестоцветных культур ВЗИСХ НАН Беларуси Анна Счастная. Она подтвердила, что озимый рапс — культура востребованная, «денежная», но очень требовательная в уходе и подходе. Специалист озвучила последний срок ее сева — 28 августа, рассказала о подборе почвы, предшественниках, требуемых удобрениях и семенах.

«После озимого рапса плавно переходим к севу озимых зерновых», — продолжила урок на поле заведующая отделом зерновых, зернобобовых и крупяных культур ВЗИСХ кандидат сельскохозяйственных наук Любовь Картавенкова. По словам ученого, оптимальные сроки сева с 5 по 25 сентября. Специалист рассказала о технологии возделывания зерновых культур, раскрыла секреты высокого урожая.

Нина Столяренко
Фото автора