Начальник отделения связи Замосточье Витебского района Олеся Емельянова вошла в тройку лидеров на конкурсе профмастерства

Актуально Конкурс Наши люди Социальный аспект

Состязания среди начальников (заместителей) городских и сельских отделений почтовой связи нынче были посвящены Году культуры, Всемирному дню почты и 20-летию образования Витебского филиала. В них приняли участие более сорока человек. Начальник отделения Замосточье Олеся Емельянова вошла в тройку лидеров в категории «сельские».

На снимке: Олеся Емельянова
На снимке: Олеся Емельянова

Ставший традиционным конкурс ставит целью повышение профессиональной компетенции и мастерства работников почты, стимулирование их деловой и творческой активности, улучшение качества предоставляемых услуг, укрепление корпоративного духа в коллективе.

В ходе мероприятия участники демонстрировали свои теоретические знания, практические навыки и умения, а также творческие способности и таланты. Программа включала «визитную карточку» команд, тестирование на компьютере, практическую часть, презентацию домашнего задания. По сумме баллов среди начальников сельских отделений  почтовой связи Олеся Емельянова заняла 3-е место. Кроме этого, отмечена дипломом за высокий уровень теоретической подготовки. В составе сборной команды она будет защищать честь Витебской области на республиканском этапе конкурса.

Хоть Олеся серьезно готовилась к состязаниям, была уверенной в знаниях и практической сноровке, на лидерство среди профессионалов высокого класса особенно не рассчитывала.  Победе, наверно, больше радовались семья, родные и друзья, они не скрывали эмоций, считая это наградой за добросовестный труд. Все знают, как Олеся любит дело, которому служит около десятка лет. Муж Руслан даже подшучивает по этому поводу: «Ты, наверно, и бесплатно ходила бы на свою работу». И она в глубине души соглашается с ним.

Вообще-то в связь Емельянова пришла не по зову сердца, а по велению судьбы. Будучи горожанкой от рождения, в 2004 году она перебралась на жительство к мужу в д. Замосточье, но еще с год моталась в витебскую больницу, где работала сестрой-хозяйкой. Находясь в отпуске по уходу за вторым ребенком, решила подыскать занятие на месте, и тут как раз в д.д. Замосточье и Горовые потребовался почтальон. От природы коммуникабельная, открытая, Олеся быстро нашла язык со своими адресатами, подписчиками. На селе ведь почтальон —  это и психолог, и скорая помощь, и социальный работник, и даже немножко журналист, судя по тому, что получает информацию из первых уст. Шагая от дома к дому, вспоминала, как в ее детстве приход человека с толстой сумкой на ремне  вызывал у людей чувство праздника. Пожилые соседи многоэтажки с нетерпением ждали его на скамеечке. Он деловито вручал им газеты, журналы, а сколько было радости получить письмо!

Полтора года отработала Олеся Васильевна почтальоном. Видя ее исполнительность, ответственность, пунктуальность, руководство тогдашнего РУПСа предложило Емельяновой возглавить отделение связи на период декретного отпуска начальника.

Но, как оказалось, сумку с газетами и журналами Олеся Васильевна сменила на «белый воротничок» не на три года — поныне работает в этой должности. В Витебском филиале РУП «Белпочта» ее характеризуют исключительно с положительной стороны.

В зоне обслуживания отделения связи Замосточье 296 дворов и порядка 400 жителей. Почта оказывает все виды услуг населению: принимает и доставляет корреспонденцию, посылки, ведет подписку на периодические издания, оформляет все виды платежей, реализует в розницу товары. Внедряет и новые услуги линейки «Комфорт» — когда отправителю направляется SMS-уведомление, а адресат может выбрать время и место доставки. Продвигается услуга Почтовый интернет-магазин.

Помимо того, что Емельянова ценный работник, она еще многодетная мама, у нее трое сыновей: старшему 18 лет, младшему — 4. Как только успевает везде? Пару лет назад ее семья получила благоустроенную квартиру в аг. Октябрьская, но место трудовой деятельности Олеся не сменила. Чаще муж подвозит на машине в Замосточье, благо, сам  работает там на ж/д станции. Он во всех делах подставляет жене плечо. В этом населенном пункте у Емельяновых большой огород. На нем дружно трудится вся семья. И дома у каждого свои обязанности: старший сын Кирилл забирает Никиту из детского сада, может и ужин приготовить. К уборке квартиры приобщает среднего брата Владика. Только с опорой на своих мужчин Олеся Васильевна смогла состояться, как специалист, руководитель, мама и хозяйка большой семьи.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.