Неблагоприятные природные явления наблюдались на территории Витебского района в июле

Актуально На планерке у председателя

Каждый третий день июля был аномальным: сильный ветер, гроза, ливни, град. Такую информацию озвучили в ГУ «Витебскоблгидромет». Наиболее неблагоприятные природные явления наблюдались на территории Витебского района 13 и 29 числа месяца. О том, какие разрушения принесла стихия и насколько оперативно удалось устранить ее последствия, шел разговор на совещании у председателя райисполкома.
IMG_6388Начальник Витебского РОЧС Иван Железовский довел оперативную информацию:

— За час разгула стихии — порывистого ветра до 16-20 м/с, основной удар которой 13 июля принял на себя Мазоловский сельсовет, зафиксированы повреждения 63 частных домовладений, 10 — ведомственных сельского хозяйства, объектов УП ЖКХ «Витрайкомхоз», а также сельскохозяйственных (19 зданий производственного участка «Хайсы» ОАО «Птицефабрика Городок», 11 зданий филиала СХП «Мазоловогаз», 2 здания телятника филиала «Зеленая Нива» ОАО «Керамика»). Обесточено 32 населенных пункта, 2 молочно-товарные фермы.

В агрогородке Мазолово оперативно развернулся районный ситуационный штаб по ликвидации последствий непогоды. Были задействованы 143 человека из организаций района, 26 единиц техники. На следующий день их количество превысило 200 и 40 соответственно. Оказывалась помощь восстановительными бригадами филиалов РУП «Витебскэнерго» из соседних районов: Городокского  и Шумилинского. Привлекались техника, работники и материальные резервы РУП «Витебск-облгаз» и «Витебскэнерго». Проведены восстановительные работы по ремонту кровель жилых домов УП ЖКХ «Витрайкомхоз», восстановлены линии электропередач уличного освещения, проведена уборка упавших деревьев.

— В первую очередь сотрудники МЧС реагировали на экстренные ситуации там, где требовалась помощь людям для ликвидации угрозы их жизни и здоровью. Прежде всего речь шла об упавших на провода деревьях, сорванных кровлях, металлоконструкциях, которые находились в подвешенном состоянии, — отметил Иван Железовский.

Чтобы обеспечить домовладельцев стройматериалами в достаточном количестве,  уже на следующий после разгула стихии день в магазины аг. Мазолово и д. Хайсы УП «Витебская универсальная база» поступили в продажу шифер, рубероид, гвозди. Организована реализация шифера с подвозом к пострадавшим домовладениям из магазина «Стройматериалы — Сокольники» ЧТПУП «Геленджик». Для ликвидации последствий ураганного ветра из районного резерва материальных ресурсов УП «Витебская универсальная база» выделено 100 листов шифера УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Силами коммунальщиков организованы восстановительные работы в домовладениях социально незащищенных категорий граждан. Из средств резервного фонда Витебского облисполкома на возмещение затрат на ликвидацию последствий шквалистого ветра выделено более 280 млн. рублей или 28 тысяч рублей (с учетом деноминации).

По словам Ивана Железовского, немалый урон нанес и порывистый ветер, который пронесся по территории района в ночь на 30 июля. Ущерб подсчитывали жители Мазоловского и Шапечинского сельсоветов, УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и филиал СХП «Мазоловогаз». Зарегистрировано отключение электроэнергии потребителей в 17 населенных пунктах. Порывы ветра при прохождении грозового фронта «косили» деревья в Мазоловском, Зароновском, Вороновском, Летчанском сельсоветах.

В ликвидации последствий пригодился предыдущий опыт мобилизации всех сил и средств, и сегодня о проказах непогоды мало что напоминает, разве что суммы выплат по страховым случаям.

В июле в представительство Белгосстраха по Витебскому району поступило 126 обращений о страховых случаях по причинам сильного ветра и перенапряжения в сети. Работниками проведены  осмотры с составлением актов.

— Судя по заявлениям граждан, география стихии затронула 10 сельсоветов, 25 населенных пунктов. По всем обращениям произведены выплаты в размере более 38 тысяч рублей, из которых 31 тысяча — мазоловчанам, — констатировала директор представительства Елена Волохова. 

Геннадий Сабынич отметил, что в первые часы и дни после прохождения стихии штаб по ЧС действовал грамотно и оперативно. Вместе с тем, указал на то, что работы по устранению последствий непогоды в районе должны продолжаться с участием всех заинтересованных. Отдельным службам, в частности, дорожной, необходимо трудиться в усиленном режиме. Пока же их производительность труда вызывает неудовлетворение.

— За имущественным вопросом не надо забывать про людей. Возможно, отдельные нуждаются в психологической помощи. И ее необходимо оказать, — убежден заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин.

Встретиться с людьми должны работники системы здравоохранения, считает глава района. Председатель Мазоловского сельского Совета Леонид Дубина лично провел подворовой обход в наиболее пострадавших от стихии населенных пунктах.

— Важно людей не оставить наедине с бедой, — понимает Леонид Дмитриевич. — Большинство, видя неравнодушие со стороны местной власти, вызываются добровольцами и включаются в работу по наведению порядка и благоустройству. Такое участие только приветствуется, ведь рабочие руки лишними не бывают!

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.