Параллельно с уборкой зерновых в Витебском районе ведется кормозаготовка и обработка почвы под будущий урожай

Актуально АПК

Ни одна единица техники не должна простаивать. Ведь параллельно с уборкой хлеба хозяйства должны закладывать корма и готовить почву под будущий урожай. Такую задачу поставил первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович.
IMG_7161В целях обеспечения общественного животноводства сельскохозяйственных организаций района качественными кормами на зимне-стойловый период 2016-2017 определены объемы заготовки кормов по видам: 7,8 тыс. тонн  сена, 184,1 тыс. тонн сенажа, 108,6 тыс. тонн силоса. В пересчете на кормовые единицы планируется заготовить 80,2 тыс. тонн кормовых единиц, что составит 27,8 ц. к. ед. на одну условную голову.

По состоянию на 15 августа текущего года хозяйствами района скошено трав на площади 23927 га, в т.ч. 4694 га — второго укоса.  Заготовлено 49261,4 тонн к. ед. или 61%, что составляет на одну условную голову 16,83 ц. к. ед. или 56% к заданию.

В настоящее время ведется заготовка кормов из трав второго укоса, а также однолетних.

Наиболее важный вопрос на сегодняшний день, это внесение глифосатсодержащих гербицидов. Внесено на площади 5416 га. Принимаются меры по завозу и внесению глифосата в кратчайшие сроки.

На контроле находится обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями. На сегодняшний день необходимо 3460 тонн действующего вещества, в том числе 420 — азотных, 950 — фосфорных и 2090 — калийных. Не останавливаются работы по внесению под будущий урожай и органических удобрений, под озимый сев внесено 13603 тонны органики, работы продолжаются.

— Хороший результат можно получить тогда, когда добросовестно подготовишь поле, внесешь необходимые удобрения, немаловажный фактор — это качественные семена хороших сортов. Землю обмануть нельзя, нужно на полях хорошо потрудиться, — убежден заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Коваленко.

По словам Петра Коренковича, если сосчитать все заботы земледельцев осенью, то наберется их, как в народе справедливо подметили, восемь. Поэтому сейчас самое время сеять: запускать в хозяйствах плуги и пахать. Подготовка плугов к работе — наладки и регулировки продемонстрировал в рамках практической части выездного заседания райисполкома в ОАО «Агротруд» главный специалист райинспекции гостехнадзора — главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора района Андрей Барилко (на снимке).

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.