Парамоновы из колхоза «Ольговское» Витебского района верны крестьянскому делу

Актуально Наши люди По поводу

Парамоновы — не просто известная фамилия в колхозе «Ольговское», это люди с большой буквы, преданные своему делу — заботам крестьянским. Именно так характеризуют супругов Жанну Николаевну и Леонида Николаевича (на снимке) руководство и коллеги. И дома, и на службе они в дружбе.
IMG_7528Главный зоотехник Жанна Парамонова с мая по октябрь в строю с восходом солнца: контроль качества заготовки кормовой базы осуществляет не то, что ежедневно, ежечасно. Закладка сенажа требует строгого соблюдения технологии. Кормов должно быть заготовлено в достаточном количестве, чтобы обеспечить сытый рацион 4000 стаду крс, из которых 1139 — дойное.

— Все, начиная от оператора машинного доения, скотников,  а также тружеников зеленого конвейера и до главных специалистов, понимают, что получение продукции молочной отрасли — основной доход для хозяйства, а, следовательно, заработная плата для тружеников, благосостояние их семей, — говорит Жанна Николаевна.

За время работы Парамоновой в должности — пять с половиной лет, колхоз «Ольговское» прирос несколькими позициями в районной сводке по продаже и производству молока. Так, на 19 августа валовое производство молока за день по сравнению с прошлым годом возросло на 110%, прибавил в цифрах и среднесуточный удой — без малого на килограмм. Плюсуют ольговские животноводы и по реализации молока государству.

— Никаких секретов в получении большого молока нет. Его составляющие: надлежащая кормовая база, работа с первотелками, технология и содержание каждой группы животных, разработка индивидуального рациона, — выводит формулу получения продукции животноводства главный зоотехник.

К этому хочется добавить отношение тружеников ферм к свои обязанностям, соблюдение трудовой, исполнительской и технологической дисциплины.

На работе — правая рука, а дома — надежный тыл и крепкое плечо Жанны Парамоновой — супруг Леонид. Опытный механизатор. Вот уже несколько сезонов он занят на кормозаготовке и, в частности, на трамбовке зеленой массы. Работу свою знает. Но не упускает возможности при случае поинтересоваться ходом уборочной страды. Вспоминает свои хлебные кампании. Начиная с 2008 года, на протяжении пяти лет старший комбайнер Леонид Парамонов каждую жатву выдавал тысячу тонн из бункера КЗС-1218 первым в районе. Не единожды приносил хлебороб славу не только колхозу «Ольговское», но и Витебскому району. Хозяйская жилка, преданность земле и выбранному делу приводили механизатора на фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі». Четыре сезона в напарниках у него провел сын Александр. В 2011-ом семейный подряд стал победителем республиканского соревнования на хлебной ниве среди экипажей зерноуборочных комбайнов. В тот год с «Дажынак» Парамонов-старший приехал на новенькой «Ладе Приоре» — подарке Президента. Годом позже отец с сыном укомплектовали свой домашний мехдвор мини-трактором.

— Отец и мать работали в колхозе. Так что к труду на земле я привык с детства. Стараюсь всегда делать свою работу на совесть, — говорит Леонид Николаевич.

На вопрос, какая страда была самой-самой…, знатный комбайнер ответил:

— Не было похожих одна на другую, свои особенности у каждой, а легкого хлеба не бывает.

Слова истинного хлебороба, познавшего и тяжкий труд, и радость побед.

Леонид Парамонов — там, где труднее. Задействован на самых ответственных участках работы. Параллельно с трамбовкой «зеленки» кормит подберезский комплекс. С переводом стада на «зимние квартиры» к этому животноводческому объекту добавится ольговская ферма. И вновь Жанну Николаевну и Леонида Николаевича объединит одно на двоих дело — животноводство, в котором, как и в любой сфере, равнодушию места нет.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.