Подготовка к озимому севу стоит на повестке дня в Витебском районе

Актуально На планерке у председателя

IMG_24221Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур должны строго соблюдаться земледельцами. Спрос с этого будет самый жесточайший, предупредил аграриев председатель райисполкома Геннадий Сабынич и посоветовал им в качестве настольной книги сборник отраслевых регламентов.

Отраслевые регламенты на типовые технологические процессы являются нормативными документами, аккумулирующими достижения научно-технического прогресса, устанавливающими требования к наиболее рациональному выполнению технологических процессов и операций и содержащими перечень контролируемых параметров, норм и уровней оценки качества труда. Соблюдение требований отраслевых регламентов обеспечивает высокую продуктивность и получение качественной продукции.

Сегодня в сельхозорганизациях ведется подготовка почвы под сев озимых культур. Но в отдельных, в частности, в ОАО «Возрождение» и «Витебская бройлерная птицефабрика», темпы ее низкие.

Первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович заметил, что никакие причины не должны влиять на соблюдение регламентов: в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — несвоевременный закуп глифосатов, ОАО «Возрождение» — несвоевременный ремонт техники.

— Все ли резервы использованы для проведения вспашки? — поинтересовался глава района у директора «Возрождения» Олега Лазовского.

Как выяснилось, не все. Взять хотя бы организацию работы в две смены, привлечение трудовых ресурсов, техники со стороны.

Несмотря на то, что акционерные общества подверглись критике по срокам проведения ряда сельхозработ, Геннадий Сабынич отметил их успехи в кормозаготовке. Пусть они незначительны, но положительная динамика очевидна. Так, на условную голову скота к прошлому году ОАО «Возрождение» плюсует без малого пять центнеров кормовых единиц.

Геннадий Сабынич напомнил, что главной составляющей в получении хорошего урожая является строжайшее соблюдение технологий и эффективная организация сельхозработ. Инновации последних лет — упаковка кормов в стрейч-пленку. Олег Лазовский констатировал, что эта технология прижилась в «Возрождении»:

— Технология упаковки в пленку несколько дороже «дедовского» метода, но так при долгосрочном хранении можно полностью избежать потерь корма. Впоследствии выйдет экономия.

Руководитель хозяйства подчеркнул, что таким образом сенаж заготавливается и из трав второго укоса.

С кормами умеют работать и «птицеводы», отметил глава районной вертикали. Однако  пока медлят с подготовкой почвы под озимый сев. Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Надежда Грибанова не дала усомниться, что данный вид работ будет выполнен в отведенные сроки и качественно.

Пока это слова, за ними председатель видит много нерешенных вовремя организационных вопросов. Все они взяты им под личный контроль.

— Между тем, как бы много ни было проблем в сельском хозяйстве — это труд нелегкий, и работники полей и ферм заслуживают слов признательности за свою каждодневную работу, — заключил Геннадий Сабынич.

Проведение пахотных работ, наличие и внесение удобрений, организация в оптимальные агротехнические сроки сева — это три позиции, по которым предстоит оценивать хозяйскую жилку руководителя и команду главных специалистов.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.